Рецепт бисквита с миндалем
Чем еще из выпечки, помимо пахлавы и гаты, можно порадовать к чаю своих домашних? Бисквитом с миндалем.
Для приготовления бисквита нам понадобится: на 200 г муки — 200 г сахара, 8 яиц, чайная ложка ванильного сахара, 50 г дробленого миндаля.
Яичные желтки с сахарным песком растираем венчиком до тех пор, пока не исчезнут крупинки сахара и масса не увеличится в объеме примерно в три раза. Отдельно взбиваем яичные белки. Когда белки увеличатся в объеме в 4–5 раз, нужно их соединить с взбитыми желтками и добавить ванильный сахар. После тщательного перемешивания следует постепенно всыпать муку (в 3–4 приема) и перемешивать до образования однородного теста сметанообразной консистенции. Вымешивать надо аккуратно и недолго, иначе тесто осядет и бисквит получится низкий, не пышный, тяжелый.
Форму выстилаем пергаментной бумагой, заполняем бисквитным тестом на три четверти высоты, сверху посыпаем дробленым миндалем и сейчас же ставим выпекать в горячий духовой шкаф на 35 минут. Готовый бисквит охлаждаем и вынимаем из формы.
Источник: «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.