Автор Ереванского водопровода — градостроитель Василий Мирзоев
По проектам Василия Зурабовича Мирзоева было возведено множество архитектурных сооружений, изменивших облик столицы Армении. Среди них: здание учительской семинарии, Казначейство, Губернское управление. Однако более всего Мирзоян известен строительством водопровода, снабжающего Ереван питьевой водой.
Василий Зурабович родился в 1863 году в Тифлисе. Получал образование в реальном училище Тифлиса, затем уехал в Петербург, где в 1892 году окончил Институт гражданских инженеров. Среди преподавателей Мирзоева были выдающийся архитектор Павел Юльевич Сюзор, автор здания для компании «Зингер» на Невском проспекте, Николай Аполлонович Белелюбский, известный ученый-мостостроитель.
В 1893 году Василий Зурабович приехал в Ереван, где начал службу в губернском управлении. Первым проектом Мирзояна был Никольский собор на площади Шаумяна. Он был построен из туфа: красного и черного. В интерьере предусмотрены раздельные алтарные престолы, предназначавшиеся для одновременного богослужения как для верующих Армянской апостольской церкви, так и для православных прихожан. Конструкции собора фиксировались железными сваями для большей сейсмической устойчивости. В архитектуре собора сочетались армянские и русские традиции церковного зодчества. К началу 1930-х годов сооружение было снесено советскими властями.
В первые годы XX века остро встал вопрос строительства водопровода. Обязательным условием для получения разрешения на строительство водопровода являлось одновременное с этим сооружение конки. Эти работы планировалось проводить одновременно, чтобы не перекапывать улицу дважды. В 1901 году инженер-механик Аршак Бабаян представил властям Еревана проект водопровода и конки. Однако реализовать проект не удалось из-за финансовых проблем.
В 1903 Василий Мирзоев составил проекты водопровода и конки. В сентябре 1906 года начала функционировать конка. В это же время в Петербурге утвердили план строительства водопровода. Реализация затягивалась ввиду финансовых сложностей. Тогда Мирзоев инициировал создание товарищества «Эриванский водопровод», средства от продаж ценных бумаг стали источником финансирования проекта и позволили начать строительство. Начать работу удалось в 1910-м, 1 августа 1911 года Василий Зурабович пишет: «К концу августа будет закончена вся городская сеть, все поражаются успехом работ». В декабре этого же года вода из источника по специальным трубам, заказанным в Японии, поступает в Ереван. Через несколько лет к водопроводу подключились и ближайшие села.
В 1917 году Василий Мирзоев вновь был приглашен на госслужбу и заведовал почтой, телеграфом, телефоном и даже стал начальником армянской железной дороги и инспектором Главного инженерного управления. Последние два года жизни Василия Мирзоева были связаны с НКВД, так как все технические объекты и их строительство контролировало это ведомство.
Василий Мирзоев умер весной 1925 года в доме, который был спроектирован и построен им самим. К сожалению, дом архитектора не сохранился.
Большинство зданий, возведенных Василием Зарубавичем, если и не были снесены, то претерпели значительные изменения и утратили первоначальный образ. Несмотря на это, вклад Василия Мирзоева в ереванскую застройку значителен. Им были созданы здания, совмещающие армянские архитектурные традиции и материалы с классическими архитектурными принципами. Кроме этого, технические нововведения мастера значительно упростили жизнь горожан XX века.
Феномен Еревана: nv.am
Фотоальбом. Выпуск 1892 года Института гражданских инженеров: rusbibliophile.ru
Фото на обложке: ru.wikipedia.org