Флол — армянский суп с галушками
Флол — это шарики из пресного теста, замешенного на разваренной пшеничной крупе. Иногда их называют армянскими галушками. Они хороши и сами по себе, а в наваристом супе из отборной говядины и нежного шпината просто незаменимы.
Для приготовления этого блюда нам понадобится: 500 г мякоти говядины, 50 г мелкой пшеничной крупы, 150 г муки, 1 луковица, 20 г топленого масла, 20 г томатной пасты, 200 г шпината, соль, перец.
Вымойте мясо, удалите сухожилия и пленки. Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды, положите в кипяток мясо и варите примерно 1 час.
Пшеничную крупу переберите и промойте, положите в другую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне до полного размягчения (20–25 минут). Остудите, слив отвар (если есть) в отельную посуду.
Смешайте разваренную крупу с мукой, посолите по вкусу, замесите крутое тесто, понемногу добавляя остывший отвар или кипяченую воду комнатной температуры.
Из теста сформируйте шарики размером с вишню и разложите на деревянной доске, присыпанной мукой.
Очистите луковицу и нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде топленое масло, обжарьте лук, добавьте томатную пасту и прогрейте 5 минут.
Шпинат переберите, промойте, удалите жесткие стебли и крупно порубите.
Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте порционными кусками. Бульон процедите, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите мясо в кипящий бульон. Добавьте лук с томатной пастой и шпинат. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на небольшом огне 5–7 минут.
Опустите в суп шарики из теста и варите, пока не всплывут.
Подавайте суп сразу после приготовления.
СОВЕТ: Для приготовления флола лучше подойдет пшеничная крупа мелкого помола. Промывать ее необязательно, но нужно удалить пену, которая появится после закипания. Отпаривать пшеничную крупу лучше в кастрюле с толстым дном или керамической посуде.
Источник: Армянская кухня. Москва : Эксмо, 2014.