Город, вставший на паузу
Город Мецамор, находящийся в 40 км от Еревана — настоящий заповедник модернистской архитектуры. Объясняется это тем, что он был создан с нуля в эру советского модернизма — проектирование города (на тот момент поселка) начато в конце 60-х годов, в период расцвета этого стиля, а строительство было остановлено в конце 80-х и логично совпало с его закатом.
В 1965 году во время археологической экспедиции Института археологии и этнографии АН Армянской ССР близ села Тароник учеными было обнаружено древнее поселение, относящееся к периоду бронзового века (IV-II тыс. до н.э.). За неимением точных данных по историческому наименованию было решено дать ему название протекающей здесь реки — Мецамор. В 1969 году по проекту архитектора Макабэ Мануэляня, автора НИИ в Аштараке и смотровой вышки на озере Севан, в этом месте был построен Историко-археологический музей, знакомящий посетителей с обширной коллекцией артефактов, найденных на территории заповедника более чем за 50 лет раскопок, которые, кстати, ведутся здесь и по сей день совместными усилиями армянских и польских специалистов.
Историко-археологический музей-заповедник Мецамор. Фото: Кирилл Балашов
Недалеко от музея в соседнем селе Акналич расположен самый большой не только в Армении, но и во всем мире езидский храм — храм Таусе Малака и Семи Ангелов (автор проетка — Артак Гулян), который был построен в 2019 году рядом с первым храмом, появившемся здесь семью годами ранее.
Езидский храм Таусе Малака и Семи Ангелов. Фото: Кирилл Балашов
А на выезде из поселка по обе стороны от трассы М-5 можно увидеть потрясающие модернистские автобусные остановки (автор неизвестен), которые как будто готовят нас к тому, что мы увидим в Мецаморе. На одной из них раньше, вероятно, работала билетная касса или киоск, однако в данный момент он не функционирует.
Автобусные остановки на трассе М-5. Фото: Кирилл Балашов
Удивительным образом город Мецамор, находящийся примерно в 10 км от одноименного древнего поселения, не имеет с ним ничего общего. Его история началась в лишь в 1969 году, когда неподалеку стартовало строительство первой на Южном Кавказе атомной электростанции — Армянской АЭС. Именно она стала, как это принято говорить, градообразующим предприятием, и в этом смысле Мецамор — это классический моногород, который целиком и полностью проектировался под работников АЭС и их семьей. Автором генплана, как и автором большинства зданий в будущем городе, стал архитектор Мартын Микаелян, с 1963 года и до самой смерти в 1997 году руководивший одной из архитектурных мастерских института «Армгоспроект». Возможно, из-за того, что большая часть построек Микаеляна расположена за пределам Еревана, его имя не так хорошо известно, как имена таких звезд армянского модернизма, как Артур Тарханян или Джим Торосян. Тем не менее, карьера архитектора была невероятно плодотворной — он является автором генплана и застройки центра города Раздан, а также автором огромного количества гостиниц и санаториев, построенных по всей стране. Самой же известной постройкой архитектора в Ереване является ныне заброшенное НИИ Строительства и Архитектуры с потрясающей мозаикой на фасаде (художник А. Хачатрян). Мартын Микаелян — выдающийся и незаслуженно забытый мастер армянского модернизма.
1-2. фото строительства города и АЭС (70 и 75 год). Источник: HinYerevan 3. Архитектор Мартын Микаелян. Источник: wikipedia.org
Генеральный план Мецамора, созданный Микаеляном совместно с архитекторами Кареном Тиратуряном и Гриманом Овсепяном, предполагал строительство трех жилых районов с развитым центром, наполненным всеми необходимыми общественными функциями — здание администрации, дом связи, дом культуры, гостиница, а также центральный парк и спортивный комплекс. Предполагалось строительство трёх школ и больничного комплекса в восточной части города.
Первый жилой дом был построен здесь в 1971 году, а в 72-м в него въехали первые жильцы. В том же году жилой поселок Армянской атомной электростанции, как его тогда называли, стал официально именоваться поселком городского типа Мецамор. Вскоре здесь появились и общественные сооружения, включая здание администрации и дом связи (соавтор Карен Тиратурян), а так же больницу на 121 койку (соавтор Э. В. Малоян), которые работают до сих пор. В отличие от них гостиница на 121 номер (соавторы Гоар Григорян и Карен Тиратурян) сегодня уже не функционирует — она закрылась в 2016 году из-за отсутствия постояльцев. Тем не менее на сегодняшний день какая-то жизнь там все-таки есть, возможно, со временем она превратилась в жилой дом или общежитие. Вероятно, раньше на крыше гостиницы размещался открытый солярий с эффектной перголой, от которой сегодня остался лишь бетонный каркас.
1-2. Жилые дома, 3-4. Здание администрации города, 5. Здание связи, 6-7. Больница, 8-10. Гостиница. Фото: Кирилл Балашов
АЭС была введена в эксплуатацию в 1977 году, но в полную силу заработала только 3 года спустя, когда был запущен второй энергоблок. В это время два самых масштабных здания Мецамора — Дом культуры (соавторы Фред Африкян и Анной Алоян) и самый большой в регионе Спорткомплекс (соавторы Аветик Мириджанян и Маник Сафрастян), еще строились — они были завершены уже под самый закат советской эпохи в 1986 году. Их грандиозный масштаб, очевидно не соответствующий сегодняшнему населению Мецамора (около 10 тыс. человек, вместо расчетных 36 тыс.), поражает. И хотя большая часть помещений в них почти всегда пустует, каким-то чудесным образом они все еще продолжают функционировать. Любопытно, что все эти 37 лет домом культуры заведует один и тот же человек — Размик Гегамян, чьими стараниями здание поддерживается в приличном состоянии. К сожалению, сказать тоже самое о спорткомплексе трудно, в здании за все эти годы ни разу не проводился ремонт и иначе как плачевным его сегодняшнее состояние назвать нельзя. Интересно, что огромный открытый бассейн со смотровой вышкой и видом на АЭС, построенный для соревнований по гребному спорту, так ни разу и не использовался.
1-4. Дом Культуры. Фото: Кирилл Балашов, 5. Директор ДК Размик Гегамян. Источник: absolutearmenia.com
Дело в том, что в 86-м году случилась авария на Чернобыльской АЭС, что привело к сворачиванию всего строительства в Мецаморе, а в 88-м году трагедия произошла уже в Армении и, несмотря на отсутствие повреждений после Спитакского землетрясения, АЭС была на всякий случай остановлена. Дальнейшие события, Первая карабахская война и развал СССР, окончательно поставили крест на развитии города. Город встал на паузу. В результате за 15 лет строительства был реализован лишь один жилой район, вместо запланированных трех, а проект парка так и остался на бумаге.
Спорткомплекс. Фото: Кирилл Балашов
В 1992 году уже в независимой Армении Мецамор получил статус города, а Мартын Микаелян был привлечен к перепланировке 3-го района с тем, чтобы разместить там частные жилые дома. Год спустя из-за катастрофической ситуации в стране, вызванной энергетической блокадой, власти Армении приняли решение о начале восстановительных работ на АЭС, которые были завершены в ноябре 1995 года. Так спустя более чем 6 лет простоя был запущен 2-й энергоблок. Несмотря на это жизнь в Мецаморе едва ли стала бить ключом. Сегодня после прогулки по улицам города, которые, кстати, не имеют названий, создается впечатление места, буквально застывшего во времени. Кажется, единственным новым сооружением в Мецаморе является церковь Святого Лазаря, построенная по проекту архитектора Хачика Даниеляна в 2005 году.
В 2016 году на проблему города, которому фактически угрожает вымирание, обратили внимание специалисты исследовательской организации UrbanLab под руководством архитектора Сарата Петросяна. В своем исследовании, названном «Re-think Metsamor» («Переосмысляя Мецамор»), специалисты попытались ответить на вопрос о том, что будет с городом когда АЭС, до сих пор являющаяся основным местом работы для большей части мужского населения города, будет выведена из эксплуатации (вывод запланирован на 2026 год, правительство обсуждает возможность продлить ее работу еще на 10 лет, до 2036 года). В поддержку исследования в ереванском Парке Влюбленных прошла выставка фотографий Мецамора, сделанных венгерским фотографом Катариной Ротерс, которые в том же году стали частью экспозиции стенда Армении на 15-й Венецианской архитектурной биеннале.
К сожалению, с тех пор город не претерпел каких-либо видимых изменений и продолжает ветшать. При этом АЭС все еще функционирует и до сих пор является важнейшим источником энергии, вырабатывая от 30 до 40% всего электричества, производимого в стране. Возможно статус «Молодежной столицы Армении 2023 года», полученный Мецамором в этом году, хоть как-то повлияет на ситуацию и придаст новый импульс к развитию города, сняв его с затянувшейся паузы.
Кирилл Балашов, архитектор, автор канала АР_АР_АТ
Фото на обложке: Кирилл Балашов