Мастер-класс по дудуку: просто о сложном
12 ноября мы провели мастер-класс по игре на дудуке.
На входе в библиотеку имени Грибоедова я встречал гостей и провожал в зал, где знакомил их с педагогом — дудукистом Арменом Ованнисяном. Перед началом мастер-класса Армен общается с гостями, рассказывает им о дудуке, отвечает на вопросы.
Всего собралось 9 человек. У кого-то был свой инструмент, кому-то его привезли из Армении, кто-то купил в магазине, а кто-то купил сам в Ереване, когда ездил на отдых.
Дудук — самый армянский из всех армянских инструментов.
Армен начал занятие с основ. Начал рассказывать о дудуке, его истории. После перешёл к самому инструменту. На столе у каждого участника лежал заранее подготовленный дудук с тростью. Ведь для того, чтобы дудук зазвучал, требуется подготовить трость. Трость изготавливается из камыша, который растет на болотах. Говорят, лучший камыш в Карабахе. Дудук изготавливается из абрикосового дерева. Кстати, инструменты ученикам выдавались новые, все они приятно пахли абрикосовым деревом.
Задача мастер-класса была в том, чтобы под конец каждый смог сыграть простую мелодию «Ах, инч лав э» («Ах, как хорошо»).
Участники взяли свои дудуки и, правильно надувая щеки, начали извлекать первые звуки. На удивление, у всех получилось не просто извлечь звук, а сразу попытаться что-то сыграть. Конечно, за 2 часа невозможно выучить ноты и аппликатуру дудука.
Через час наши гости уже играли первые 4 такта. Несмотря на то, что было 9 человек, Армен индивидуально подходил к каждому и корректировал его игру.
Спустя два часа были и те, кто сыграл произведение целиком. Удивительно: вот пришел человек, никогда ранее не играл на дудуке, а тут раз и такое ощущение, что занимался не один месяц. Всё-таки уровень и профессионализм нашего педагога дают о себе знать.
После мы приступили к награждению. Все ученики получили дипломы и памятную фотографию с педагогом.
А я, организатор, с отличным настроением пошёл покорять новые вершины нашего Осеннего сезона армянской культуры.