Багардж: рецепт макового пирога
Багардж — пирог из замешенного особым образом сахарного теста с сочной маковой начинкой.
Для приготовления багарджа нам понадобится: 20 г дрожжей, 2 яйца, 30 г сливочного масла, 150 г сахара, 450 г муки, 1 ст. л. топленого сливочного масла, щепотка соли; начинка — 100 г мака, 2 ст. л. сахара.
Разведите дрожжи в 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Добавьте щепотку соли. Разотрите яйцо со 150 г сахара до однородного состояния. Растопите сливочное масло. Просейте муку.
Смешайте разведенные дрожжи с яично-сахарной смесью и растопленным маслом. Постепенно введите в смесь муку. Вымешивайте тесто 15–20 минут. Накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем снова вымесите и оставьте еще на 1–1,5 часа для подъема.
Для начинки залейте мак в миске кипятком и дайте постоять 10 минут. Слейте воду и еще раз ошпарьте мак кипятком. Слейте воду и отожмите мак.
Всыпьте 2 ст. л. сахара и перетирайте деревянной толкушкой, пока сахар не растворится в маке и масса не станет однородной. (Можно измельчить мак с сахаром в блендере.)
Взбейте оставшееся яйцо. Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте в круглую лепешку. Поместите ее на противень, смазанный топленым маслом. На лепешку нанесите вилкой перекрещивающиеся линии, обильно смажьте взбитым яйцом.
Меньшую часть теста разделите пополам и скатайте два длинных жгута толщиной 0,5 см. Переплетите их между собой и уложите по краю лепешки. Смажьте яйцом. В середину лепешки поместите начинку, распределите по всей поверхности.
Разогрейте духовку до 160–180 °C. Выпекайте пирог 20–30 минут. Готовый багардж нарежьте на порции и подавайте.
В современном варианте багарджа маковую начинку иногда дополняют орехами и сухофруктами. Для этой цели подойдут ошпаренный изюм, вымоченная и нарезанная тонкими полосками курага, очищенный от косточек и мелко порубленный чернослив. Обжаренные на сухой сковороде орехи (грецкие, миндаль, фундук или другие) также служат хорошим дополнением к маку с сахаром. Можно использовать любые комбинации орехов и сухофруктов.
Источник: Армянская кухня. Москва : Эксмо, 2014.