Готовим кчуч рыбный

Готовим кчуч рыбный

Фото: sovetovday.ru

Кчуч — это глиняный горшочек для запекания. В армянской кухне название посуды, используемой для готовки, нередко становится названием блюда. Так произошло и в этом случае. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень ароматной и достаточно острой.

Для приготовления кчуча рыбного нам понадобится: 900 г филе форели или любой другой рыбы, 50 г сливочного масла, 5 луковиц, 5 болгарских перцев, 5 помидоров, 1 стакан сухого белого вина, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. молотого красного перца, небольшой пучок эстрагона (тархуна), соль.

Филе рыбы промойте проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте крупными кусками. Два горшочка для запекания (глиняные или из жаропрочного стекла) обильно смажьте изнутри сливочным маслом. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и помидоры. У эстрагона удалите жесткие стебли и мелко порубите.

На дно горшочков уложите слой лука, слой помидоров и слой болгарского перца (используйте половину овощей). Посолите и добавьте оба вида перца.

Поверх овощей выложите куски рыбы. На рыбу уложите слоями оставшиеся лук, помидоры и болгарский перец (в том же порядке). Посолите, поперчите и добавьте эстрагон.

В каждый горшочек влейте 0,5 стакана вина. Накройте горшочки крышками (если крышка прилегает неплотно, сначала накройте горшочек фольгой, а сверху — крышкой). Поместите горшочки в разогретую до 160–170 °C духовку и запекайте 40–50 минут. Подавать блюдо в горшочках сразу после приготовления.

Источник: Армянская кухня. — Москва : Эксмо, 2014.

Готовим кчуч рыбный