В Армении начался праздник выпечки хлеба в тонире
Сегодня, 23 октября, в селе Цовинар Гегаркуникской области стартовал праздник «Тонратон», который впоследствии планируют проводить ежегодно. Гости познакомятся с традицией выпечки в армянском тонире, обрядами поклонения хлебу, а также насладятся выступлением национальных ансамблей.
В тонирах – врытых в землю печах – армяне пекли издревле, еще с бронзового века. Однако тониры использовались не только для приготовления пищи и обогрева помещения, но и имели саркальный смысл. Так, на Рождество дети ходили по домам и разносили лампадный огонь для разжигания печи, а за это получали сладости.
Глава организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян поведал, что в древности существовала традиция «курси», когда люди свешивали в почти погасшую печь ноги, накрывались теплым одеялом и грелись. Так, тонир является своеобразным прототипом современной сауны. Мамулян добавил, что в печи выпекался не только хлеб: «Многие традиционные ритуальные блюда также готовились в тонире. В частности, на Новый год готовили "Кашику" или "навасардовскую" арису. Это каша с пшеничной крупой и мясом ягненка, которую томили в тонире с позднего вечера до утра. Это блюдо не размешивали, чтобы наступающий год был мирным, без разногласий и войн».
Со многими традициями, связанными с выпечкой хлеба, гости «Тонратона» познакомятся на празднике. Мероприятие проводится с целью возобновления традиций. «Мы стремимся к популяризации, сохранению и спасению армянского культурного наследия и, в частности, традиционных древних армянских "азарашенов" (многоярусные ступенчатые постройки – пекарни и иного назначения). К сожалению, все наши соседи, кроме Ирана, стали посягать на армянские традиции, и мы хотим сохранить их», – объяснила соучредитель компании «Мигр вояж» Карине Паносян на пресс-конференции в Ереване.
В Армении «Тонратон» проводился ранее, в 2012 году. Идея возникла после того, как армянское блюдо кашика было включено ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия Турции. «Наши соседи стремятся присвоить армянские национальные блюда. Не исключено, что в скором будущем турки присвоят и армянский тонир», – возмутился тогда Седрак Мамулян, добавив, что одной из целей праздника станет недопущение присвоения армянских кулинарных традиций другими народами.
Подготовлено по материалам: armeniasputnik.am, newsarmenia.am, ich.unesco.org
Фото обложки: armeniatoday.news