«Дари» — новогодний хлеб для гадания из Нахичевани-на-Дону
На Новый год (Нор Дари) норнахичеванские армяне как в городе, так и в сёлах Мясниковского района Ростовской области пекут «Дари». Это большой круглый хлеб, который имеет форму «солнечного креста» (аревахач), древнеармянского дохристианского знака вечности и символа Солнца. «Дари» пекут так, чтобы на нем было ясно видно несколько частей, завитушек. Число этих частей обычно равно количеству членов семьи. О традициях приготовления хлеба для гадания — в статье Михаила Кадатова.
Более ста лет назад Ерванд Шахазиз в книге «Новый Нахичеван и новонахичеванцы» писал о новогоднем хлебе для гадания у крымско-анийских армян: «”Дари”», что означает “год” и является подлинным знамением нового года, — большой круглый и плоский хлеб, испеченный так, что на нём ясно видно несколько частей и ответвлений. Число этих частей или веток бывает или 12, столько же, сколько месяцев в году, или соответствует числу домочадцев. В старину было принято украшать верх хлеба орехами, изюмом и различными рисунками, как до сих пор делают во многих районах Турецкой Армении, но этот обычай в настоящее время практически забыт. В одну из частей “дари” кладётся серебряная монета, как испытатель счастья. Разрезалось и распределялось “дари” между членами семьи или в ту же ночь — “гаханда”, или на третий день, или в рождественский сочельник, или же, наконец, шестого января, после благословления дома… Во время разрезания “дари” тот, кому попадается серебряная монета, считается властелином года и самым счастливым в семье. Монету “счастливец” или бросает в свой кошелёк, чтобы он круглый год был полон денег или относит в церковь, покупает свечу и, молясь, зажигает перед святыми». Счастливцу могли сказать: «Будешь царем года!» (Տարիին թաքավորը դուն պիտ լաս).
Коренной житель города Нахичевана-на-Дону Иван Келле-Шагинов (1853-1932 гг.) в своих воспоминаниях «Моя единственная жизнь» писал, что тот, «кому достанется монета, хранит её как талисман, обещающий счастливый год». Старшее поколение новонахичеванских армян помнит рассказы бабушек о том, что на монетку, которая попадалась в «дари» полагалось пойти в церковь и поставить свечку за здравие семьи.
Новогодний хлеб для гадания — «дари hац», «тареhац», встречался также в разных регионах Армении. «Дари hац» в основном круглой формы, но в ряде регионов был овальным, крестообразным или треугольным. Диаметр «дари hац» около 20-35 сантиметров, по традиции хлеб пекся пожилыми армянками из пшеничной муки, мацуна, яиц и сливочного масла. Его часто начиняли изюмом, медом и орехами или смесью муки, подсолнечного масла и сахара (хориз). Поверхность зачастую украшали зооморфными, растительными или астральными (солнце, луна, звезды) орнаментами.
Новогодний хлеб или пирог для гадания известен у многих народов Западной и Южной Европы с античных времён. В качестве «сюрприза» внутрь кладётся фасолинка, монетка или небольшая фигурка. В ряде стран и регионов традиция до сих пор пользуется большой популярностью, на праздничном столе во многих домах на Рождество, Новый год или День трёх волхвов присутствует пирог для гадания. Так, 85% французов отмечают День трёх волхвов с обязательным «Галет де Руа» на праздничном столе. Всемирно известная картина «Бобовый король» (ок. 1638) фламандского художника Якоба Йорданса, как и другие картины на тему выборов бобового короля и новогодних гуляний, изображают описываемую традицию среди европейских народов. Обычай существовал в средние века и дошел до наших дней.
Традиция выпекания новогоднего хлеба для гадания «Дари» все еще жива среди норнахичеванских армян Мясниковского района Ростовской области и Ростова-на-Дону. Как правило, новогодний хлеб делится утром 1 января за праздничным столом, за которым собирается вся семья. В наши дни в качестве «сюрприза» (насиба) используют обычные, а не серебряные монеты. Кроме новогоднего хлеба норнахичеванские армяне также до сих пор гадают на год по «насибу», знаку судьбу в виде семечки, вложенного в пельмени или вареники.
Для приготовления теста новогоднего хлеба необходимы следующие ингредиенты:
дрожжи – 100 г,
молоко тёплое – 0,5 л,
яйцо – 4 шт.,
соль- 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ст. л.,
мука – 4 стакана,
маргарин или сливочное масло – 200 г,
сахар – 1 стакан.
В один из завитков необходимо не забыть положить сюрприз монетку на счастье.
Շնորհաւոր նոր տարի. Ամէն տարի բարև հասնիք:
Шноравор Нор Дари! Амен дари паров hасниk!!!
C Новым годом! Каждый год встречайте добром!!!
Фото на обложке: Историко-этнографического музея Мясниковского района. Село Чалтырь.
Шахазиз Е.А., Новый Нахичеван и новонахичеванцы, 1903, Тифлис
Михаил Кадатов, лингвист-переводчик, историк,
преподаватель английского языка (МАОУ «Школа № 5»),
Ростов-на-Дону