Артур Мкртчян: «Армянская авиация спасла страну от голода»

Артур Мкртчян — пилот одной из ведущих российских авиакомпаний. О нём широкая аудитория узнала после видео, где пилот рассказывал пассажирам, направляющимся в Рим, что Ереван старше его на 29 лет. Это видео выложила в социальную сеть Instagram фотограф Надежда Вознесенская.

Мы связались с Артуром сразу, как узнали его имя, после чего пригласили на интервью. И он согласился. Мы поговорили о нём и его семье, об авиации в Армении и о пассажирах мечты.

— Расскажите про себя. Почему именно карьера пилота вас заинтересовала?

Меня зовут Артур Мкртчян, мне тридцать лет, и я пилот. (Смеётся.) Я работаю в одной из ведущих российских авиакомпаний, сейчас я не просто пилот — уже три года я пилот-инструктор. Карьера пилота меня интересовала с самого детства, когда мне было лет тринадцать. Отец у меня также работал пилотом, и вот я видел его деятельность, чем он занимается, видел самолеты, кабины: после всего этого я влюбился в авиацию. И когда мне исполнилось шестнадцать лет, я поступил в Ульяновский авиационный институт, после чего начал летать, как мечтал в детстве.

Если рассказывать какие-то истории про детство, про работу папы и что меня в ней привлекало абсолютно всё. (Смеётся.) Мой папа работал в Армении, он был командиром на Ту-154, долгое время проработал — его общий рабочий стаж составил почти 90 лет [у пилотов стаж считается иначе. – Прим. ред.]. Во время работы моего папы было намного больше интересных моментов, историй. У пилотов было больше свободы, от этого и было всё интереснее. Они, можно сказать, были хозяевами в самолете, жесткого контроля не было. В те времена, когда в Армении было все не так хорошо, у пилотов жизнь была хорошая. Когда я был маленький, моя семья ни в чём не нуждалась, хотя я видел, как живут остальные. Это было сложно психологически. Потом всё изменилось в худшую сторону, всё стало плохо.

— Что в процессе полёта вам нравится больше всего?

Встреча пассажиров и прощание с ними. (Смеётся.)

— Часто ли вы устраиваете такие мини-лекции для своих пассажиров?

Зависит от настроения. Знаете, когда у меня хорошее настроение: я выспался, интересный рейс или пассажиры, — я пытаюсь во время полета рассказать что-либо интересное. В целом, ещё зависит от города, куда мы летим.

Часто во время полета, ещё на эшелоне, я рассказываю интересные истории о достопримечательностях в разных городах, обычно это нравится всем пассажирам.

— Всегда у пассажиров такая позитивная реакция? Сидя в кабине пилота, вам не видно пассажиров — как вы их чувствуете?

Я негатива ещё никогда не встречал, у меня так: все радуются, смеются, улыбаются, хлопают.

— Если говорить о вышестоящих инстанциях, как они относятся к такому способу коммуникации?

Как раз сегодня общался, как вы сказали, с вышестоящими инстанциями: они видели ваш ролик на Facebook. Они ничего такого не говорили, просто улыбались и сказали «круто, молодец». Все были довольны, рады, и, наверное, в лице авиакомпании это хорошо! Я же не сказал ничего лишнего. (Смеётся.)

— Общаясь с одним из пассажиров того рейса в Рим, мне сказали, что вы поддерживали всех людей на протяжении всего полета. Вам приносит это удовольствие или, может, это внутренние скрипты авиакомпании?

Нет, у авиакомпаний есть стандартные фразы, которые нужно говорить, но я по мере возможности стараюсь отходить от них. Зачастую люди боятся летать, страх таится не только в душе, но и в действительности, и когда они приходят — им становится страшно, а во время общения между пилотом и пассажирами рождается спокойствие, релакс. Поэтому для меня важно общаться с людьми в неформальной обстановке. Кстати, ещё у меня есть правило — нужно всегда быть честным с пассажирами, даже если что-либо пошло не так — лучше об этом сказать, нужно выстраивать доверительные отношения пилот-пассажир.

— Как-то так завелось, что армяне славятся своим чувством юмора. Что думаете, если армянские пилоты и стюарды будут встречать пассажиров на весёлой ноте, с шутками? Такая идея была предложена правительству для развития туризма.

Я думаю, тут дело не в правительстве, всё дело в самом человеке, в его отношении к работе и чувствам к своей деятельности в целом. Рассказывать о своей стране, предлагать её посетить, рассказывать какие-либо интересные факты о родине — всё это нельзя заставить говорить, желание этим делиться и это рассказывать либо есть в человеке, либо нет.

Могу сказать про себя. Когда я рассказываю что-либо про Армению или конкретно про Ереван — я это делаю с душой, я даже не задумываюсь, это происходит на автомате, потому что я действительно так думаю. Я очень часто подговариваю пассажиров посетить Армению, хотя мы летим вообще в другую сторону. (Смеётся.)

— Что можете сказать об авиации Армении? Какие вы видите недостатки и пути их решения?

Авиация Армении была уничтожена примерно в 2005 году. Это были армянские авиалинии (частично государственное предприятие), которые развалила тогдашняя власть. После восстановления появилась армянская авиакомпания Armavia, где соучередителем были уже российские авиакомпании, в том числе и наша [в которой работает Артур. — Прим. ред.]. Но, в скором времени,из-за разногласий, политических амбиций российскую компанию выгнали. Получается, осталась одна Armavia, после чего она развалилась. Впоследствии всего тысячи людей остались без работы, им не оплатили ничего!

Про сегодняшнюю ситуацию. Кстати, я очень много писал господину Пашиняну, главе комитета гражданской авиации Татевик Ревазян, что Армении нужна гражданская авиация. В срочном порядке нужно восстанавливать авиасообщение.

Небольшая история: когда я был маленький, в годы голода и холода армянская авиация спасла страну от голода, она кормила вообще всю страну, потому что кроме авиации не было ничего. Ни дорог, ни чего-либо ещё. Именно поэтому я считаю, что авиация обязательно должна быть у нас со своим собственным перевозчиком, который обеспечит полную безопасность страны именно в воздухе и по воздуху. Зная историю и современное положение, воздушная граница может остаться единственным безопасным способом въезда и выезда.

— После того видео, которое в сеть выложил фотограф Надежда Вознесенская, я стала следить за вашим профилем в инстаграме, в частности за сторис. Я в восторге от юмора, от подачи. Планируете ли вы развивать свои социальные сети, чтобы о вас узнали как можно больше людей?

Если честно, я не задумывался над этим, я делаю это для своих друзей. Иногда я не издеваюсь, конечно, но пытаюсь подразнить их тем, что я в классных странах бываю, где тепло, жарко. Пользуюсь я социальными сетями только так.

А то, что я иногда упоминаю Армению, как-либо рекламируя её при этом, я делаю это в кайф, просто для себя. Мне это нравится, я люблю свою родину. Я очень жалею, что нахожусь не там, а заграницей. Очень бы хотелось вернуться домой, но сейчас единственный способ, которым я могу оказаться полезным Армении, — это какая-либо моя деятельность, реклама в социальных сетях.

— А вы не задумывались о репатриации? Возможно, писать письма пока что не самый действенный способ донесения информации, может, стоит поехать и самому все выстраивать с нуля?

Если честно, я уже нескольким людям рассказывал об Армении, в своё время они хотели инвестировать в тогдашнюю авиакомпанию, но из-за коррупционной составляющей они отказались от этой идеи! Это было до революции. Уже после я опять предлагал этим же людям инвестировать, но пока они остерегаются, относятся с каким-то скептицизмом. В общем, это сложно всё. Я стараюсь говорить всем, кого вижу, кого знаю из крупных бизнесменов. Всем им я говорю инвестировать в Армению, открыть что-либо новое у нас, уверяя, что всё будет «чисто» и безопасно. К сожалению, пока не вижу никаких движений, но очень надеюсь, что скоро у нас откроется новая авиакомпания.

Я всегда говорил, что, когда моя помощь как пилота или инструктора понадобится, я готов поехать и сделать свой вклад в развитие авиации.

— Как вы смотрите на выход лоукостера на армянский рынок?

Положительно отношусь, это создает конкуренцию остальным авиакомпаниям, потому что большинство компаний сильно наглеют, в плане ценообразования, потому что конкуренция в Армении есть только в одном направлении «Москва – Ереван», остальные же направления абсолютно монополизированы. Лоукостеры создадут новый виток в развитии авиации. Также они увеличат турпоток как в Армению, так и в Европу. Главное, чтобы никто не уехал. (Смеётся.)

— Как вы думаете, Армения сможет со временем стать хабом, как Грузия в своё время?

Чтобы стать хабом нужно иметь выгодное географическое положение. Теоретически Армения смогла бы стать хабом, но для этого нужно иметь большой аэропорт, чтобы он смог обслужить большой поток пассажиров.

Хаб — это где останавливаются одни самолеты, а люди с них пересаживаются на другие и продолжают свой путь. Я считаю, что очень сложно будет Армении стать хабом в авиасообщении, но развивая туризм и экономику, в целом, я думаю, что мы придём к чему-нибудь хорошему.

— А теперь перейдем к вопросам, которые возникают у самых любознательных пассажиров. Можно ли попасть в кабину к пилотам официально?

Официально — нет! (Смеётся.) Совсем нельзя. К сожалению, после нескольких террористических актов со входом в кабину стало всё намного сложнее. Я не придерживаюсь мнения, что это хорошо, потому что мы по факту можем посмотреть, кто нас везёт и т. д. Но другим пассажирам это не объяснить, есть страх. К сожалению, мы живем в таком мире — сейчас всё страшно.

Хотя в Европе все летают с открытыми дверями до сих пор. То есть там можно заглядывать к пилотам, там никто ничего скажет. Но, как правило, там никто и не хочет смотреть. Обычно же как бывает? Все хотят увидеть то, что запретно. (Смеётся.)

— Как у пилотов выглядит идеальный пассажир?

Тихий, молчаливый и спящий. (Смеётся.) И, конечно же, смеётся над шутками.

— Какая ваша любимая страна, которую вы посетили в качестве пилота?

Любимая страна? На самом деле, много стран мне полюбились. Мне очень нравится Чехия. ОАЭ раньше нравились, сейчас уже не очень. Я очень люблю Испанию, мы часто туда летаем, и это единственная страна, где мы остаёмся. Я увидел многие города Испании изнутри, они мне понравились своим бытом. Но больше всего мне нравится Армения, конечно же. (Смеётся.)

— Если бы вы не стали пилотом, то с какой профессией связали бы свою жизнь?

Не знаю! Наверное, ни с какой. (Смеётся.) В детстве мечтал стать космонавтом.

— Вы всегда хотели именно летать?

Да, но мама была против всегда. Но потом мы с папой её убедили, и всё случилось.

Леонна Малхасян,
Объединение армян России,