Тан — освежающий напиток в жаркий день
Тан — освежающий напиток с мягким кисломолочным вкусом, идеальный для жаркого времени года. Он утоляет не только жажду, но и голод. В зависимости от добавок тан может быть кислым, соленым, острым и даже сладким. Классический тан — это треть холодной родниковой воды и две трети мацуна.
Для приготовления тана с зеленью понадобится: 0,5 л мацуна, 0,5 минеральной воды (с газом или без газа — по желанию), 1 молодой огурец, по небольшому пучку петрушки или укропа, 4–5 листочков петрушки или базилика, 1–2 зубчика чеснока, соль, перец.
Вымойте огурец, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Переберите зелень, промойте, удалите жесткие стебли и мелко порубите или измельчите в блендере. Очистите чеснок и истолките в ступке или пропустите через пресс.
Взбейте мацун венчиком до однородной консистенции. (Можно готовить напиток в миксере, но делать это нужно на небольшой скорости и не взбивать слишком долго, чтобы не нарушить консистенцию мацуна.)
Добавьте измельченный огурец, рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
Понемногу добавляйте в мацун минеральную воду, продолжая взбивать.
Готовый тан сразу подавайте к столу, разлив по стаканам и украсив листочками петрушки или базилика. Можно хранить тан в холодильнике; в этом случае перед подачей его нужно перемешать или взболтать.
Чтобы приготовить сладкий тан, вместо соли добавьте сахар или мед (или и то и другое), вместо огурца — мякоть спелого персика, а вместо петрушки и укропа — листья перечной мяты.
Источник: Армянская кухня. Москва : Эксмо, 2014.