Готовим пастынер с тыквой
Пастынер — это запечённое в духовке мясо с овощами. Кусочки мяса предварительно обжариваются, а затем тушатся со стручковой фасолью, бамией, сельдереем или другими овощами. Осенний вариант этого блюда — пастынер с тыквой. Сладкая мякоть тыквы, пропитанная томатным соусом и ароматом пряностей, прекрасно дополняет тушёную баранину. Благодаря оранжевой тыкве, пряной зелени и насыщенному красному цвету томатов выглядит это блюдо ярко и празднично.
Чтобы приготовить пастынер с тыквой, берём: 500 г баранины без костей, 50 г топлёного сливочного масла, 1 кг тыквы, 6 помидоров, 4 луковицы, по небольшому пучку базилика, кинзы, укропа, петрушки, 0,5 ч. л. молотого чёрного перца, соль.
Мясо очистите от плёнок и сухожилий, вымойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками (1,5–2 см).
В большой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте 20 г топлёного масла, положите в неё кусочки мяса и обжарьте до румяной корочки.
В небольшой кастрюле или чайнике вскипятите 1–1,5 л воды. Залейте баранину кипятком, чтобы кусочки мяса были покрыты, и тушите на небольшом огне под крышкой примерно 15 минут.
Тыкву вымойте, очистите от корки и семян, нарежьте небольшими ломтиками.
В отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте на нём кусочки тыквы, по 2–3 минуты с каждой стороны. Переложите тыкву в другую посуду.
Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в оставшемся от тыквы топлёном масле до золотистого цвета.
Зелень переберите, промойте, удалите жёсткие стебли и мелко порубите. Помидоры вымойте и нарежьте крупными ломтиками.
В сковороду с бараниной добавьте обжаренный лук и половину рубленой зелени, немного посолите, поперчите и перемешайте.
Поверх баранины выложите слой тыквы и слой помидоров. Присыпьте солью и перцем.
Разогрейте духовку до 160–170 °C и запекайте пастынер 30–40 минут.
Разложите блюдо по тарелкам и посыпьте оставшейся зеленью.
СОВЕТ. Практически так же можно приготовить пастынер с другими овощами, только к бамии и корню сельдерея обычно добавляют немного лимонного сока, а если используется белая фасоль, то её предварительно замачивают на ночь и отваривают.
Источник: Армянская кухня. Москва : Эксмо, 2014.