Карен Даллакян: «Ни одному хищнику неприятно делать то, что он по природе не должен»
Карен Даллакян — ветеринарный врач, президент фонда зоозащиты «Спаси меня». Его приют в Челябинске — это уникальное место, которое становится убежищем и домом не только для домашних, но и диких животных и птиц. У доктора Даллакяна они находят спасение от жестокости, которую к ним проявили люди. Животные — раненые, брошенные, спасённые из передвижных цирков и зоопарков, от браконьеров и незаконных торговцев. Армянскому музею Москвы Карен Даллакян рассказал о воспитании в человеке культуры ответственного отношения к животным, о детстве в Ереване, подходе к своим интересным пациентам и их благодарности. Поговорили, конечно, и о тигре Жорике.
Об ответственном отношении к братьям нашим меньшим
В сознание человека всё закладывается в детстве, в том числе ответственное отношение к животным и ко всему окружающему миру. Необходимо проводить большую работу в плане воспитания подрастающего поколения. Очень важно воспитать его добрым. Ведь мы судим об обществе по отношению к детям, старикам и животным — самым незащищённым.
Со стороны государства уже предприняты нужные шаги. В декабре 2018 года президент подписал закон «Об ответственном обращении с животными», который полностью вступает в силу 1 января 2020-го. Что ещё может сделать государство? Создать условия — открытие приютов для животных и распространение социальной рекламы, которой, к сожалению, у нас сейчас нет.
Культура ответственного отношения к животным, помимо прочего, включает в себя надлежащее и заботливое содержание своих питомцев. Почему-то принято считать нормальным, когда домашнее животное кормят остатками со стола. А так не должно быть, ведь от неправильного кормления возникают все болячки. Гуляя со своей собакой, человек обязан убирать за ней. Этот пункт, кстати, прописан в новом законе. Нужно уважать место, где мы живём, и не быть потребителями природы. Очень хочется воспитать среди населения элементарные вещи, которые приводят к цивилизованному обществу. Вокруг должна складываться комфортная и благоустроенная среда, где люди будут жить со своими здоровыми питомцами.
Будущее без цирков и зоопарков
Зоопарки и цирки в том виде, в котором они сейчас существуют, это, конечно, грустно и жестоко. Ни одному хищнику неприятно делать то, что он по природе не должен. Тигр не должен прыгать через огонь. Огромный бегемот не должен показывать на потеху зрителям, что умеет стоять на трёх лапах. К счастью, это всё постепенно уходит в историю. Некоторые дрессировщики уже закрывают свои цирковые программы с животными. [В мае 2019 года в столице Ингушетии Магасе запретили передвижные цирки из-за плохих условий содержания животных. — Прим. ред.]
С закрытием передвижных цирков и зоопарков возникает очень важный момент. «Без работы» остаются многие животные, а вернуть их в дикую среду обитания сложно или невозможно. Есть владельцы, которые продают животных на шкуру. Это очень страшно. Хочется призвать их не поступать так, а пристраивать животных в приюты, чтобы они спокойно доживали там свой век.
Детство в Ереване. Птичий рынок и хомячки, купленные на корм для змей
Моя мама биолог. В 1980-х её однокурсница была заместителем директора Ереванского зоопарка. Я там часто проводил время. У нас дома всегда была литература про животных. Очень любил читать книги по медицине. Родителям я как-то сказал, что хочу стать врачом. Сейчас многие люди мне говорят, что все бы врачи были такими, как мы, ветеринары, в плане отношения, внимания.
Часто я проводил свои выходные вместе с друзьями на птичьем рынке в Зейтуне. Однажды прямо на наших глазах мужчина купил очень много хомячков, попугайчиков и певчих птиц. А потом нам сказали, что он держит змеиный питомник и хомячки были куплены на корм змеям. Такой поворот событий задел детскую душу: ты стоишь и любуешься этими хомячками, а тут раз — и их продают на корм… Конечно, я понимал, что змей надо кормить, но всё же это как-то повлияло на меня.
Вместо, как планировалось, Ленинградского медицинского института я поступил в Вологодский молочный институт на ветеринарный факультет. Так я оказался в России. В Челябинск я приехал к отцу, он там работал металлургом. Он был одним из первых рабочих Челябинского алюминиевого завода.
Подход к пациентам: понимание и уважение
В работе с моими пациентами важную роль играет психология. Животные должны меня понимать. С ними надо разговаривать и не издавать «запах страха». От страха у человека поднимается адреналин, а хищники это очень хорошо чувствуют и понимают, что ты слабее их, что на тебя можно напасть. Им надо смотреть в глаза, наблюдать за тем, как они держат уши и хвост. По мимике животного можно узнать его настроение. Животное надо понимать, а из понимания исходит и уважение. Если знаешь их язык, то становится намного легче.
Благодарность. Тигр Жорик
Кто-то благодарит, а кто-то нападает. Была у меня одна лисичка. Она попала под машину — вся переломанная, две операции перенесла. Из ложечки её кормили. Когда она почувствовала, что её лапки уже пошли на поправку, первое, что она сделала, укусила мою помощницу. Кто знает, может, её укус был выражением благодарности, и она сказала: «Всё, я уже здоровая, больше меня не трогайте, теперь я сама».
Сейчас у нас в приюте живёт рысь. Её вытащили из капкана. Два года понадобилось, чтобы она начала разрешать мне зайти в клетку к ней и убираться там. Постепенно стала понимать, что уже не такая сильная, и ей нужна помощь.
Пока животное болеет, оно послушное. Когда выздоравливает, становится опасным. Это у хищников. У собак, кстати, то же самое бывает. То есть пока болеет, лежит спокойно: «Делай, что хочешь». Чуть-чуть выздоравливает, уже сопротивляется. Становится лучше — начинает гавкать, кусается. Но, конечно, есть и благодарные животные.
Однажды поздно ночью Карену Даллакяну привезли пятимесячного тигрёнка, на морде которого была огромная открытая рана. Привезли тигрёнка из передвижного зоопарка. Его лечение длилось полгода и поначалу давалось очень сложно. «Он сдирал с морды повязки, ломал мебель, рвал обои. Бросался на своего спасителя, но с каждой процедурой понимал, что ему становится легче. И однажды после очередной операции произнёс: „Мрр-а-а“. Так тигрята обращаются к матери. После этого он уже спал у Карена под боком», — рассказывалось на портале «Такие дела». Когда Карен понял, что Жорика можно возвращать, он позвонил его хозяевам. А те, увидев искалеченную морду Жорика, решили пустить его на шкуру. Тогда Карен обратился к челябинцам. Люди помогли собрать деньги и выкупить Жорика. Восемь лет назад тигр переехал в центр реабилитации «Утёс».
Самая трогательная история связана с тигром Жориком. Спустя два года после переезда Жорика в реабилитационный центр «Утёс» я поехал туда навестить его. Мне стали говорить, что это уже взрослый хищник, если к нему подойти — он будет рвать и метать. Вышло же всё наоборот. В то время там шёл ремонт и был выключен электропастух — специальный провод, по которому проходит электричество и который не позволяет животному приближаться к сетке. Так вот, я подошёл, руки просунул через сетку, тискал Жорика и даже поцеловал его в нос. Получается, он меня не забыл. А вот остальных он принимал за чужих. Даже на тех, кто за ним ухаживал в центре, он умудрялся напасть.
Вот такая память и душа у дикого животного, которое два года не видело своего спасителя. Многие говорят, что у животных нет души. Но как тогда объяснить его поведение? Жорик подошёл ко мне, издавая те же звуки, которые издавал, считая меня мамой. В этом году у Жорика был юбилей. Ему исполнилось 10 лет, и у него всё хорошо.
Беседовала журналист, литературный редактор Рипсиме Галстян