Навур — деревня исполнения желаний

Навур — деревня исполнения желаний

Памятник Зоравару Андранику © Евгения Филатова

Любая армянская деревня прекрасна по-своему. В каждой вы найдёте и красоту природы, и достопримечательности, и встретите людей открытых и гостеприимных, и, конечно, увидите что-то неожиданное и любопытное.

Мало кто слышал о селе Навур. А ведь это интересное и очень красивое село достойно посещения. Находится оно в живописнейшей Тавушской области, в Бердском районе, известном как Шамшадин. 

Как добраться?

Несколько километров вверх по дороге от города Берда, и вы окажетесь в Навуре — самой высокой деревне Шамшадина, расположенной на высоте 1500 метров над уровнем моря. В этой возвышенной точке стоит задержаться, чтобы насладиться видами на село и округу. Особенно живописен пейзаж осенью с её богатой красочной палитрой. 

На противоположном холме над селом возвышается сам Зоравар Андраник [генерал, лидер армянского национально-освободительного движения конца XIX начала XX веков. Прим.ред] . Одной рукой он поднял на врага саблю, другой же прижимает к себе спасённого ребенка. Большую конную статую любимого народом военачальника установили в 1990 году (скульптор Саркис Айвазян). Навурцы говорят, что в начале 90-х, во время боевых действий — активных в этом приграничном районе, — скульптура их воодушевляла, ведь в каждой семье мужчины ушли защищать свою землю. Наряду с конными статуями в Ереване и Гюмри, третий подобный памятник генералу Андранику Озаняну на территории Армении установлен здесь, в селе Навур.

Вид на село Навур © Евгения Филатова

На вершине мира

Официально Навуру этим летом исполнилось 200 лет. Раньше люди не спешили осваивать самое суровое по климату высокогорье Шамшадина. Сюда, в основном, приходили пастухи со стадами скота, хотя следы более раннего пребывания человека здесь, безусловно, имеются, причём с незапамятных времен. В Навуре есть развалины циклопической крепости IIII тысячелетий до н. э. В советское время учёные проявили, было, к цитадели интерес, но до приезда исследователей дело так и не дошло, а в последние десятилетия о форпосте забыли и подавно. Местные недоумевают: когда же, наконец, о крепости вспомнят специалисты? Да и приезжих гостей этот объект бы заинтересовал. Но туристы пока не часто появляются в селе. Хотя вскоре многое изменится — так решили некоторые навурцы. 

Эдем в армянских горах

Мери в саду © Евгения Филатова

Отслужив в армии, художник-дизайнер Айк возвратится в родное село. Его сестра, десятиклассница Ани, выучится в Ереване на архитектора-дизайнера, а потом тоже вернётся в Навур, чтобы воплотить в жизнь одну на двоих с братом смелую идею — «сделать Навур центром мира». Более земные планы их мамы, Мери Даллакян, дадут материальную основу мечтам ребят. Мери собирается открыть первый в селе гостевой дом. А пока программа в разработке, она занимается садом. И это не просто сад, а совместный сельскохозяйственный проект экоцентра «Берд берри» и фонда «Ресурсный центр для женщин», что работают под эгидой Программы развития ООН. Обе организации привлекают к работе женщин из приграничных общин. В программе участвуют 25 работниц из района и пять из Навура. Некоторые из них уже собрали урожай и заготовили варенья и компоты, а готовую продукцию у них купил экоцентр.

Уникальный сад находится под наблюдением агрономов — периодически специалисты приезжают и контролируют рост и состояние растений. Дело поставлено на широкую ногу и требует у садовода Мэри серьезной вовлечённости. Это нетипично для сельчанки, но Мэри светится от радости. Казалось бы, обычная сельхозработа, но нет — для женщины это вопрос самореализации, именно поэтому её сад — особенный. Ещё два года назад участок был заброшен и зарос травой, а ныне превратился в цветущие угодья! 

Золотистая малина в саду Мери © Евгения Филатова

«В поле ягода навсегда»

Из «Берд берри» привезли ежевику без шипов, золотистую малину, дикую чернику, киви, миндаль, каштан. Раньше в Навуре эти редкие культуры никогда не выращивали, но экопроект изменил стереотипы. На участке Мери ягоды прижились, обильно растут и служат примером того, что растения теперь можно распространить и по другим хозяйствам села. Мери рада участвовать в эксперименте и надеется на дальнейшее развитие бизнеса. В Ереване, к примеру, ожидают поставок черники и готовы платить хорошие деньги за эту очень полезную и редкую для Армении ягоду.

Сад Мери © Евгения Филатова

«В последнее время моя жизнь изменилась. Чувствую себя самодостаточной личностью. Проект, однозначно, придал мне уверенности в своих силах. Знаете, дело даже не в бизнесе. Главное, я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь в саду. Для меня это настоящее творчество! Ну а для развития бизнеса должен созреть урожай — он ожидается на будущий год». Мери пока не зарабатывает деньги, но это дело ей по душе, тем более и перспективы неплохого дохода есть. Она рассчитывает, что в будущем сад станет хорошим подспорьем в её основной работе на перчаточной фабрике в Берде.

Сад Мери богат и ухожен. Малина, клубника, красная смородина, боярышник, барбарис, мушмула. Обычная капуста, цветная, брокколи, помидоры и перец двух сортов. Половина территории отведена под лесной орех и фасоль. Некоторые цветы посажены не просто для красоты, а специально — для борьбы с вредителями. Продукция из садовых даров будет изготавливаться по определенным требованиям «Берд берри». Для начала экоцентр планирует закупать варенье и компоты, а после и реализовывать. Экоцентр взял на себя решение многих вопросов — поставил яркий забор, решил проблему орошения, привёз мотоблок для вспахивания земли. «Посмотрим, что будет дальше, а пока сад просто для удовольствия», — улыбается Мери. Её муж, как и многие мужчины, ездит на сезонные работы в Россию, но когда возвращается, всегда помогает Мери с огородом и поддерживает её. А у детей планы, как мы помним, планетарного масштаба! 

Фабрика деликатесов 

Фабрика ShamshadinEcoMeat. Источник: google.com

Название села в последнее время звучит всё чаще и громче. Совсем недавно Навур посетил президент страны Армен Саркисян. В начале октября здесь открылась фабрика мясных продуктов ShamshadinEcoMeat, которая выпускает продукцию под торговой маркой Bicheena («бекон, ветчина»). Местные фермеры радуются — у них появилась возможность реализовывать свою продукцию. К тому же новая фабрика — это горячие рабочие места и вкуснейшие качественные мясные деликатесы, изготовленные по традиционным шамшадинским рецептам. Проигнорировать столь важное для Армении событие президент не мог.


«Шамшадин знаменит свининой отличного качества. Мясные продукты здесь начали производиться по старинным рецептам, издавна существовавшим в этих краях. То есть они не пришли к нам из Испании или Италии, это собственная технология»,  сказал во время пребывания в Навуре президент журналистам. 


Армен Саркисян на фабрике ShamshadinEcoMeat. Источник: google.com

Армен Саркисян на фабрике ShamshadinEcoMeat. Источник: google.com

При изготовлении фабричных продуктов используется современное оборудование для горячего и холодного копчения. А в том, что у этих деликатесов есть свое кулинарное «лицо», скоро убедятся и потребители — появление навурской «бичины» на местном рынке ожидается в ближайшее время.

Съёмки фильма «Зулали» в Навуре. Источник: facebook

Съёмки фильма «Зулали» в Навуре. Источник: facebook

Площадка для «Зулали»

Да, этот год в Навуре выдался богатым на события. Вот и сейчас уже несколько дней здесь царит оживление: в селе снимается кино! Экранизацию рассказа Наринэ Абгарян «Зулали» снимает режиссер Айк Ордян, тоже уроженец Шамшадина. Съёмки решено проводить в двух селах района — в Навуре и Айгедзоре, причём натурные съёмки проходят именно в Навуре. Организаторы проекта сообщили, что здесь они «нашли подходящий дом Зулали — очень колоритный, хороший и красивый, а всё экстерьерные съемки пройдут в Айгедзоре».

Фильм этот экранизирует рассказ, и, если верить аннотации, то он «о горьком и смешном мире людей, которые живут, не замечая времени. Людей, которые не боятся летать и умеют найти забавное даже в трагичном. Мир стариков и детей, взрослых и тех, кто утратил веру, но не отчаялся. Мир людей, навсегда застрявших в том измерении, где когда-нибудь обязательно исполняются мечты». И это необычное кино снимается в селе деятельных мечтателей и оптимистов, о котором теперь узнают множество людей в Армении и за её пределами. Пожалуй, Мери стоит поспешить с открытием гестхауса!

jeny

Евгения Филатова,
журналист, блогер (Армения)
специально для Армянского музея Москвы

 

 

Навур — деревня исполнения желаний