Художник Мгер Чатинян: «Настоящее искусство живёт и в своём веке, и в вечности»
Мгер Чатинян — достойный наследник традиций армянской школы живописи. Потомственный художник родился в Ванадзоре. Армянская природа, залитая питающим солнечным светом, оставила свой неизгладимый след в его мироощущении. В творчестве Мгера главное место занимает цвет — яркий и насыщенный. На его холстах соединяются тёплые лучи солнца с плодородной землёй, обрамлённой горными цепями.
Работы Мгера занимают промежуточное положение между фигуративной живописью и абстракцией. Проявлением последней служат экспрессивная манера и свободная кисть, но, с другой стороны, Мгер не теряет связь с действительностью, не размывает её границы, а оставляет место для зрительского воображения.
Колоритные пейзажи Тифлиса — основная тема, которую Мгер затрагивает в своём творчестве. Его здания пульсируют невероятной энергией и отзывчивостью. Зритель словно наравне с художником бродит по тифлисским улочкам, в каждой их которых есть своя неповторимая атмосфера.
Мгер небезразличен и к другим жанрам, начиная с ярких пейзажей родных краёв и заканчивая нежными, изящными портретами женщин. Его творчество — это визуальная кристаллизация наблюдательности художественного взора, который никогда не ошибается и через своё мастерство и безумную любовь к жизни раскрывает человечеству все потаённые сокровища мироздания.
— Мгер, в творчестве многих художников явно отражается дух времени, в котором он живёт. Повлиял ли на вас наш стремительный век?
— Безусловно, время, пространство и та среда, в которых творит художник, влияют на его психологию. Главное, чтобы художник не терял своё «Я», своё истинное лицо, через которое он передаёт всему миру свой творческий опыт. Несмотря на то, что в наше время все направления и эксперименты исчерпали себя, настоящего художника это не должно останавливать, потому что истинному творцу всегда есть что сказать, и неважно, каким способом он это передаёт — следуя классической традиции или постмодернистским кричащим тенденциям. Важна внутренняя содержательность произведения.
Огромное влияние на творчество Мгера Чатиняна оказал Михаил Врубель. Несмотря на оптимистический колорит армянского художника, он именно во Врубеле находит безмерную мудрость, которая сопрягается с высоким художественным мастерством. Его экстатические произведения, пропитанные мистическим духом, передают все тона человеческих чувств. Эта особенность косвенно прослеживается во всех произведениях Мгера, в которых за красочностью скрывается внутренняя жизнь модели, города, природы.
— Как на ваш взгляд, насколько национальный фактор отражается в творчестве художника?
— Национальное мышление — это неотделимая часть творческой личности, потому что мы его наследуем и оно лежит в нас генетически. Несмотря на то, что шедевры всеобщей истории признаются всеми, безусловно, в них есть компонент национального миропонимания. Истинное искусство не чуждается узко национального, а пытается художественными атрибутами передать глубину этого неисчерпаемого кладезя.
— Что в живописи имеет решающее значение — цвет или линия?
— По моему мнению, всё начинается и заканчивается с линии. Доказательством этого служит, например, культура Древнего Египта и армянская миниатюра. Если цвет — это средство, то линия — это знание. Без знания невозможно дойти до вершины творческого самовыражения. Только и только линией определяется профессионализм художника. Сколько бы нам ни казалось, что в картинах Матисса или Сарьяна основополагающее место занимает цвет, всё же без гибкой линии он ничего не значил бы.
— Мастерство — это плод трудолюбия или природный дар?
— Довольно спорный вопрос. Но я склонен думать, что трудолюбие бесполезно, если отсутствует талант. Например, юношеские работы Пикассо блестят профессионализмом, и это только благодаря таланту. Насколько бы трудолюбивым он ни был, его работы не смогли бы дойти до высокого академического уровня. Но помимо всего этого, я думаю, что важнее всего — это любовь к искусству. Ведь когда творческий процесс для художника становится не средством, а самоцелью, единственным способом существования и самовыражения, то тогда и рождаются настоящие шедевры.
1. «Мыслитель». 2. «Преступление и наказание». © Мгер Чатинян
— По вашему мнению, в каком положении сейчас находится искусство? Постмодернизм можно считать равным классическому искусству по достоинству?
— Если брать Армению, то здесь, конечно, есть талантливые люди, но нет искусства как такового. Единицы не могут образовать целую творческую атмосферу. Причиной этого застоя служит лишь высокое самомнение некоторой части общества. Искусство развивается только через взаимодействие разных культур, личностей. Если мы не готовы принять положительные стороны чужого, брать его и использовать ради процветания собственной страны, то мы попросту будем гнить в такой непродуктивной и неплодотворной среде. Я когда-то говорил, что Армения для искусства — кладбище. К сожалению, до сих пор ничего не изменилось. Как бы больно это ни звучало, но не все мы гении и над многим стоит работать. Только через глубокий самоанализ, осмысление нынешнего положения и готовность изменить его в лучшую сторону можно достичь перемен. Это можно назвать одним словом — возрождение!
А что касается постмодернизма и классики, то это просто термины. Настоящее искусство одновременно живёт и в своём веке, и в вечности. Потому что оно проявляет истинный дух своего времени и в то же время воплощает вековечные истины — и поэтому никогда не теряет свою актуальность.
Беседовала искусствовед Рузанна Лазарян (Ереван), специально для Армянского музея Москвы
Творческая биография Мгера Чатиняна
Мгер Чатинян родился в 1989 году в армянском городе Кировакан (ныне Ванадзор). Внук Альберта Чатиняна и сын Гамлета Чатиняна, также живописцев. Окончив среднюю школу в 2006-м, увлёкся живописью и рисованием. Первым его учителем и вдохновителем стал отец — преподаватель живописи и истории искусств.
В 2010 году Мгер Чатинян окончил Ванадзорский государственный педагогический институт, где учился на факультете живописи и графики.
В 2010–2012 годах служил в Вооружённых силах Армении.
С 2006 года регулярно выставляется в Ванадзоре и в Ереване.
В 2017 году прошла первая персональная выставка в Москве.
Участвовал в художественных симпозиумах в Гюмри в 2012, 2013, 2014 годах, в Тбилиси — в 2013 году, в Словакии — в 2014 году.
С 2012 года — член Всемирного союза армянских художников.
С 2019 года — член Союза художников Армении.
Выставки
2006 год — Персональная выставка в Ванадзоре.
2009 год — Картинная галерея Ванадзора. Совместная выставка с дедом и отцом «Три Возраста». Мгеру тогда было 20 лет, отцу — 50, деду — 80.
2012 год — Персональная выставка в картинной галерее Ванадзора.
2013 год — Персональная выставка в салоне «Неркай» (Ереван).
2012 год — Участник Всеармянской выставки графики в «Доме художника» в Ереване.
2013 год — Участник Всеармянской выставки «Пейзаж», «Дом художника» в Ереване.
2014 год — Участник выставки в городе Бойнице (Словакия).
2015 год, апрель, Италия — призовое 4-е место.
2016 год — Персональная выставка в городе Ден-Хелдер (Голландия).
2017 год — Персональная выставка в Москве, галерея Alpert.
2017 год — Персональная выставка в Милане (Италия).
2017 год — Персональная выставка в Figaro Gallery, Рига (Латвия).
2018 год — Персональная выставка в Культурном центре Посольства Армении в России (Москва).
2019 год — Персональная выставка в Нижнем Новгороде, галерея «Луна».
2019 год — Персональная выставка в Музее современного искусства Артмуза (Санкт-Петербург).