Ореховая халва: как ее приготовить?
Халва — одна из самых известных восточных сладостей. Существует множество способов ее приготовления. В разных странах — свой рецепт. Армянская ореховая халва — не совсем обычный вариант этого сладкого блюда. Орехи, против обыкновения, берутся целыми и варятся в молочном сиропе. Если пробовать этот десерт теплым, пока молочная масса не застыла, можно в полной мере ощутить ее нежную консистенцию и сливочно-ореховый вкус, оттененный корицей. В охлажденном состоянии халва становится рассыпчатой и приобретает более насыщенный аромат.
Для приготовления ореховой халвы нам понадобится 400 мл молока, 200 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, 200 г очищенный грецких орехов, 100 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки корицы.
Размешиваем крахмал в 50 мл холодного молока. Оставшееся молоко вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения на небольшом огне, время от времени помешивая. Продолжаем кипятить 5 минут. Вливаем тонкой струйкой разведенный крахмал при постоянном помешивании. Доводим молочный сироп до кипения и снимаем с огня.
Грецкие орехи перебираем, чтобы удалить остатки перегородок. Целые ядра делим на половинки. Топим сливочное масло в сковороде. Обжариваем в нем грецкие орехи, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Готовые орехи кладем в кастрюлю с молочным сиропом и хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и плотно накрываем крышкой, чтобы пар не выходил наружу. Можно обвязать крышку полотенцем либо использовать вместо кастрюли скороварку или мультиварку.
Томите ореховую смесь на очень слабом огне примерно 30 минут. Затем откройте крышку, добавьте корицу и осторожно перемешайте смесь, стараясь не раскрошить орехи. Готовую ореховую халву разложите в креманки или формочки для кексов (бумажные, металлические или силиконовые). Подаем десерт горячим или холодным.
Источник: Армянская кухня. — Москва : Эксмо, 2014.