Армянский музей Москвы принял участие в фестивале «Точка перемещения»
Сотрудники Армянского музея Москвы приняли участие в фестивале «Точка перемещения». Фестиваль прошел в нескольких городах страны и на нескольких площадках, включая Музей Москвы, музей «Гараж» и Третьяковскую галерею. В программу фестиваля вошли лекции, мастер-классы, экскурсии, выставки, прогулки на иностранных языках, презентации и дискуссии, связанные с миграциями.
В мероприятиях участвовали музеи, международные гуманитарные организации, издательства, НКО, театры и арт-пространства. В рамках фестиваля прошли мастер-классы, в том числе мастер-класс по созданию зина «Сарьян и его поиски» в Третьяковской галерее, прогулки на кыргызском и армянском языках.
В Армянском музее Москвы состоялась лекция «Вынужденные миграции армянского населения: от Геноцида до Карабахской войны». В лекции особое внимание было уделено миграциям во время двух самых болезненных событий новой и новейшей истории Армении: Великого злодеяния (Геноцида армян) и двум Карабахским войнам. Лектор рассказала об армянских беженцах во время Первой мировой войны, программе репатриации в Армянскую ССР, а также исторических фальсификациях, связанных с переселениями армян.
В Музее Москвы состоялась лекция «Помощь армянам и армянские вечера в Москве в конце XIX века». В рамках которой были рассмотрены предметы из коллекции Армянского музея Москвы, иллюстрирующие практики благотворительности рубежа XIX и XX веков в Москве. В частности, издание сборника Григория Джаншиева «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам», афиши к благотворительным вечерам, книга «Поэзия Армении» Валерия Брюсова. Также внимание было уделено аспектам формирования музейных экспозиций, связанных с травматичным прошлым и вынужденными миграциями.
Проект «Точка перемещения» призван показать, как миграционные и культурные процессы влияют друг на друга, как перемещение людей и идей стимулирует развитие общества на протяжении всей истории. «Точка перемещения» позволяет повысить осведомленность о проблемах перемещения и мобильности, вынужденной и трудовой миграции, а также вовлечь в диалог все стороны в качестве ведущих и спикеров.