Кукуруза и дирижабль — ёлочная коллекция Корюна Амбардзумяна
Больше четырех тысяч советских ёлочных игрушек «живут» с Корюном Амбардзумяном под одной крышей. Он давно перестал их считать, но точно знает, в какой коробке какая лежит.
Коллекционер аккуратно, одну за другой, складывает хрупкие игрушки в коробочку, укутывая в мягкие салфетки.
Роман с ёлочными украшениями у мужчины начался ещё с детских лет, когда ему было в восемь. Корюн не может вспомнить, когда случился тот самый переломный момент, после которого он вдруг начал коллекционировать игрушки, потому что ему кажется, что он буквально «родился с ними в руках».
«У меня было очень классное детство. Новый год для меня всегда был самым волшебным праздником. Мы наряжали пышную елку, у нас всегда были самые лучшие игрушки и ёлка. И вот эти все игрушки — это ярчайшие воспоминания о моём детстве. Поэтому, наверное, я сегодня скупаю едва ли не все советские игрушки, которые вижу», — рассказывает Корюн Амбардзумян.
Корюн разделил все игрушки на коллекционные и те, что красуются на большой пушистой ёлке. Наряжена она в лучших советских традициях — красная звезда, электрогирлянды в форме свечей и фонариков, их, кстати, 120 штук, и ещё пятьсот стеклянных советских игрушек.
Живая история
В основном это игрушки 30-50-х годов ХХ века. При этом не только советские. Ещё у Корюна есть игрушки из Дрездена (родина стеклянных елочных игрушек), есть из Украины и Польши. Меньше всего в коллекции — игрушек армянского производства.
Ещё до революции в России практически не было массового производства игрушек, их завозили из Германии. Заводы появились позже — в 1936 году — и сразу в нескольких городах: Москве, Ленинграде и в Нижнем Новгороде. Есть у коллекционера игрушки и этого периода. Тогда их делали из ваты, папье-маше, картона и бумаги. Для Корюна они — самые ценные.
© Ани Гнуни
«Один мой знакомый рассказал мне историю двух игрушек, которая во мне оставила глубокий отпечаток. Была война, 1942 год. Дома нечего было есть. Их было 11 детей в одном доме. Бабушка семейства как-то встала, пошла в кладовку взяла две игрушки елочные и вышла из дома. Дети недоумевали, куда ушла бабушка. Но, спустя два часа она вернулась с продуктами. Да, женщина их продала, чтобы прокормить семью. Представляете, какие это были дорогие игрушки, что она смогла купить такую кучу еды. У меня тоже есть таки игрушки» — продолжает рассказ Корюн.
Есть в коллекции Корюна и дирижабли. Один из дирижаблей он приобрел недавно за десять долларов. Дирижабли были особенно популярны начиная с 1935 года. В те времена чудом удалось предотвратить трагедию: шквалистый ветер на аэродроме сорвал дирижабль и воздушное судно стало подниматься ввысь. На его борту находились четыре члена экипажа и одиннадцать пионеров, которые приехали на экскурсию. Командиру дирижабля Николаю Гудованцеву удалось по тросам забраться в гондолу и взять управление под контроль.
© Ани Гнуни
Трудно представить какую-нибудь игрушку, о которой Корюн ничего не знает. Он изучил все справочники и гиды, в которых описывается каждая стеклянная вещица. Он очень любит собирать серии игрушек — есть у него игрушки по мотивам сказок Пушкина, которые были выпущены к столетию писателя, тут же доктор Айболит и серия Чиполлино. Собрать серию игрушек из сказки про Чиполлино — мечта Корюна. Из 23 выпущенных игрушек, у него есть всего пять. Вся коллекция стоит ни меньше, чем 4500 тысячи долларов.
Есть на ёлке Корюна даже знаменитая «кукуруза Хрущева» — в 1955 году Никита Сергеевич попытался увеличить выращивание кукурузы в стране, чем больше всего и запомнился соотечественникам. Спустя шесть лет Гагарин побывал в космосе, и в моду вошли стеклянные ракеты и космонавты.
«Мы в основном все игрушки покупали, либо мне их дарили. Сегодня многие знают, что я этим занимаюсь, и мне предлагают купить ту или иную игрушку. Они удивляются, что я готов заплатить за куски стекла сто, а то и двести долларов. Я очень часто даже чиню сломанные игрушки. Меня удивляет такое небрежное отношение людей к ним. При этом никому даже в голову не приходит, что этим игрушкам почти век и они представляют собой ценность».
© Ани Гнуни
Редкие игрушки ручной работы из Германии и Польши вызывают у собирателя особый трепет. Их на ели не увидишь, Корюн их бережно хранит в коробочках. Ведь если одна такая игрушка сломается, её саму и детали к ней будет очень сложно найти. Но были случаи, когда экземпляры все же ломались. Тогда Корюн искал игрушки и даже их части повсюду и покупал их по две-три штуки.
Пока коллекционер отправился в соседнюю комнату за очередной партией игрушек, его мама рассказала о детстве сына.
«Из троих моих детей, он единственный, кто испытывал такую слабость к ёлочным игрушкам. Я тогда работала в магазине «Детский мир» и всегда приносила ему интересные, самобытные игрушки. Наверное, я ему и привила эту любовь, сама того не подозревая. Мы всей семьей очень бережны по отношению к игрушками. Дети Корюна знают — с игрушками надо обращаться очень аккуратно».
© Ани Гнуни
Есть у коллекционера и армянские игрушки — малютки. Маленькие шишки и шары размером в два сантиметра красуются у Корюна на другой — настольной ёлке, которая в доме стоит круглый год. Их выпустили на Ереванском электроламповом заводе в 50-60-е годы ХХ века.
Впрочем, самые ценные в его коллекции игрушки — из кристаллов Сваровски. Их он приобрел недавно и относится к ним с особым трепетом, хранит бережно на особых полочках в шкафу.
Коллекционер уже очень давно мечтает когда-нибудь достать все свои игрушки из коробочек и выделить под них отдельную комнату в квартире, сделать выставку и даже открыть музей.
А еще Корюн мечтает провести новогодние праздники в Дрездене — в городе, откуда родом больше половины его уникальной коллекции!
Журналист (Ереван) Ани Гнуни специально для Армянского музея Москвы