Толма из помидоров с грибами
Делимся рецептом толмы, которая придется по вкусу всем вегетарианцам, — из помидоров с грибами. Для ее приготовления нам понадобится: на 150 г помидоров — 50 г свежих грибов, 5 г риса, 25 г репчатого лука, 25 г растительного масла, 1 г чеснока; соль перец, зелень эстрагона (тархуна), петрушки по вкусу.
Берем помидоры средней величины, промываем их в холодной воде, срезаем верхнюю часть и осторожно удаляем сердцевину с семенами. Свежие грибы очищаем, промываем, помещаем на 5 минут в кипящую воду, затем откидываем на сито, еще раз промываем, мелко нарезаем и обжариваем на масле.
Сваренный рис соединяем с грибами, добавляем мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, соль, перец, измельченный чеснок, зелень эстрагона и тщательно перемешиваем.
Подготовленные помидоры наполняем грибным фаршем, накрываем срезанными верхушками. Раскладываем помидоры на смазанный маслом противень, поливаем их маслом и ставим в духовой шкаф примерно на 15 минут.
Подаем толму посыпанной зеленью петрушки.
Источник: «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.