Невероятно! Урартский сосуд собрали из мелких кусочков
В собрании ГМИИ имени Пушкина, в коллекции Урарту, есть один необычный экспонат — древний высокий и достаточно вместительный глиняный сосуд VIII века, называемый «карас». Эта ёмкость — своего рода древний холодильник. Такие сосуды в Урарту использовались для хранения зерна, продуктов и вина. Карасы закапывали глубоко в землю, поэтому в них всегда сохранялась низкая температура.
Как сосуд попал в коллекцию Пушкинского музея? Был обнаружен при раскопках крепости Эребуни, в Армении, на окраине Еревана.
Это сейчас карас выглядит как новый, а при раскопках археологи нашли только отдельные керамические черепки. Учёные тщательно сложили все осколки древнейшего сосуда и передали реставраторам. В свою очередь, специалисты-реставраторы собрали этот горшок, как мозаику, — причём при сборке не все фрагменты совпадали, некоторые черепки, как выяснилось, относились к совсем другим карасам.
Как происходила реставрация урартийского караса? Какие этапы она проходила? Об этом рассказывается в 3D-реконструкции, созданной специалистами ГМИИ им. Пушкина, а видео выложено на сайте музея.
Как известно, в Пушкинском музее хранится ценная коллекция артефактов царства Урарту, а совсем недавно музей провёл и самую масштабную в истории памятников Урарту реставрацию фресок Эребуни.
Этапы реконструкции. Первым делом проводится сканирование и обработка фрагмента караса. Сначала система анализирует оригинальный фрагмент. Затем сканирует его и выстраивает 3D-модель, после чего выдает на экран уже обработанный фрагмент сосуда — такой, каким он мог быть исторически.
Всего машина обработала и отсканировала 148 фрагментов древнего караса. Из них 15 фрагментов — это детали венчика сосуда. Окружность венчика составила 28 см. При этом, недостающие части караса, а таковых было немного, программа достроила. Было смоделировано и тело сосуда, которое в самой объемной его части в окружности составило 47 см.
Фрагменты, которые относятся к другому карасу, программа отвергла. В результате тщательной сборки выяснилось, что высота сосуда — 249 см.
Учёным удалось расшифровать и надпись у венчика — «9 aqarqi» — это значит вместительность караса — 2160 литров, а 2145 литров — его расчётный объем.
Анастасия Ясеновская, хранитель коллекции Древнего Востока ГМИИ имени Пушкина, специально для Армянского музея Москвы.
Другие материалы о Пушкинском музее – здесь