Масрамацун: сладкий суп из шиповника
Плоды шиповника (по-армянски — масур), известные своими полезными свойствами, используют в армянской национальной кулинарии для приготовления супа масрамацун, а также заваривают в виде чая. Кроме того, их плодов шиповника вырабатывают жидкие и сухие витаминные концентраты.
Суп масрамацун легок в приготовлении. Чтобы сварить его, нам понадобится на 250 г свежего или 80 г сушеного шиповника 25 г сахара.
Перебираем свежий шиповник, отделяем поврежденные плоды, после чего тщательно промываем.
Подготовленный шиповник варим и протираем через сито, чтобы удалить семена. Протертую массу разводим стаканом отвара, вливаем в кастрюлю, добавляем стакан горячей воды, сахар и, помешивая, нагреваем на небольшом огне до кипения. После этого удаляем пену, снимаем посуду с огня и охлаждаем суп.
При использовании для приготовления масрамацуна сушеного шиповника его нужно перебрать, тщательно промыть, залить кипятком и оставить на 10–12 часов для набухания и настаивания. Подготовленные плоды протираем через сито. Протертую массу соединяем с водой, в которой замачивался шиповник, добавляем сахар, доводим до кипения (на небольшом огне), после этого снимаем пену и охлаждаем готовый суп.
Источник: «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.