Христос на Лаваше
Во время съёмок документального фильма об армянском хлебе с режиссёром Артуром Варданяном произошло неординарное событие — на одном из листов свежего лаваша, извлечённого из печки, он неожиданно разглядел лик Христа. Увиденное так взволновало режиссёра, что он решил сделать выставку евхаристических картин. С тех пор тема хлеба стала центральной в его жизни. Как это происходило и где можно будет увидеть картины-лаваши выяснила главный редактор Армянского музея Москвы Ольга Казак.
Ольга Казак: С чем вы связываете появление лика Спасителя на хлебе?
Артур Варданян: Я снимал фильм об искусстве выпечки традиционного армянского хлеба в тонире (армянской печи). Лаваши доставали из тонира, и в какой-то момент мне вдруг почудилось, на одном из испечённых листов знакомое изображение. Лик смотрящего на меня невозможно было с кем-то перепутать. Я подумал, что это всего лишь буйное профессиональное воображение, которое преследует людей творческих профессий. Во всём пытаешься увидеть что-то необычное. Однако на листе лаваша действительно был лик Христа, и это изображение напоминало Спасителя с туринской плащаницы.
ОК: Как появилось это изображение, есть гипотезы?
АВ: Мы попросили остудить тонир, осмотрели стенки. Ничего особенного. Печь, как печь. Лишь на одной стенке в своё время был проведен ремонт, и эта часть тонира, залатанная глиной, за счёт разной прокалки поверхности и выпекала лаваш с очертаниями Иисуса. Мы поняли, что никакого чуда нет. Тонир старый, с глиняными потрескавшимися стенками. Соприкосновение пластины теста со стеной даёт этот причудливый отпечаток на поверхности лаваша. Символично, что именно на армянском лаваше отражается этот лик, ведь Великая Армения — первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии. И сам хлеб является символом самого святого, что существует в духовной природе вещей. Это было как откровение, что дало мне мощный творческий импульс.
ОК: Расскажите, как возникла идея сделать из лаваша полотна?
АВ: Мы поняли, что этот хлеб явление новое, удивительное и решили организовать выставку, для начала в Ереване. Уже в процессе получили приглашение не только в Россию, но и в другие страны. Для организации экспозиции нужно было превратить местами обгоревший лаваш из тонира в настоящий выставочный экспонат. Поэтому к делу подключили художника Тиграна Казаряна и подающего большие надежды молодого дизайнера Егише Балояна.
ОК: Сколько всего лавашей напечатано? Это один и тот же лик?
АВ: Мы посоветовались с экспертами Армянской апостольской церкви и подготовили 33 экспоната. Лаваши символизируют возраст Христа и на каждом оттиск его лика. Основа этих своеобразных картин приготовлена из чистой пшеничной муки, без использования дрожжей.
ОК: Остаются ли эти лаваши свежими? Не плесневеют?
АВ: Не плесневеют. Изображение Спасителя происходит отнюдь не графическими методами, и не живописью — там использована другая техника. Лик получается благодаря обжигу — разными этапами. Конечно, мы задумались над тем, как же их сохранять на протяжении довольно долгого времени. Ведь необходимо, чтобы лаваши не осыпались и не покрывались плесенью… Никакой особенной технологии нет. Они просто сохраняются после выпечки. Нам потребовалось время, чтобы убедиться в этом. Сегодня мы можем констатировать, что самый первый экспонат, оформленный два года назад, вплоть до сегодняшнего дня остался без малейших изменений.
ОК: Что этот проект значит лично для вас?
АВ: Я бессознательно шёл к нему. Ещё в школе в пятом классе нас возили на экскурссию на хлебзавод, и там я увидел, сколько труда вложено в процесс создания хлеба. Нам после экскурссии подарили по буханке хлеба. Он был тёплый и ароматный. Это очень запомнилось как символ доброты и вложенного с любовью труда. В своей жизни я потом много снимал, изучал армянские обычаи, обряды, интересовался средневековой армянской миниатюрой, историей христианского искусства, начиная с росписи раннехристианских катакомб. Мне интересна эпоха Возрождения, иконопись в Древней Руси. Я люблю живопись Андрея Рублева. Из режиссёров мне ближе всего Сергей Параджанов. Это всё накопилось как ресурс, и, по воле случая, а скорее всего по воле Божией, отобразилось в лаваше с ликом Христа, который пришёл в мою жизнь.
ОК: Как отнеслась Армянская апостольская церковь к инициативе создания выставки?
АВ: Церковь отнеслась хорошо. Уже опубликована статья в еженедельнике Араратской Епархии «Шогакн Араратян» под заголовком «Ес ем хацн кендани» («Я есмь хлеб жизни»). Наши отцы благословили выставку и помогли своими напутствиями.
ОК: Будут ли созданы новые лаваши-полотна?
АВ: Новых экспонатов не будет. Церковь благословила выпечь всего 33 лика. Я на это смотрю как художник и не вижу смысла повторять один и тот же проект. Такое лучше делать один раз и не переставать восхищаться тем, что нас окружает. Поймите, лучшего творца чем Бог не существует, просто надо широко раскрыть глаза и увидеть, а после Его созерцать. Речь не идёт о том, чтобы поставить выпечку этих лавашей на поток.
ОК: Что вы хотите этим картинами показать окружающим?
АВ: Это Евхаристия. Представленные экспонаты передают главную цель христианина — святое Причастие — момент, когда наша жизнь соединяется со Христом. Мы впускаем Спасителя Мира, и он становится частью нас. Вообще, лаваши-картины преследуют очень важную цель. Соприкасаясь с ними мы задаём вопрос: как найти и сохранить источник. А источник — это духовные и нравственные ценности, которые нам дарит христианство.
ОК: Есть ли уже обратная связь аудитории и какие-то оценки со стороны специалистов искусства?
АВ: Большинство людей реагируют с интересом, так как ощущают символизм Причастия. Многие удивляются, так как привыкли видеть образ Христа на холсте или фресках по канону. Однако в истории христианского искусства образ Христа всегда переосмыслялся согласно изменениям эпохи и даже обретал новые черты в национальных обществах. В Эфиопии Иисус — чернокожий, и это никого не удивляет. Что касается работы с искусствоведами, то о картинах-лавашах уже написала книгу армянский специалист, кандидат искусствоведческих наук Рипсимэ Эдуардовна Варданян. После консультаций с издателями в Эчмиадзине мы надеемся в скором времени напечатать эти книги и дальше раздавать их на презентации выставки.
ОК: Когда картины-лаваши можно будет увидеть?
АВ: Точную дату не могу сказать, но в ближайшем будущем. Мы готовимся. Есть чёткое понимание как всё будет устроено. На выставке церковный хор будет петь армянские духовные песни — шараканы. На фуршете гостей будут угощать лавашом и вином. А ещё мы покажем фильм, повествующий о смысле хлеба.
Журналист, искусствовед Ольга Казак специально для Армянского музея Москвы
Обложка: из архива Артура Варданяна