Из истории первой кофейни в Европе: как Паскуа Розе ввел в Лондоне моду на новый напиток

Из истории первой кофейни в Европе: как Паскуа Розе ввел в Лондоне моду на новый напиток

Первой европейской страной, которая познакомилась с кофе, была Италия. Произошло это в XVI веке. А вот первая кофейня в Европе появилась в Лондоне в 1652 году благодаря армянину Паскуа Розе, который приехал в Англию из Османской империи. Кстати, спустя почти двадцать лет он же привез напиток в Париж и открыл в столице Франции первый кофейный дом.

Паскуа Розе был предпринимателем из Смирны (сейчас – Измир, Турция). Сведений о его жизни до приезда в Англию практически не сохранилось. Считается, что он родился в греческой общине Республики Рагуза (современная Дубровницкая республика, Хорватия) в начале XVII века. Происхождение Паскуа Розе, впрочем, точно не установлено: британский исследователь Маркман Эллис пишет, что предприниматель был греком, писатель Дэвид Брэндон указывает на его турецкое происхождение, а авторы Энтони Уайлд и Беннет Алан Вайнберг называют Паскуа Розе армянином.

Лондонская кофейня, 1674. Фото: Ukers W. All about coffee

Стоит также отметить, что в некоторых источниках владелец первой лондонской кофейни встречается под именем Арутюн. Армянином его называет и историк Николай Карамзин, рассказывая о парижских кофейнях в «Письмах русского путешественника»: «Некто Паскаль, Арменин, вздумал завести кофейный дом, новость полюбилась, и Паскаль собрал довольно денег. Он умер и мода на кофе прошла, так что к его наследникам никто уже не ходил в гости».

По словам Маркмана Эллиса, Паскуа Розе владел по крайней мере тремя языками – английским, греческим и турецким. В 1651 году он жил в Смирне, где начал работать на британского купца Дэниэла Эдвардса из Левантийской компании – крупного торгового объединения, созданного для деятельности в Османской империи. Благодаря знанию языков Паскуа Розе довольно скоро стал правой рукой Дэниэла Эдвардса – не только выполнял обязанности камердинера и кучера, но и помогал в ведении бизнеса, решении дипломатических вопросов и проблем с торговлей. Он же готовил и подавал торговцу кофе.

План Лондона, на котором отмечена кофейня Паскуа Розе, 1748. Фото: wikipedia.org

В конце 1651 года Дэниэл Эдвардс вернулся в Англию, Паскуа Розе отправился вместе с ним. Они не только сами прибыли в Лондон, но и привезли с собой некоторые привычки левантийских торговцев, в том числе – любовь к кофе (его пили в Англии и раньше, но он не был распространен; первый задокументированный случай употребления кофе относят к 1637 году – его пил греческий студент Натаниэль Конопиос в Оксфорде; также некоторые источники гласят, что кофейня Паскуа Розе была первой в «христианском мире», а первое подобное заведение в стране открылось в 1650-м).

Эдвардс пил по две-три чашки два или три раза в день. К нему часто приходили друзья, Розе готовил кофе и для них. Гостей, которых привлекал новый напиток, становилось все больше, и тогда в 1652 году было принято решение открыть собственную кофейню. Появление заведения профинансировал Эдвардс, а его владельцем стал Розе. Эллис пишет, что, скорее всего, предприниматель поступил так из-за правил Левантийской компании, согласно которым у него не могло быть собственного бизнеса и разрешалось заниматься лишь оптовой торговлей. Так в переулке Святого Михаила в Корнхилле появилась первая лондонская кофейня.

Кофейня. Гравюра конца XVII в. Фото: dailymail.co

Поначалу она представляла собой прилавок рядом с церковным двором. Над ним располагалась вывеска, описанная то ли как изображение купца в левантийской одежде, то ли как его портрет (впоследствии кофейня была известна как «Голова турка»). Место было людным – в самом центре Лондона. Купцы, деловые люди с располагавшейся рядом биржи стали заходить к Розе, чтобы отдохнуть и выпить кофе под навесом его ларька. Сохранился следующий отзыв, датированный 1654 годом: «Напиток в турецком стиле из воды и какой-то ягоды… горячий и неприятный, но оставлявший после хорошее ощущение».

До нас дошла рекламная листовка 1652 года «Достоинства напитка кофе. Впервые приготовленного и проданного в Англии Паскуа Розе», которая сейчас хранится в Британском музее. Кстати, это самая ранняя реклама кофе из известных сегодня. Она гласит, что напиток «предотвращает сонливость и делает человека годным для дел», однако пить его после ужина не следует. Далее написано, что кофе, который традиционно употребляют в Турции, предотвращает подагру, цингу, а также является отличным средством от ипохондрии, золотухи и даже выкидышей.

Достоинства напитка кофе. Впервые приготовленного и проданного в Англии Паскуа Розе, 1652. Фото: wikipedia.org

Кофейня Розе стала быстро набирать популярность в Лондоне, в том числе и потому, что продажа вина и пива осуждалась обществом, а новый напиток позиционировался как здоровый и «трезвый». По некоторым подсчетам, оборот предпринимателя составлял от 450 до 600 фунтов стерлингов в год (Эллис, впрочем, считает эту сумму завышенной). Успех Розе начал вызывал зависть у владельцев местных таверн, поэтому они подали прошение мэру Лондона о запрете этой торговли, так как бизнесмен не был гражданином города. Но Дэниэл Эдвардс придумал решение этой проблемы – к бизнесу Паскуа Розе в 1654 году в качестве партнера присоединился Кристофер Боумен, который лондонским гражданином как раз таки являлся.

В 1656-м партнеры Розе и Боумен переехали в новое помещение, так же в переулке Святого Михаила. Вместе они проработали по крайней мере еще два года. Кроме того, к тому времени на другой стороне улицы уже появлялись первые кофейни-конкуренты. А к 1663 году в Лондоне было уже 82 таких заведения.

Вывески лондонских кофеен XVII в. Фото: Ukers W. All about coffee

После 1658 года Розе перестал работать с Боуменом: по некоторым данным, причиной этому стала ссора между партнерами. Эллис отмечает, что в Лондоне никаких записей об армянском предпринимателе с тех пор нет. Одни говорили, что Розе отправился продавать кофе в Голландию или Германию, однако подтверждения этому не нашлось. Другие источники гласят, в том числе и записи Карамзина, что Розе в 1672 году открыл кофейный дом во Франции. Сейчас трудно наверняка сказать, был ли это тот самый Паскуа Розе – владелец первой лондонской кофейни, – однако совпадающие имена и происхождение все-таки дают основание предполагать, что это один и тот же человек (на это указывает и автор книги об истории кофе Эдвард Робинсон).

Боумен управлял первой лондонской кофейней до своей смерти в 1662 году. Однако здание не сохранилось – было уничтожено Великим пожаром 1666-го. И если во Франции напиток сперва не прижился, то в Англии он вскоре начал продаваться едва ли не на каждой улице города, а некоторые заведения даже копировали знаменитую вывеску Розе. Сейчас же на месте кофейни в переулке Святого Михаила находится знаменитый паб Jamaica Wine House, на фасаде которого в 1952 году появилась мемориальная доска в честь трехсотлетия кофейного дома Паскуа Розе.

Мемориальная табличка на здании Jamaica Wine House в Лондоне. Фото: wikimedia.org

Подготовлено по материалам: Robinson E. The early history of coffee houses in England; with some account of the first use of coffee and a bibliography of the subject, 1893; Ukers W. All about coffee, 1873; Wild A. Coffee: a dark history, 1955; Николаев Д. Появление кофе в Англии и влияние кофейной культуры на английское общество / E-Scio, 2020; dailymail.co; wikipedia.org; jamaicawinehouse.co; hayazg.info

Обложка: лондонская кофейня, 1668. Фото: danceshistoricalmiscellany.com

Из истории первой кофейни в Европе: как Паскуа Розе ввел в Лондоне моду на новый напиток