Лернанист — новое направление туризма в Армении

Село Лернанист основано в 1828 году. Изначально называлось Верхняя Ахта, в 1978-м было переименовано в Лернанист. Фото: toptrip.info
В селе Лернанист, что в Котайкской области, местные жители своими силами открыли музей, кафе и даже лыжные трассы. А ведь еще недавно здесь почти не было инфраструктуры. В этом году Лернанист встречает первых туристов, в основном это жители других районов, есть и россияне. Туроператоры уже включили Лернанист в список обязательных к посещению мест в Армении.
Все здесь создавали сами местные жители: вместо кресельного подъемника — простое устройство для буксировки горнолыжников, самодельный скромный джамп-парк и три трассы длиной в 500 метров для тюбинга.
«Мы сейчас изучаем местность и понимаем, что здесь можно сделать и маршруты для беговых лыж. Одна трасса в пять километров может быть в эту сторону для опытных, вторая, длиной в один километр, для новичков», — отмечает специалист по развитию экстремального туризма Гор Оганесян.
Окрестности села Лернанист — идеальное место для развития зимнего экстремального туризма. Подножья Гегамского хребта с четырех сторон окружены горами. Глава села Артем Айрапетян заглядывает в будущее: «У меня цель — сделать это село туристическим центром. Уже есть планы и на лето построим канатную дорогу и зиплайн».
Средства на обустройство зимнего парка развлечений собирали всем селом. Львиную долю затрат взял на себя глава поселения. На достигнутом жители Лернаниста не останавливаются — ищут инвесторов, чтобы превратить село в круглогодичный туристический центр.
Еще одно направление, которое развивают в Лернанисте, — гастрономический туризм. Местные хозяйки готовят отменно: вкуснейшая выпечка, гата, сухофрукты, лаваш в тандыре (тонире). Лаваш, кстати, можно испечь здесь и собственными руками.
В Лернанисте можно посетить музей прикладного искусства. Экспонаты собирали по дворам: кто-то принес древнюю национальную обувь трехи, кто-то — кувшин и тарелки.
Источник: mir24.tv
Фото обложки: vkustravel.ru