Леонид Азгалдян. Ко дню памяти легендарного командира

Леонид Азгалдян. Ко дню памяти легендарного командира

21 июня 1992 года не стало Героя Арцаха Леонида Азгалдяна — легендарного командира и человека, прожившего всю свою жизнь на нравственной высоте. О пройденном пути одного из лидеров борьбы за свободу Арцаха рассказывает Нелли Мкртумян в статье, приуроченной ко дню памяти героя.

Леонид Рубенович Азгалдян (1942–1992). Фото: azgaldyan.am

Времена перемен, тяжёлых потрясений, войн и испытаний проявляют многое, что едва заметно в мирное время. Именно тогда из сердца народа на историческую арену выходят преданные воины, ставящие интересы Родины превыше всего и подтверждающие это действием в великой борьбе за свободу. Таким был Леонид Азгалдян. Таким он остался в памяти народа — воином чести и справедливости, олицетворяющим вершину патриотизма и дух благородства в борьбе и в жизни.

С раннего детства Леонид Азгалдян отличался умением примирять, сплачивать и направлять к высоким целям друзей, сам становясь примером для них в учёбе, спорте, дружбе. Леонид был сыном высокопоставленного партийного деятеля, но не пошёл по пути золотой молодёжи тех лет. Уже в студенческие годы, учась в МГУ, он вместе с друзьями организовал в Москве траурный митинг в память о жертвах Геноцида армян. Тогда в СССР это было большим риском. Но юноша поставил интересы народа выше своего будущего… В нём говорил голос предков из Западной Армении, он слышал зов родной земли.

В дальнейшем всю жизнь Леониду предстояло защищать свой народ, правду, справедливость и принципы человечности. Ни одна партия, никакая другая перспектива или ценность не становились для него выше интересов Родины. Однажды иностранный журналист, желая узнать партийную принадлежность Азгалдяна, спросил у него, какого он цвета. «Вот, это мой цвет…» — ответил Леонид, взяв горсть земли.

Не умереть за родину, а сражаться и побеждать

Когда Леонид Азгалдян начал готовиться к борьбе? Изучая биографию Героя, можно обнаружить, что задолго до начала боевых действий Леонид уже предвидел их. Он просил своих знакомых, идущих служить в Советскую армию, хорошо изучать военное дело во время службы, так как это очень понадобится в будущем. Он мотивировал друзей и знакомых на получение высшего образования, чтобы у Армении были свои специалисты. Леонид Азгалдян, сам будучи учёным-физиком, свой потенциал учёного направил на подготовку к защите армянского народа.

В то время как многие участвовали в митингах, Леонид Азгалдян, понимая, что рассчитывать нужно только на свои силы, приступил к самостоятельной разработке оружия, привлекая к этой работе учёных и специалистов и предоставив для мастерской своё жильё. Учёные вместе проектировали и готовили детали. Здесь, как и во многом другом, проявилась забота Азгалдяна о защите людей. Мастера, изготавливавшие по его просьбе разные детали для оружия, ничего не знали друг о друге. Таким образом, он обеспечивал безопасность тех, кто участвовал в этом важном и опасном деле.

Учёный-физик Леонид Азгалдян успешно решал вопросы по снабжению мастеров всем необходимым для выполнения поставленной задачи по разработке оружия. Леонид заранее продумывал, что противник может использовать новые виды военной техники, и поэтому решал задачи не только текущего момента, но и готовился к тому, чтобы было чем противостоять новым видам техники противника.

Леонид Азгалдян в юности. Фото: azgaldyan.am

Азгалдян обдумывал возможность развития в Армении военной промышленности, знал о первейших её задачах, закладывающих основу для решения последующих. Думал о том, что нужно создавать несколько предприятий, чтобы, если не сможет работать одно, могли функционировать остальные. «Война завтра завершится, но мы ещё долго будем в блокаде. Уже сегодня нужно думать о том, как будем жить. Сегодня мы побеждаем, но завтра может вновь возникнуть задача самозащиты и необходимость рыть окопы, может появиться необходимость строительства защитных сооружений и нужна будет техника. В Армении нужно развивать особенно военную промышленность», — говорил он.

Леонид Азгалдян изучал военное искусство. Так, учёный, не имевший отношения к военному делу, впоследствии стал выдающимся командиром. Он никогда не останавливался в самосовершенствовании — книги по военному делу всегда были с ним. Первостепенной задачей он считал создание армии и говорил, что победы могут приравняться к нулю, если не будет создана регулярная армия. Азгалдян вместе с Ашотом Навасардяном был командующим «Армии Независимости». В 1991 году совместно с Овсепом Овсепяном он основал «Армию Освобождения», защищавшую Арцах.

Азгалдян разработал систему воспитания идейных бойцов, которые ставили себе целью «не умереть за Родину, а сражаться и побеждать». Большое внимание уделялось физической подготовке бойцов. Всё свободное время бойцы проводили в тренировках. И сам командир, хотя его возраст приближался к 50-ти, тренировался вместе с ними и во многом даже превосходил молодых бойцов. Действовал принцип: «Много пота во время тренировок, меньше крови в бою».

Был важен моральный облик бойцов. Запрещалось стрелять в безоружных, был под запретом грабёж на освобождённых территориях. Запрещалось преследовать безоружных, убегающих людей, запрещалось перекрывать им дорогу.

Леонид Азгалдян являл собой высокий пример человечности. «Не уподобляйтесь им. Мы освобождаем свою землю от чужих грабителей. Угнетающий мирное население будет наказан по всей строгости», — говорил он.

В Армии Леонида Азгалдяна запрещались курение, употребление алкоголя и ненормативная лексика. Действовала железная дисциплина. За нарушение отчислялись даже хорошие воины. Азгалдян разработал строгие правила для того, чтобы свести к минимуму потери во время боёв. Планы атак и защиты командир разрабатывал так, чтобы потери были минимальными. «Наше самое большое богатство — это солдаты-добровольцы. И нельзя их просто так приносить в жертву, чтобы освободить участок земли. Надо строить и атаку, и защиту так, чтобы жертв было как можно меньше», — говорил Азгалдян и учил этому других командиров. Он объяснял солдатам детали и тактику боя. За четыре года борьбы погибли шестеро его бойцов, это практически невозможный результат…

Леонид Азгалдян. Фото: azgaldyan.am

Многие бойцы Леонида Азгалдяна впоследствии стали офицерами Армянской армии, и они по сей день придерживаются того, чему учил их командир. Когда они говорят о нём, то ощущается глубокое уважение и их сыновняя любовь к нему, преклонение перед высотой его имени и его памятью.

Система требований к бойцам не расходилась с личным примером командира. Биография Леонида Азгалдяна в целом и каждая отдельная история из его жизни несут пример высокой нравственности. Читая о нём, меняешься сам. Так происходит сейчас. Что же было тогда? Нетрудно догадаться, как относились бойцы к своему немногословному, строгому, но в то же время доброму командиру, они равнялись на него. Бойцы старались не повторять своих оплошностей, если такие случались. Например, если командир видел задремавшего во время дежурства бойца, то отправлял его спать, сменяя его сам. Конечно же, в дальнейшем боец старался, чтобы это не повторялось.

В Армии Леонида Азгалдяна сражались бойцы из Арцаха, Армении и диаспоры. В начале 1991 года в ряды его Армии вступил командир Владимир Балаян. Завязалась крепкая дружба, равная братству.

Командир со своими бойцами участвовал во многих боях по защите и освобождению Арцаха и границ Республики Армения. Именно они пришли на помощь и освободили подвергшуюся жестокой резне Марагу. Освободили 27 населённых пунктов, сражались не зная поражений.

Никогда не прерывайте ничьё парение…

Сохранилось несколько интересных историй из жизни Леонида Азгалдяна, связанных с природой. Однажды его солдаты заметили парящего в небе орла. Один из парней хотел выстрелить, но Азгалдян не разрешил. «Никогда не прерывайте ничьё парение, тем более что эта птица изображена на Гербе Армении», — сказал он.

Был и другой случай. Один солдат, упражняясь в стрельбе, выстрелил в черепаху. Командир узнал об этом и, позвав солдата к себе, объяснил, что нельзя убивать безобидное животное, часть природы. «Мы не убивать пришли сюда, а побеждать, жить достойно и чтобы дать возможность жить», — сказал Леонид.

В другой раз бойцы увидели цветущее поле. Они могли бы перейти его напрямик, наступая на цветы, но командир не позволил и приказал обойти поле. Это заняло намного больше времени.

Так, даже в экстремальных условиях войны Леонид Азгалдян проявлял заботу о природе. Бережное отношение ко всему живому, стремление к справедливости, благородство, честность, целесообразность красной нитью проходят через всю биографию Героя. В воспоминаниях людей, знавших Леонида Азгалдяна, можно найти ещё очень много интересных фактов-штрихов к портрету легендарного командира.

Памятник Леониду Азгалдяну в Ереване. Фото: wikipedia.org

30 лет назад, 21 июня 1992 года, в районе села Тонашен пуля оборвала жизнь Леонида Азгалдяна. Это произошло через 12 дней после гибели Владимира Балаяна.

Леонид Азгалдян предвидел, что у него оставалось мало времени, и говорил об этом, но не только после гибели Владимира Балаяна, как думают многие. Он говорил об этом и ранее. Но, в таком случае, что же означают его известные слова: «Не верьте, если вам скажут о моей гибели, я умру под стенами Стамбула». Каков посыл в этих словах Азгалдяна, никогда не бросавшего слов на ветер? Я думаю, они означают, что наш Великий Герой всегда с нами, со своим народом — и сегодня, и в будущем. А нам необходимо сохранять память о легендарном командире, осмыслить его заветы, дошедшие до нас через его слова и поступки. Они актуальны и сегодня. Нам нужно проявлять патриотизм в действии. И очень важно рассказывать нашим детям и молодёжи о Леониде Азгалдяне.

Нелли Мкртумян, с преклонением перед
памятью Героя и благодарностью

Леонид Азгалдян. Ко дню памяти легендарного командира