Редакция

Анастас Микоян — идейный вдохновитель «Книги о вкусной и здоровой пище»

Редакция
Анастас Микоян — идейный вдохновитель «Книги о вкусной и здоровой пище»

А вы знали, что Анастас Микоян являлся инициатором создания знаменитой советской «библии кулинарии»? Изначально «Книгу о вкусной и здоровой пище» авторы собирались назвать «полезной и здоровой», но Анастас Иванович настоял, чтобы в названии прозвучало «вкусный» — он считал, что это слово пробудит аппетит советского человека. И оказался прав. Рассматривание иллюстраций книги вызывает болезненное головокружение и неукротимое первобытное желание вонзить зубы в фаршированного карпа со сметаной.

Анастас Микоян и советский пищепром. Фото из архива Российской газеты

Анастас Микоян и советский пищепром. Фото из архива Российской газеты

Анастас Микоян в историю советской страны вошел как грандиозный хозяйственник поистине государственного масштаба, сыграв важнейшую роль в становлении и развитии советской легкой и пищевой промышленности. Был Микоян и непревзойденным управленцем и весьма гибким дипломатом, однако в памяти миллионов советских людей, далеких от внешней политики, его имя прочно связано с гастрономией.

А.А. Миллер. Рекламный плакат Наркомпищепрома СССР «Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы». Москва: Союзпищепромреклама, 1938. Цветная литография. Источник: Российская государственная библиотека

А.А. Миллер. Рекламный плакат Наркомпищепрома СССР «Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы». Москва: Союзпищепромреклама, 1938. Цветная литография. Источник: Российская государственная библиотека

Мороженое и сгущенка, колбасы и сыры, томатный сок и консервы — их массовое производство было налажено в СССР во второй половине 1930-х годов под руководством Микояна — он был тогда наркомом пищевой промышленности. Интересно, что Анастас Иванович — первый государственный муж, который распорядился использовать неоновую рекламу — на фасадах зданий по его указу стали появляться светящиеся лозунги. Например: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы».

Два первых издания «Книги о вкусной и здоровой пище»  1939 и 1952 годов. Источник: varimparim

А знаменитый «рыбный день» в столовых и не менее популярная «докторская» колбаса? Все это тоже «дело рук Микояна». Известно, что Анастас Иванович по распоряжению Сталина в 1936 году провел некоторое время в США, тщательно изучая американскую пищевую индустрию. Тогда в Америке были закуплены целые заводы по производству пищевых продуктов, а также тара для упаковки и прочее оборудование. Рассказывают, что Микоян настолько был впечатлен видом и вкусом гамбургеров и кока-колы, что даже попытался наладить их производство в СССР, но из-за перегруженности разного рода проектами не успел. Зато в СССР стали выпускать заводской русский квас и недорогие котлеты в булочке, получившие название «микояновских котлет».

Разворот книги «О вкусной и здоровой пище», 1952, СССР. Продукты питания СССР, пищевая промышленность. Консервы: борщ, рассольник, щи. Овсяные хлопья «Геркулес», кисель, каша гречневая, толокно, лапшечник, пшенная каша. Источник: Sheba

Разворот книги «О вкусной и здоровой пище», 1952, СССР. Продукты питания СССР, пищевая промышленность. Консервы: борщ, рассольник, щи. Овсяные хлопья «Геркулес», кисель, каша гречневая, толокно, лапшечник, пшенная каша. Источник: Sheba

Издание первой большой советской кулинарной книги и вовсе увековечило имя Микояна в «советских святцах», тем более, что в 1935 году государство отменило карточки на продукты и началась эпоха «социалистического изобилия». Хозяйки 30-х с энтузиазмом осваивали новый советский тренд — использование «продовольственных продуктов фабричного производства для приготовления еды в домашних условиях». Идеологически считалось, что приготовление пищи по сложным рецептам отнимает у советских женщин слишком много времени, а силы лучше бы им направить на общественный труд. Что они и реализовывали.

«Книга о вкусной и здоровой пище» — вступительная статья «К изобилию», 1952 год, СССР. Источник: Sheba

В кулинарном издании для удобства были приведены ежедневные меню, чтобы женщина не ломала голову над тем, что подать семье на стол. А ещё в этой книге присутствовали важные разделы о лечебном и детском питании, сведения о разных продуктах и советы по их обработке. А в финале — инструкции по рациональному ведению домашнего хозяйства. Кажется, что все охваченные вопросы представляли актуальность и для самого Микояна — министр был отцом пятерых детей и создание кулинарной книги досматривалось и утверждалось им с особой тщательностью. Все рецепты перемежались фото, раскрашенными, по технологии тех лет, вручную.

Иллюстрация из книги «О вкусной и здоровой пище», 1952, СССР. Рыбные консервы. Источник: Sheba

Иллюстрация из книги «О вкусной и здоровой пище», 1952, СССР. Рыбные консервы. Источник: Sheba

«Книга о вкусной и здоровой пище» появилась на свет в 1939 году и, как и любое печатное издание в Стране Советов, былa выверена идеологически. Издавалась она с целью закрепить в народном сознании «победу социализма» и прославить масштабную модернизацию пищевой промышленности. Интересно, что содержание книги менялось в угоду исторического периода, соответствующего переизданию. Так, первая «Книга о вкусной и здоровой пище» 1939 года изобиловала цитатами из партийных документов, пестрела высказываниями вождя Сталина и самого наркома Микояна. В каждом разделе неизменно описывался прогресс, достигнутый благодаря советской власти и заботе «отца народов». В качестве доказательства приводились фотографии лучших предприятий и выпускаемой ими продукции.

Иллюстрация из книги «О вкусной и здоровой пище», 1952, СССР. Пирожное фабрики «Большевик» и чай. Источник: Sheba

Иллюстрация из книги «О вкусной и здоровой пище», 1952, СССР. Пирожное фабрики «Большевик» и чай. Источник: Sheba

После кончины Сталина исчезли и культовые цитаты, а переиздания «Книги о вкусной и здоровой пище» первых послевоенных лет вышли совсем небольшими тиражами и содержали рецепты самых экономных блюд. В это же время запрещается вылов осетровых — соответственно, резко уменьшается и число рецептов блюд из этой рыбы. Основательно упростились и рецепты в эпоху продовольственного дефицита 1960–1970-х годов, зато появился раздел «Домашнее консервирование».

Рецепт салата «Винегрет из фруктов и овощей», «Винегрет из фаршированного перца с картофелем», «Винегрет с консервированным мясом». На странице «Книги о вкусной и здоровой пище» приводится меню по сезонам и дням недели. 1952 год, СССР. Источник: She…

Рецепт салата «Винегрет из фруктов и овощей», «Винегрет из фаршированного перца с картофелем», «Винегрет с консервированным мясом». На странице «Книги о вкусной и здоровой пище» приводится меню по сезонам и дням недели. 1952 год, СССР. Источник: Sheba

Но и в более экономных изданиях можно встретить некоторые ставшие экзотическими ныне продукты. Например, миноги. Издание 1964 года советовало подавать готовые миноги с репчатым луком и заправкой из масла, уксуса и хрена. Можно было встретить на страницах книги и рецепты по приготовлению арбузного меда, крабового салата с репой, соуса на основе корнишонов и молочного супа-пюре на базе консервированной кукурузы.

Консервы СССР: томатный соус, грибы белые, фрукты и ягоды. 1952 год. Источник: Sheba

Консервы СССР: томатный соус, грибы белые, фрукты и ягоды. 1952 год. Источник: Sheba

Конечно, значение книги — культовое. Оно вышло далеко за рамки банального сборника кулинарных рецептов. И если «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец стал символом дореволюционной российской пищевой культуры, то «Книга о вкусной и здоровой пище» превратилась не только в символ советской кулинарии, но и в настоящий памятник быта советской эпохи в целом. Ведь в одном только СССР вышло 10 официальных изданий «Книги о вкусной и здоровой пище» общим тиражом свыше 8 млн экземпляров!

«Дать плохой обед — хуже, чем сшить плохой костюм или сделать плохие ботинки. Плохой обед вредит здоровью рабочего, а иногда отравляет обедающих», — пожалуй, с этим мудрым высказыванием Анастаса Ивановича Микояна трудно не согласиться и сегодня, в 2021 году.

Источники: Российская государственная библиотека

и «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 года в библиотеке Sheba

В оформлении обложки использован плакат А.А. Миллера

«Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы»

Анастас Микоян — идейный вдохновитель «Книги о вкусной и здоровой пище»