«Присутствие Православной церкви в Карабахе даёт надежду на мир»: интервью с иеромонахом Пахомием (Шепелем)

«Присутствие Православной церкви в Карабахе даёт надежду на мир»: интервью с иеромонахом Пахомием (Шепелем)

10 ноября 2021 года в НКР был открыт первый за более чем сотню лет православный Храм Рождества Христова, настоятелем которого три месяца назад стал иеромонах Пахомий (Шепель), помощник командующего Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе по работе с верующими военнослужащими. В преддверии православной Пасхи Армянский музей Москвы публикует беседу с батюшкой о православии в Закавказье, Русской общине НК и соотечественниках.

— Здравствуйте, отец Пахомий. В мартовском интервью порталу russia-armenia.info Вы заявили, что «в Карабахе сегодня возрождается православие». Какой смысл Вы вкладываете в это словосочетание и как сами карабахцы, на Ваш взгляд, относятся к этому?

— Рад приветствовать. Никакого иного смысла вложить в это словосочетание нельзя, кроме того, что православие в Карабахе действительно возрождается, вернее сказать, возродилось и начинает жить в нынешних весьма непростых реалиях. Что же касается отношения местного населения к этому процессу, то, ничего иного, кроме интереса, доброжелательности и поддержки я не заметил. Присутствие РМК и Православной Церкви в Нагорном Карабахе даёт надежду людям на мир и спокойствие. Никто, подчёркиваю, никто не хочет здесь войны, а РМК и РПЦ совместно и в тесном сотрудничестве делают всё возможное для того, чтобы небо над Карабахом оставалось мирным. Прошу прощения, если прозвучало это излишне претенциозно, но таковы мои мысли на этот счёт. 

Отец Пахомий

— Недавно вы встречались с представителем исламского духовенства по инициативе главы Русской общины. В чём была главная цель встречи и что обсуждалось в повестке?

С представителем исламского духовенства и.о. имама в РМК Умаханом Сайгитовым я встречаюсь почти каждый день, так как мы соседи, Храм Рождества Христова и мечеть стоят друг напротив друга. У нас прекрасные рабочие и дружеские отношения. Может быть, именно поэтому в такой тёплой атмосфере прошёл круглый стол представителей Русской Православной Церкви, Армянской Апостольской Церкви и Ислама. Как вы правильно заметили, инициатором встречи был глава Русской общины Александр Бордов. Как таковой цели или задачи мы перед собой не ставили, так как сама по себе такая встреча уже прямой посыл всем тем, кто пытается вбить клин между нашими религиями и конфессиями, обвиняя нас и в закрытости, и в недоговорибельности, и, если хотите, даже в религиозном шовинизме. Фундаментальные общечеловеческие ценности, отношение к ближнему, любовь к Богу и Родине — это поистине и объединяющие, и цементирующие факторы наших отношений, которые без всякого сомнения и преувеличения можно назвать братскими. Беседа продлилась почти два часа, подробности же можно узнать из статьи «Представители различных религий за карабахским столом».

— Недавно в интервью известному карабахскому писателю и журналисту Ашоту Бегларяну Вы сказали следующее: «Да, служители церкви не должны заниматься политикой, но мы за мир без нацизма». Что это значит, раскройте мысль, пожалуйста.

Я имел в виду, что Церковь на протяжении всей своей истории старалась жить вне политических конъюнктур и сиюминутных веяний. Да, конечно, это удавалось далеко не всегда, но это уже другой вопрос. Что же касается нацизма, то это — чудовищное явление и появилось оно не вчера. Нацизм, как теория превосходства одной нации над другой со всеми вытекающими отсюда страшными проявлениями, как геноцид, ущемление человеческих прав и свобод, порабощение одного народа другим и так далее, прекрасно описан ещё в Ветхом Завете, вспомните, например, Египетские и Вавилонские плены евреев. В Православной Церкви, по словам апостола Павла, «нет ни эллина ни иудея, ни обрезания ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос». У нас нет политических предпочтений, расовой и национальной дифференциации, все мы равноправные члены Тела Христова — Православной Церкви, которая до скончания Мира будет стоять на этих принципах. 

Православный Храм Рождества Христова

— На этой неделе пройдёт первое пасхальное православное богослужение в Арцахе. Насколько это значимо для Вас? Какие смыслы и символы Вы вкладываете в это событие?

Хочу ответить словами святителя Иоанна Златоуста: «Воскрес Христос и водворяется жизнь! Воскрес Христос и мёртвого ни одного во гробе!» Пасха — вечная и нерушимая победа жизни над смертью, это гимн жизни и её утверждение! Если хотите — Знамя Христа Спасителя, дарованное людям и омытое Его пречистой кровью! Нет для христианина большего «праздников праздника и торжества из торжеств»! И я, как один из верных чад Церкви, конечно же, жду с трепетом и нетерпением, как во дни юности, когда в залитом светом сотен свечей храме из алтаря раздастся вначале такое тихое, но постепенно нарастающее пение священнослужителей: «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»! Конечно, сейчас я сам буду в алтаре это петь, но предпраздничное настроение именно такое, как я описал выше.

— Какую миссионерскую службу несёт Русская Православная церковь в Арцахе? Есть ли отдел социальной службы или милосердия? Ведётся ли работа с волонтёрами?

Проводим встречи с верующими карабахцами на базе Русской общины, с каждым стараюсь общаться лично и отвечать на все вопросы. Богослужением жизнь прихода только начинается, люди должны знать, что в любой момент смогут получить духовное окормление и поддержку. Только личным примером и поступками священник может проповедовать Христа среди своих прихожан в частности и среди населения в целом. Вера без дел мертва. Что же касаемо гуманитарного служения, то на базе РМК этим занят целый отдел. Возможности же нашего храма и общины крайне ограничены по сравнению с государственным ресурсом и, кроме того, думается, каждый должен заниматься своим делом и задачами. Моей же главной задачей вижу окормление верующих миротворцев и прихожан общины.

Отец Пахомий

— Расскажите о Вашей службе в НКР. В чём особенности? Что Вас порадовало, а что, возможно, огорчило?

Опыт священнического служения на Кавказе у меня есть, теперь к нему прибавилось и служение в Закавказье. Можно сказать, Кавказ стиснул меня в своих дружеских объятиях и явно не хочет, чтобы я его покидал. Шучу, конечно, а если серьёзно, то кавказские традиции и обычаи мне очень близки. Может быть, это обусловлено в том числе и генетической памятью, доставшейся мне от предков-казаков. Здесь я чувствую себя так же, как дома в Москве. Местные жители относятся ко мне с интересом и радушием, подходят и общаются во время прогулок по городу. Добавить по этому вопросу больше просто нечего. Что же до «огорчило что-то», то нет, ничего не огорчило и не расстроило, даст Бог, так и останется.

— РПЦ и ААЦ. Как стать ближе в духовном плане, невзирая на догматические расхождения? Что нужно для укрепления наших духовных связей?

Если в силу определённых догматических расхождений мы не можем служить совместно, то два братских христианских народа просто обязаны молиться друг о друге. Духовность — понятие практическое и прикладное. В бытовых отношениях она проявляется в жертвенной любви к ближнему, в оказании помощи, в неосуждении, в снисхождении к проступкам других и в критическом отношении к своим. У нас один императив — Христос! Поступая по его заповедям, члены наших Церквей станут духовно ближе и сердечнее друг к другу.

Православный Храм Рождества Христова

— На Ваш взгляд, как настоятеля православного храма, в чём сегодня нуждается Русская община Нагорного Карабаха? Чем могли бы помочь Общине соотечественники?

Дело в том, что Русская община Нагорного Карабаха, члены которой и есть гражданские прихожане Храма Рождества Христова, организация некоммерческая и не входящая ни в какие госструктуры. Соответственно, не хватает средств буквально на всё. По факту, у Общины два маленьких кабинета, в одном из которых проходит бесплатное обучение русскому языку всех желающих — взрослых и детей. Несмотря на сложности, Общине удалось провести перепись славян и граждан РФ, проживающих в Нагорном Карабахе. Ведётся работа по созданию первого русского театра. Планируется открытие «Дома Русской Культуры», но когда это будет — вопрос. Община помогает храму буквально чем может. Насколько мне известно, отсутствует помощь Общине на высшем уровне из России. Всё делается не благодаря, а вопреки — вопреки трудностям и с помощью Божией. Думаю, желающие помочь Общине без труда выйдут на её главу Александра Бордова и предметно с ним побеседуют о возможной конкретной и адресной поддержке. Что же касается нашего храма непосредственно, то пока, Слава Богу, почти всё для осуществления богослужений у нас есть.

— Отец Пахомий, буквально в двух словах: чего нам ожидать и на что надеяться в обозримом будущем?

Отвечая на ваш вопрос, я подытожу нашу беседу строками из послания апостола Павла к Римлянам: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

Мариам Кочарян, специальный корреспондент Армянского музея Москвы в Ереване

Фотографии предоставлены Александром Бордовым, главой Русской общины Нагорного Карабаха

«Присутствие Православной церкви в Карабахе даёт надежду на мир»: интервью с иеромонахом Пахомием (Шепелем)