Ветеран Великой Отечественной войны из села Агарцин отметил 100-летний юбилей

Это необычный день рождения. И даже необычный юбилей. Ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда Гвидону Аршаковичу Ахвердяну исполнилось 100 лет. Не каждому дано прожить век — достойно, благородно, в труде, заботе о своей родине, земле и близких. Чтобы отметить юбилей Деда Гвидона (именно так, с большой буквы, пишут и обращаются к нему члены семьи и односельчане), в село Агарцин, к родовому дому, в этот день отовсюду съехались родственники. Только по прямой линии у Гвидона Аршаковича 6 детей, 18 внуков, 36 правнуков и 8 праправнуков, а уж сколько остальных — не счесть.

С внуком. Фото из архива Гвидона Аршаковича Ахвердяна

Сотрудники Русского Дома в Ереване (Россотрудничество в Армении) во главе с руководителем Вадимом Фефиловым навестили и поздравили героя. Незадолго до этого Русский Дом в Ереване предложил мэрии присвоить Гвидону Аршаковичу звание «Почётный гражданин города Дилижана». В свою очередь, исполняющий обязанности мэра Дилижана Давид Саркисян это решение поддержал и уже подписал инициативное письмо, которое в ближайшее время будет рассмотрено на заседании.

Гвидон Аршакович Ахвердян воевал в составе 89-й Армянской Таманской дивизии, после ранения в 1943 году вернулся на фронт и продолжил боевой путь в Сибирской дивизии вместе с казаками. Награждён орденом Великой Отечественной войны I и II степеней, орденом «За Отвагу» III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.

С внуками. Фото из архива Гвидона Аршаковича Ахвердяна

Узкая ухабистая дорога к дому Деда Гвидона ведёт в гору, петляя между серыми приземистыми сельскими хатами. Конечно, когда строилось село Джархеч (а это было очень давно! С тех пор село сменило несколько названий — Джархеч, Куйбышев, Агарцин), вряд ли кто-то задумывался о том, что по ним будут ездить машины, а не лошади и ослики. Но завораживающий пейзаж вокруг — лесистые горы с заснеженными вершинами — отвлекает от этих мыслей. Именно туда, в те далёкие горы, уезжал на своём коне Дед Гвидон, вернувшись с войны и возглавив животноводческую ферму.

…Гвидон Ахвердян родился 13 марта 1921 года. И уже в ноябре 1941 года его забрали на фронт. Потом, рассказывая внукам и школьникам о войне, он произнесёт такую фразу: «Моя юность, как и многих моих ровесников, сгорела в пламени Великой Отечественной». Да, о войне он чаще говорил с внуками, потому что, когда появились дети, было много работы — понятное дело, не до рассказов, нужно было поднимать колхоз, кормить большую семью…

Фото из архива Гвидона Аршаковича Ахвердяна

«Война — это всегда страшно, — говорит 100-летний ветеран. — Я никому бы не пожелал пройти через это». Первые дни войны Гвидон Аршакович вспоминает, как кадры из фильма ужасов. Свой боевой путь начал с миномётного подразделения. Как известно, миномёты считаются средством «окопной войны», поэтому ветеран говорит, что, если бы он не был миномётчиком, точно не вернулся бы живым с войны.

«В феврале 1942 года мы выдвинулись в направлении Моздока, — рассказывает Гвидон Аршакович. — Нам не хватало оружия, техники и обмундирования. Постоянно шли бои. После каждого боя от взводов оставалось по несколько человек. Из оставшихся в живых формировали новые взводы и шли вперёд».

Справка о ранении. Фото из архива Гвидона Аршаковича Ахвердяна

…Тяжёлое ранение Гвидон получил в боях за Краснодар в феврале 1943 года, когда противник намеревался захватить край в рамках операции «Эдельвейс». Он вспоминает, как всех раненых собрали на заброшенной ферме, где они должны были дожидаться машину для перевозки в госпиталь. Те, кто более-менее мог передвигаться, рыли ямы и хоронили погибших однополчан.

Машины всё не было и не было. Тогда раненые, как бы тяжело ни было, приняли решение идти пешком. Но именно это решение стало спасительным: отойдя на несколько километров, они увидели, как налетели фашистские бомбардировщики, и от фермы ничего не осталось.

Друзья-однополчане. Фото из архива Гвидона Аршаковича Ахвердяна

21 день шли раненые солдаты до госпиталя в Тбилиси, поддерживая друг друга. Гвидон получил слепое осколочное ранение под левой лопаткой. Пленный немец-врач обработал его рану какой-то целебной мазью — так, что буквально на следующий день она затянулась. А осколок под левой лопаткой, вблизи от сердца, остался на всю жизнь. «И до сих пор время от времени ноет, возвращая в прошлое», — говорит Гвидон Аршакович.

В госпитале он пролежал около месяца. После обследования, на котором симпатичная медсестричка попросила Гвидона поднять руки вверх, чтобы понять мешает осколок или нет, он, превозмогая боль, с таким рвением сделал это движение, что его спросили: «На фронт пойдёшь?». «А как же иначе!» — ответил Гвидон Аршакович… Так он оказался на Украинском фронте среди казаков в Сибирской дивизии. К слову, название «Сибирская» отсутствует практически во всех документах, хотя о подвигах сибиряков во время Великой Отечественной войны много писалось и говорилось.

Благодарность за участие в боевой операции. Фото из архива Гвидона Аршаковича Ахвердяна

Потом воевал в 16-й гвардейской кавалерийской дивизии в составе 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Минска. Был артиллеристом, но также ходил в разведку. В одну из вылазок в составе группы смог добыть важные сведения и захватить «языка», за что был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени.

За храбрость в боях при форсировании Одера Гвидон Аршакович получил орден Великой Отечественной войны I степени.

Герой из маленького армянского села Джархеч принимал участие во встрече союзников на Эльбе 25 апреля 1945 года, когда войска 1-го Украинского фронта армии СССР объединились с войсками 1-й армии США, в результате чего остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части.

«Потом двинулись в направлении Берлина, — рассказывает Гвидон Аршакович. — В Бранденбурге шли ожесточённые бои с фашистами. Силы уже были на исходе, когда пришло подкрепление. А когда загрохотали подоспевшие „Катюши“, то только тогда державшие оборону союзники поняли, что всю ночь вели войну не с фашистами, а с советскими солдатами».

Книга Вагана Давтяна «Наш маяк». Фото из архива Гвидона Аршаковича Ахвердяна

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина — Гвидону Аршаковичу была объявлена благодарность за отличные боевые действия при вторжении в Бранденбургскую провинцию.

«Когда вошли в Берлин, думали, что увидим Гитлера, но нет… — рассказывает ветеран. — Ощущение победы пришло чуть позже, а тогда всё было, как в тумане».

…Гвидон Аршакович не любит смотреть фильмы о войне. Потому что считает, что нельзя войну описать ни словами, ни кадрами. Каждое 9 мая он собирает детей, внуков и правнуков, и они вместе идут к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне, чтобы почтить память. Он всегда молчит. Вспоминает…

После войны Гвидон Аршакович вернулся в родную деревню и возглавил животноводческую ферму. В 1946 году он женился на односельчанке Лусик, которая поддерживала его во всём, родили двоих сыновей и четырёх дочерей. Трудились на славу, и к боевым наградам Гвидона прибавились ордена «Октябрьской революции», «Трудового Красного знамени» и др. В 1961 году армянский писатель Ваган Давтян написал о герое книгу «Наш маяк».

Столетний юбилей в окружении родных и близких. Фото из архива Гвидона Аршаковича Ахвердяна

Конечно, у многих возникает вопрос, в чём же секрет долголетия? Может, свежий горный воздух и натуральные продукты? Или спорт? Гвидон Аршакович улыбается и отвечает: «Мой спорт — это работа, каждый день поднимались в горы, где паслись коровы». Сын Навик добавляет: «До 95 лет отец сам доил коров и до прошлого года косил траву». А ещё Гвидон Аршакович никогда никому не желал зла, не завидовал, всего добивался сам, чему и учил детей. К слову, о добре, в разговор вступает внук Артур: «Даже когда брали немецкие деревни, Дед всех просил не трогать местных жителей, говорил, мол, люди не виноваты, мы не с ними воюем…».

…Вы видели когда-нибудь огромный торт, увенчанный внушительной цифрой «100»? А мы увидели. Герой — Дед Гвидон вошёл в ресторан и прошёл через «коридор» из детей, внуков, правнуков, родственников, односельчан. Все тянули к нему руки. Кто-то плакал от счастья и радости. А он смущённо улыбался.

Журналист, писатель, литературовед, основатель проекта «Гора» Елена Шуваева-Петросян специально для Армянского музея Москвы

Обложка: фото из архива Гвидона Аршаковича Ахвердяна