Офеля Симонова: «Медицина, строительство, творчество — всё делала с удовольствием»
Летним августовским днём мы побывали в гостях у Офели Григорьевны Симоновой. Своими руками она создает красивые и необычные вещи — вышивку, наряды для кукол, вазочки из бутылок. «Моим родственникам, знакомым, соседям нравится. В общем, они довольны. Меня это подбадривает», — говорит Офеля Григорьевна.
Офеля Григорьевна родилась 7 апреля 1924 года в Тбилиси в семье инженера Григория Симонова и Марии Мурадовой-Анановой. В 1931-м ее зачислили в Тбилисскую среднюю школу № 43. После школы она поступила в Техникум медицинских лаборантов, который окончила в 1943-м. С этих пор и по 1946 год Офеля Григорьевна работала медицинской сестрой в госпитале, куда доставляли раненых с фронта. В 1966-м она устроилась на работу в Министерство строительства, где проработала до пенсионного возраста и ушла на пенсию с должности инженера как ветеран Великой Отечественной войны.
«Кем я только ни была. И в медицине была, и в строительстве была, и творчеством занималась. Во всяком случае, делала все с удовольствием», — в беседе с Армянским музеем Москвы Офеля Григорьевна рассказала о переросшем в творчество увлечении, о годах войны, работе, семье.
— Офеля Григорьевна, с чего начиналось ваше увлечение?
Я всегда любила рукодельничать. Началось же всё с того, что ко мне стали обращаться соседки с просьбой сшить для них платья. Позже я на вышивку переключилась. У меня даже сохранилась кукла, которой я первой смастерила наряд. Постепенно коллекция моих кукол росла. Я самоучка, нигде не училась ни шитью, ни вышиванию.
— А среди кукол есть самая любимая?
Есть. Она со мной живет здесь уже лет пятьдесят. Ее подарила мне подруга моего сына Юры. Девушка приехала с куклой и ни на минуту не разлучалась с ней. И вот под конец она говорит: «Я дарю вам мою любимую куклу». Мне не хотелось ее брать. «Ваша любимая кукла должна остаться с вами», — убеждала я её. Но она меня все-таки уговорила принять подарок.
Как-то навестила меня приятельница с дочкой, взяв обрез очень дорогой ткани — гипюра. А в то время красивой одежды в продаже было мало, можно сказать, что и вовсе не было. Пришли они с журналом. Выбрав фасон, подруга попросила сшить дочке платье, что я и сделала. От ткани остался небольшой кусок, из которого я сшила платьице той самой кукле, подаренной мне подругой сына.
— Ваши первые шаги во взрослую жизнь начались в годы войны…
Я в Тбилиси родилась. В 1942 году мы окончили школу, десятилетку. Шла война. Маскировки. Тревоги. Тяжелое время было. В институт поступить сложно. Готовиться надо, а обстановка такая… Не знаешь, что будет завтра. Налеты бывали и у нас. Но немцы не прошли, их отбросили от Орджоникидзе [Владикавказ. — Прим. ред.]. Словом, жизнь такая была… Война нервы потрепала нам. Мы, девочки, поступили в медучилище на лаборанта. Нам сказали, «вот окончите и на фронт прямо». Во время учебы мы ходили в больницы, помогали раненым.
После учебы меня направили в институт кардиологии. К тому времени вернулся с фронта мой будущий муж. Мои и его родители решили нас поженить. Так, в 1945 году я вышла замуж за подполковника инженерных войск Григория Шахгильдяна. Мне был 21 год.
Вскоре моя медицинская карьера завершилась. В 1946 году родился сын Левон. Через четыре года родился второй, Юрий. На работу не вышла, надо было детей растить. Я рано осталась без мужа, он скончался в 1964-м. Старший сын в институте ещё не учился.
В 1964 году Левон, окончив школу, поступил на физический факультет Тбилисского университета, а Юрий в 1970-м поступил в Политехнический институт.
— Когда дети выросли, вы вернулись к работе?
Да, но уже не в медицину. Я устроилась на работу в Министерство строительства. Прошла там курсы и стала работать техником. Постепенно росла. Меня ценили, как хорошего работника, усердного, трудолюбивого. Спустя время перешла в отдел экономики. В общем, многогранная у меня профессия была.
Когда я в министерстве работала, нам часто организовывали поездки. Был такой «поезд дружбы». Выезжали этим поездом на экскурсии. Так мы, например, в Риге и Таллине были. На обратном пути в Москву приехали, там музеи повидали. Хорошие были экскурсии.
Когда вышла на пенсию, скучно стало. Дети уже взрослые, внуки. Что делать? Чем заняться? Журналы читала, телевизор смотрела, на улицу выходила. Как уже говорила, я всегда любила шить. Я такие наряды создавала. Еще и батиком занималась. Знаете, как это интересно? Еще в военное время моя соседка говорит: «Офеля, вкус есть, желание есть, время есть. После школы займись этим. Рисовать умеешь — давай». А она сама дома занималась батиком. На раму мы натягивали шелк, рейсфедер макали в воск и им по линейке проводили линии. Рейсфедер оставлял след от воска. И между этими следами наносилась краска. Потом, когда уже подсыхало, сбрасывали воск, а после рисунок надо было укрепить, чтобы краска не сходила. Есть у меня платочки, косынки.
— Какие воспоминания у вас сохранились об Армении?
В Армению я с детьми на экскурсию отправилась. Моя соседка Денеза Сумбадзе во Дворце пионеров была организатором экскурсий, восхождений на горы. Она двух моих сыновей Левона и Юрия к себе в группу определила. Когда они выезжали куда-то, она их тоже забирала. И вот как-то она устроила детям экскурсию в Ереван. Предложила мне поехать с ними. Неделю были в Ереване.
Увидела я Ереван — город из розового туфа. Для меня это было диковинкой. В Матенадаране были. В Эчмиадзине за своих близких и всех добрых людей молилась.
«Набор всякой всячины из того, что у меня было. Что попадало под руку. Любила фантазировать. Замочки, крючочки, какие-то изображения, детали, крупа…», Офеля Григорьевна Симонова
Беседовала Рипсиме Галстян
Фотографии © Александр Мощаков