Ариашахр: армянский след в создании города металлургов в Иране

Ариашахр: армянский след в создании города металлургов в Иране

Феликс Сергеевич Тандилов — почётный строитель города Москвы, работал главным инженером группы советских специалистов, которые чуть более 50 лет назад начали строительство иранского города металлургов Ариашахр. В своей статье он делится воспоминаниями о реализации этого масштабного международного проекта.

Феликс Тандилов. Фото их архива Феликса Тандилова

Феликс Тандилов. Фото их архива Феликса Тандилова

В 1960-х СССР и Иран заключили соглашение — под Исфаганом, третьим по величине иранским городом, должны были приступить к строительству металлургического завода. Сразу же возник вопрос о размещении недалеко от завода многочисленных рабочих и инженерно-технического персонала — как на период строительства, так и на время эксплуатации. Так, в 40 км от Исфагана стал возводиться город металлургов Ариашахр.

Подобрать соответствующую площадку и разработать генеральный план будущего города металлургов на 200 тысяч жителей (с перспективой на 300 тысяч) было поручено московскому Институту градостроительства «Гипрогор». В 1967 году по заказу Национальной металлургической корпорации Ирана был проведён международный конкурс на проектирование города Ариашахр. Тендер выиграл авторский коллектив под руководством архитектора Анатолия Мелик-Пашаева, инженера Рудольфа Заргаряна и профессора МГУ Евгения Перцика. В этом престижном конкурсе приняли участие ведущие урбанисты из Великобритании, ФРГ, Италии и Швеции.

Генеральный план города Ариашахр — единственный проект советских урбанистов, который был включён в авторитетную Международную энциклопедию урбанизации, изданную в США в 1974 году (Arnold Whittick. Encyclopedia of Urban Planning).

Потомок знаменитых карабахских князей, архитектор Анатолий Мелик-Пашаев с группой специалистов приступил к подбору площадки и разработке интереснейшего генерального плана в виде улитки. Несколько раз он выезжал в Иран. В шахские времена его там радушно встречали, размещали в гостиницах «Сина» и «Надери». Иран динамично развивался. Армяне были в этой стране востребованы ещё со времён Шах-Аббаса и пользовались большим уважением. Такое отношение в полной мере отразилось и в иранском периоде работы Анатолия Мелик-Пашаева.


Сразу же после страшного Спитакского землетрясения, произошедшего 7 декабря 1988 года и причинившего Армении большой ущерб, заслуженный архитектор России Анатолий Мелик-Пашаев вылетел в Ереван в составе правительственной комиссии, возглавляемой председателем Совета министров СССР Николаем Рыжковым. Ознакомившись на месте с ситуацией, он выступил на заседании комиссии с предложениями и рекомендациями, призванными способствовать восстановлению разрушенных армянских городов и сёл. Мелик-Пашаев продолжал заниматься этой проблемой вплоть до развала СССР в декабре 1991 года.

Анатолий Иванович Мелик-Пашаев. Фото их архива Феликса Тандилова

Анатолий Иванович Мелик-Пашаев. Фото их архива Феликса Тандилова


С момента подписания соглашения о строительстве завода и до пуска сталелитейного комплекса прошло ровно пять лет. Фактически завод был построен за три года. И это было в условиях, когда иранская сторона не имела ещё опыта сооружения подобных предприятий. Когда нужно было учить рабочих (в большинстве недавних крестьян-пастухов) строительным профессиям, создавать индустриальную строительную базу, прокладывать железную дорогу для подвоза оборудования, железной руды из Бафка, угля из Кермана и Мазендарана. Решать множество задач, связанных со стройкой, в которой было занято 35 тысяч человек. И как не вспомнить здесь добрым словом главного инженера по строительству завода — Михаила Запорожца!

Феликс Тандилов, 1971 год. Фото их архива Феликса Тандилова

Феликс Тандилов, 1971 год. Фото их архива Феликса Тандилова

Прежде чем была окончательно выбрана площадка для города Ариашахр, пришлось обследовать девять площадок, по которым «Гипрогор» произвёл комплексный технико-экономический анализ и выполнил планировочные материалы. Рекомендованная площадка для города находилась в 40 км от города Исфаган и в 10 км от металлургического завода, к северо-востоку от перевала Гав-Писе и в долине реки Зайендеруд. Дорога к площадке проходила вдоль брошенных сельхозземель, среди садов, различных плантаций и посевов. Сама же площадка не имела зелёных насаждений и была свободна от застройки. Она представляла собой пологий амфитеатр, окружённый горами и обращённый в сторону Исфагана, с видом на долину реки Зайендеруд. В центре площадки — несколько отдельно возвышающихся живописных гор. Композиционная структура генерального плана («улитка») учитывала все особенности местности, природно-климатические условия, а также требования современных градостроительных и национальных традиций.  

План города Ариашахр. Фото их архива Феликса Тандилова

План города Ариашахр. Фото их архива Феликса Тандилова

Помимо «Гипрогора» в разработке специальных разделов генерального плана приняли участие московские институты «Мосводоканал НИИпроект», «Гипрокоммундортранс», «Гипрокоммунстрой», «Гипрокоммунэнерго». Генеральный план был разработан на основе современного градостроительного опыта, с учётом последних мировых достижений и требований иранских условий в социальной сфере, санитарно-гигиенических и инженерно-транспортных особенностей региона.

В мае 1969 года меня познакомили с Анатолием Ивановичем Мелик-Пашаевым. Я был назначен главным инженером группы советских специалистов-проектировщиков для оказания технической помощи Национальной металлургической корпорации Ирана. Предстояло с нуля создать совместную советско-иранскую проектную организацию и с места в карьер начать выпускать рабочие чертежи для строительства первого микрорайона.

Я себе часто задавал вопрос, почему в качестве главного инженера выбрали меня? Меня — тбилисского армянина, 32-летнего специалиста — назначили главным инженером группы советских проектировщиков, видимо, посчитав такое решение оптимальным с учётом исторической близости к восточному менталитету и достаточного опыта работы главным инженером проектов. Свою роль в принятии решения о моей командировке в Иран сыграла и моя семья. Кадровые специалисты побывали дома, познакомились с мамой, она всю войну служила старшей медсестрой отделения хирургии в эвакогоспитале, а в мирное время — в грудной хирургии, получили рекомендации на работе. Но когда один из них, в прошлом сам кремлевский курсант, увидел на стене портрет отца, погибшего в составе танковой роты под Москвой, у него окончательно сложилось обо мне положительное мнение.

Ариашахр. Фото их архива Феликса Тандилова

Ариашахр. Фото их архива Феликса Тандилова

Встреча с автором генерального плана помогла мне ознакомиться с первоочередными задачами и прочувствовать ситуацию. Эта встреча в дальнейшем переросла в дружбу на долгие годы. Большой был души человек и талантливейший архитектор! И я рад, что мне удалось хотя бы в первом микрорайоне реализовать почти точь-в-точь все идеи Анатолия Ивановича Мелик-Пашаева в отношении планировки и облика Ариашахра.

Группа советских градостроителей работала здесь с 1967 года. Сначала выехали изыскатели — геологи и геодезисты. С 1969-го стала действовать проектная группа (теплотехник Рафаель Тонаканян и мостовик Эдуард Григорьянц) и группа технадзора (преподаватель МАРХИ Павел Нанасов).

Ариашахр. Фото их архива Феликса Тандилова

Нами был построен и с 1974 года действует домостроительный комбинат (главный инженер — Александр Улуханов, электрик — Владимир Шермазанов). На момент моего отъезда в июне 1984-го (кстати, уехал я самым последним) было построено и великолепно благоустроено пять микрорайонов со школами, детскими садами и объектами социального, культурного и бытового назначения. Создана сложная, но надёжная система водоснабжения на 100 тысяч жителей и не менее надёжная канализационная система на 200 тысяч жителей. По просьбе директора проектной организации Джамшита Фарасата, помимо Ариашахра, я принимал активное участие в создании городков и посёлков Корпорации в сейсмических районах на севере и юге Ирана — для снабжения углём и рудой Исфаганского метзавода. Сам Фарасат обучался архитектуре в Мюнхене и жил в соседнем со мной коттедже в шахские времена вместе со своей женой и детьми.

Самыми первыми жителями Ариашахра, после революции переименованного в Пуладшахр, были сами советские градостроители. Поначалу шакалы выли под окнами по ночам, дети прыгали через открытые траншеи и ловили хвостатых варанов, не было ни одного деревца, ни одной травинки под жарким южным солнцем. А теперь это цветущий город-сад!

Ариашахр. Фото их архива Феликса Тандилова

Ариашахр. Фото их архива Феликса Тандилова

На всю жизнь остались неизгладимые впечатления от посещения посольства СССР (там проходила в 1943 году знаменитая Тегеранская конференция), сокровищницы шахской фамилии, кафедрального армянского собора и знаменитых мечетей в Исфагане, развалин Персеполиса под Ширазом. Несмотря на строгий режим шахской охранки САВАК (позже стражей исламской революции), много друзей осталось среди местных армян — жителей Тегерана и Исфагана, в основном среди жителей Новой Джуги.

Вот так бакинский армянин Анатолий Мелик-Пашаев, ереванский Рудольф Заргарян и тбилисские Александр (Буба) Улуханов и Феликс Тандилов помогли персам построить современный жёлто-зелёный город! И пусть им здесь живётся долго и счастливо! Мы старались не зря! Взглянуть бы сейчас на него хоть одним глазком!

Феликс Тандилов,

почётный строитель города Москвы

Ариашахр: армянский след в создании города металлургов в Иране