Что скрывают руины средневековой крепости Цицернакаберд
Фрагменты сосудов, развалины крепостной ограды и разные артефакты, датируемые Средними веками и хранящиеся в Музее истории Еревана, — единственное, что сегодня напоминает о некогда существовавшей в Ереване крепости «Цицернаки берд» (арм. «крепость ласточки).
Крепость датируется IX–XIII веками н.э, простирается по всему периметру ущелья Раздан вплоть до подземного перехода у начала проспекта Маштоца, охватывая всю территорию мемориального комплекса «Цицернакаберд» и Музея-института Геноцида армян.
Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал доктор исторических наук, учёный секретарь Службы по охране исторических памятников Минкульта Армении Ашот Пилипосян.
Ранее президент Армении Армен Саркисян выступил с идеей создания на территории мемориального комплекса «Цицернакаберд» Парка общенационального единения и памяти «Ай парк» («Армянский парк»), который простирался бы до стадиона «Раздан». Парк, согласно задумке, должен охватить все 103 гектара необрабатываемой территории. По проекту, первый сектор парка может состоять из частей, символизирующих города исторической родины, как Ван и Эрзрум.
Второй сектор представит армян диаспоры, третий — регионы современной Армении. Представляя проект, Саркисян подчеркнул, что на этой территории не должно быть ресторанов и других развлекательных заведений. Эту идею президент обсудил с архитектором Анаит Тарханян, которая также предложила обратить отдельное внимание на крепость Цицернакаберд.
«Идея президента интересная, однако она не нова. Изначально такое планировалось в 20–30 годах XX века, и для этого даже были сооружены каменные возвышенности», — сказал Ашот Пилипосян.
Известно, что после того, как был сооружен мемориальный комплекс в память о жертвах Геноцида армян, вокруг него высадили 1,5 миллиона деревьев — в память о тех, кто был невинно убит младотурками. Что же касается самой крепости, Пилипосян считает, что она действительно должна быть полностью исследована археологами, так как представляет большую важность для истории города.
Пилипосян в 1996 году с командой археологов принимал участие в раскопках крепости, инициированных Минкультом. Было исследовано 250 квадратных метров. «Мы обнаружили интересные артефакты эпохи Средневековья. Были найдены предметы быта, руины построек, датируемые IX–XIII веками н.э», — сказал Пилипосян. По словам археолога, всё это свидетельствует о том, что на всей этой территории располагалась крепость, относящаяся к малоизученному периоду армянской столицы — Средним векам. Впервые о том, что на указанной территории скрыт важный археологический памятник, заговорили в 1920 году, во время строительства первой ГЭС. Далее — уже во время строительства мемориального комплекса в 1960-х. Кстати, его и назвали в честь крепости.
Согласно легенде, на правой стороне реки Раздан с древних времён стояла крепость Астхикаберд (арм. «крепость Астхик»), названная в честь богини любви Астхик. На самой высокой башне поселились ласточки — посланники богини Астхик, которые передавали избранным её приглашение. Крепость и была названа в честь ласточек (цицернак на армянском).
«Мы имеем дело с важным этапом Средневековья города Ереван, о котором, по сути, мало что известно. Это позволит сформировать представления об истории нашего города того периода, так как крепость была достаточно важным объектом на перекрестке Шёлкового пути», — сказал Пилипосян.
Сегодня фрагменты цитадели крепости видны с самой высокой точки, однако их может определить намётанный глаз археолога. Для остальных — это всего лишь глыба камней. Пилипосян отмечает, что раскопки не были доведены до конца и исследовать предстоит ещё многое. Он считает, что раскопки должны быть продолжены, так как очень много важного и интересного скрыто на этой территории. Это позволит обогатить историю города новыми данными о нём.
Источник: Лаура Саркисян, armeniasputnik.am.