Внуки рассказывают о своих героях, участниках Великой Отечественной войны

Внуки рассказывают о своих героях, участниках Великой Отечественной войны

Внуки рассказывают истории своих родных — участников Великой Отечественной войны.


Вилена Тер-Матевосян — о своём дедушке Константине Матевосяне

Фото из личного архива Вилены Тер-Матевосян

Фото из личного архива Вилены Тер-Матевосян

Мой дедушка Константин Матевосян, когда учился на первом курсе медицинского университета, отправился добровольцем на войну. Он прошёл всю Великую Отечественную, от начала и до конца, получил два огнестрельных ранения, воевал во 2-м Украинском фронте.

О войне дедушка почти не говорил, но рассказывал об одном забавном, на его взгляд, случае.

Во время боя одному из солдат повредило осколком бедренную артерию. В этом случае бездействие в течение нескольких минут неминуемо приводит к гибели человека. Дедушка был как раз рядом с раненым, а вот под рукой ничего и не было, кроме иголки с ниткой. Он заткнул собственным большим пальцем рану, из которой уже во всю хлестала кровь, а второй рукой пришил его к ноге солдата, остановив тем самым массивное кровотечение. Их вдвоем, вот в таком неудобном положении, прямо во время боя перенесли в лазарет, где смогли уже оказать тому солдату первую помощь. Дедушка говорил, что тот раненный выжил.

На пальце у дедушки до конца жизни оставались маленькие белые шрамы от иголок.


Артур Яйлоян — о своём дедушке Ерчанике Яйлояне

Фото из личного архива Артура Яйлояна

Фото из личного архива Артура Яйлояна

Мой дед Ерчаник Мкртычевич Яйлоян был призван на войну в 1941 году, когда ему только исполнилось 18 лет. Семья его была из крестьян. Вместе с ним на войну ушли три его брата. Дед не любил вспоминать о войне, но кое-что он иногда рассказывал, а кое-что я знаю от своего отца.

Я часто думаю о том, какового должно было быть деду на войне: совсем мальчишке, который ещё вчера бегал по каменистым склонам Джавахка вместе с друзьями.

В его первый бой каждому выдали патроны, но винтовок на всех не хватало, и боец без винтовки должен был бежать рядом с тем, кому она досталась. Если боец с винтовкой погибал, то второй, без винтовки, должен был продолжать стрелять, подобрав оружие. В фильме «Враг у ворот» есть эпизод, в котором показана похожая сцена. Смотрев этот фильм, я вспоминал рассказы деда… Мороз пробегал по коже, когда я представлял, каково было идти в бой в 18 лет и без оружия. В первые годы войны положение было тяжёлое, и полк моего деда оказался в окружении, в один из боев Ерчаник попал в плен.

Около трёх месяцев мой дед провёл в немецком сортировочном лагере военнопленных на территории Белоруссии. Условия содержания были очень тяжёлые. Только представьте, мой дед, который даже в старости казался очень крупным и сильным человеком, при росте 180 сантиметров весил в плену около 40 килограммов.

Моему деду повезло. Ему не могло не повезти, ведь его имя — Ерчаник, что в переводе с армянского означает «счастливый». Счастливая случайность — мой дед встретил в лагере одного из офицеров своего полка. Имя офицера, к сожалению, я не знаю, знаю только, что это был русский парень — кадровый военный. Этот офицер, славный вояка, планировал побег и набирал группу, к которой присоединился мой дед.

Офицер, по мере возможности, подкармливал моего деда и других пленников, присоединившихся к группе, тщательно готовя побег. Однако из всей этой группы во время побега выжили только двое: мой дед и тот самый офицер. В итоге они дошли до партизан и присоединились к отряду Заслонова, сражавшемуся в лесах Белоруссии.

Мой дед воевал в партизанском отряде до соединения с регулярными частями Красной армии, получил звание сержанта и благодарности командования. Он был подрывником.

Однажды в составе группы они должны были взорвать мост. Их группу обнаружили и пришлось ликвидировать мост с боем. Пока другие сдерживали немцев, Ерчаник заложил заряд, но при отступлении упал в воду. Мост взорвали, но в неразберихе никто не заметил, что мой дед в воде. Дело было осенью, начинались морозы, и, ко всему прочему, мой дед не умел плавать. И опять счастливый случай — он зацепился за корягу и доплыл до своих.

После соединения с Красной армией его отправили в другой фильтрационный лагерь — уже советский. Все знают, как относились тогда к тем, кто был в плену. Недоверие, подозрение. Их считали предателями. Но и там ему повезло, следователь-армянин благосклонно отнёсся к простому молодому парню и помог составить ходатайство о досрочном освобождении.

В итоге мой дед вернулся домой в Джавахк только в 1947 году, со справкой об освобождении — без военной формы и без каких-либо документов о его партизанском прошлом. Многие в его деревне не верили, когда дед рассказывал, что воевал. 

Только в 1970-х годах белорусские пионеры-следопыты, готовясь к празднику Победы, подняли архивы отряда Заслонова и официально прислали уведомление через военкомат, что моего деда приглашают на встречу ветеранов отряда. Так справедливость восторжествовала. Мой дед получил удостоверение участника Великой Отечественной войны и удостоверение Партизана Белоруссии.

Почти через тридцать лет после того как он ушёл на войну, люди признали его заслуги и вклад в победу. Он не сдался и не отчаялся. Продолжал жить и растить детей с моей бабушкой Айкануш.

Недавно я нашёл оцифрованные архивы военных лет с данными о пленных, пересылаемых по этапу со всех концов охваченного войной Союза. Просматривая отсканированные рукописные страницы, я видел имена и фамилии сотен людей, чьи судьбы были кратко выведены на одной строке чёрным карандашом. Среди этих имён я нашёл и имя моего деда. Здесь же я нашёл имена других родственников моего деда и моей бабушки, ушедших на войну. Они не вернулись, отдав жизнь за то, чтобы жили мы.

Для меня День Победы — это день чествования наших отцов, матерей, дедов и бабушек, подаривших нам возможность жить под мирным небом над головой! Их подвиг не забыт!


Фото обложки: nashahistory.ru

Внуки рассказывают о своих героях, участниках Великой Отечественной войны