Нарек Билян

Кукурузник – знаменитый и ныне несуществующий памятник советского модернизма

Нарек Билян
Кукурузник – знаменитый и ныне несуществующий памятник советского модернизма

31 год назад, 23 августа была принята декларация о независимости Республики Армения от Советского Союза. После распада СССР многие здания, имеющие культурное значение, были приватизированы, а затем снесены. Одним из таких объектов был Дворец молодежи в Ереване, который стал жертвой неолиберальной политики правительства того времени. Снесенный в 2006 году Дворец молодежи считался одним из лучших образцов модернистской советской архитектуры, и память о нем до сих пор бродит по улицам Еревана, поскольку поколения 70-х и 80-х годов иногда связывают со зданием фрагменты своей юности.

Фото: Jim Steinhart © 2011

В середине 1970-х годов советские власти приняли решение о строительстве молодежных центров в столицах всех советских республик. Целью этих центров было создание платформы, которая объединила бы молодых людей для общения, установления связей и создания собственного пространства для развлечений и культурного развития. Важная задача по созданию Ереванского дворца молодежи (в народе его называли «Кукурузником» или «Крцац кукуруз») была поручена архитекторам Артуру Тарханяну, Грачу Погосяну и Спартаку Хачикяну. Это был не первый и не последний их совместный проект. До этого трио работало вместе над многочисленными зданиями, а позже займется еще большими – международный аэропорт Звартноц, кинотеатр «Россия» и т.д.

Дом молодежи. Стройка. Фото: sovrus.com

Дом молодежи. Стройка. Фото: sovrus.com

Армянские архитекторы Грач Погосян, Спартак Хачикян и Артур Тарханян. Фото: alamyimages.fr

Армянские архитекторы Грач Погосян, Спартак Хачикян и Артур Тарханян. Фото: alamyimages.fr

Первоначальный план комплекса включал отель, ночной клуб, ресторан и бассейн. Позже они построили спортивную площадку, регистратор гражданских и два концертных зала на 1000 и 300 мест соответственно. Ресторан на верхнем этаже был практически главной достопримечательностью, так как этот этаж вращался, позволяя людям насладиться видом на город на все 360 градусов. Бюджет на строительство был предоставлен Москвой, и все расходы тщательно контролировались. По словам Погосяна, окончательный бюджет составил 9,5 миллиона рублей (сегодня около 5 миллионов долларов).

Дом молодежи официально открылся в 1979 году, и к середине 1980-х годов все его удобства уже функционировали. У входа стояли длинные очереди. Некоторые шли танцевать в ночной клуб, некоторые ходили туда на первое свидание, а другие в то же время венчались в брачной палате. В течение почти десятилетия Кукурузник был эпицентром Еревана.

После Спитакского землетрясения 1988 года и бакинских погромов 1990 года в течение нескольких лет Дом молодежи также служил убежищем для пострадавших от землетрясения, а также армянских беженцев из Азербайджана. То, что когда-то было центром культурных мероприятий и развлечений для молодежи, стало ассоциироваться с заброшенностью и утратой. В конце концов, в 2004 году Кукурузник был продан Эдуарду Аветисяну, главе ООО «Авангард Моторс». Несмотря на попытки Погосяна сохранить здание, мэрия Еревана дала разрешение на его снос на том основании, что здание было нефункциональным и небезопасным. Аветисян обосновал это решение тем, что качество здания было неадекватным и «гостиничные номера не соответствовали современным стандартам». Он добавил: «Если бы это было историческое здание, построенное 600 лет назад, я бы определенно сохранил его, но мы говорим о здании, построенном в 70-х годах».

Фото: tatlin.ru

Фото: tatlin.ru

Воспоминания людей о Кукурузнике показывают, что его значение заключалось не в нем самом, а скорее в ощущении волнения, независимости и новизны, которое это место привнесло в их жизнь: это и новизна его архитектурной формы, и новые впечатления. И хотя до сих пор остается неясным, кто и что заполнит пустоту, оставленную на месте Дома молодежи, его дух продолжает жить в воспоминаниях тех, чья юность была каким-то образом переплетена с его существованием.

«Дом молодежи был мечтой о новой Армении, о новой жизни», – отметила архитектор Анаит Тарханян, дочь Артура Тарханяна. «Аура сдержанности и страха [ранних советских лет] все еще присутствовала. Кукурузник с его вытянутыми формами создавал ощущение устремления к новой жизни, к свободе. Ты проходил через главные ворота под аркой, оставлял позади ту жизнь, которая была раньше, и оказывался в совершенно новой обстановке свободы».

Источник: evnreport.com

Кукурузник – знаменитый и ныне несуществующий памятник советского модернизма