«Несломленный Арцах»: в Армянском музее Москвы к годовщине начала Второй арцахской войны пройдут кинопоказ и фотовыставка

«Несломленный Арцах»: в Армянском музее Москвы к годовщине начала Второй арцахской войны пройдут кинопоказ и фотовыставка

27 сентября 2020 года в Арцахе началась война. Продлившись 44 дня, она безвозвратно забрала множество жизней сражавшихся за свою родину солдат, среди которых были совсем молодые ребята. Военные действия, развязанные военно-политическим руководством Азербайджана при поддержке Турции, сопровождались обстрелами мирных арцахских городов, гражданских объектов и религиозных святынь. Со времени тех событий прошёл практически год, а после окончания войны по сей день возникают вопросы, остающиеся без ответа…

25 и 26 сентября 2021 года в лектории Армянского музея Москвы можно будет увидеть посвящённые Второй арцахской войне работы Михаила Акселя, Тимофея Ермакова и Ростислава Журавлёва — российских журналистов, непосредственных свидетелей направленной против мирного населения Арцаха турецко-азербайджанской агрессии и борьбы армянского народа за право жить на земле своих предков. У гостей лектория будет возможность пообщаться с журналистами и задать вопросы.

В оформлении использованы фотографии Ростислава Журавлёва и афиши фильмов Михаила Акселя и Тимофея Ермакова

В оформлении использованы фотографии Ростислава Журавлёва и афиши фильмов Михаила Акселя и Тимофея Ермакова

25 сентября в 14.00 начнётся показ документального фильма «Несломленный Арцах», который Михаил Аксель и Тимофей Ермаков представили во время войны. В этот же день состоится открытие выставки фотографий Ростислава Журавлёва из серии «Чёрные сады войны». Продлится выставка до 1 октября включительно, часы работы — с 09.00 до 20.00.

26 сентября в 14.00 будет показан второй фильм Михаила Акселя и Тимофея Ермакова — «Давачан. Армения после войны». В центре его событий предстаёт уже послевоенная Армения, перед досрочными парламентскими выборами в июне этого года.

Вход на все мероприятия свободный, но при себе нужно иметь документы (паспорт или водительские права), так как в музее пропускная система. Для посещения обоих кинопоказов и фотовыставки необходимо пройти предварительную регистрацию (!), позвонив по номеру телефона +7 495 797 67 04 или заполнив форму на Timepad (ссылка: armenianmuseum.timepad.ru). Возрастные ограничения: 18+. Адрес: Москва, проспект Мира, дом 33, корп. 1, БЦ «Олимпик плаза» (вход в офисную часть здания), 3 этаж.


В небольшом интервью Армянскому музею Москвы Тимофей Ермаков и Михаил Аксель рассказали о том, как на их решение поехать освещать войну в Арцахе повлияли взгляды Эдуарда Лимонова и что они для себя открыли во время своих командировок.

Эдуард Лимонов у монастыря Гандзасар. Арцах, 2017 год. Фото: nashasreda.ru

Армянский музей Москвы: Можно ли предположить, что судьба начала сводить вас с Арменией и Арцахом через Эдуарда Лимонова?

Михаил Аксель: Наша деятельность связана с Эдуардом Лимоновым, мы состоим в его партии. Одной из причин поездки в Нагорный Карабах стала именно выраженная антитурецкая позиция Эдуарда Вениаминовича. Это отражено в начале нашего фильма.

Тимофей Ермаков: Тем более мы поехали в год смерти Эдуарда Лимонова. 17 марта 2020 года он умер, а 27 сентября началась война. Он, по сути, писал, что нужно помогать жителям Нагорного Карабаха. Исполняя его волю, мы и сделали это.

Михаил Аксель: Затем оказалось, что всё это судьба. У Лимонова многое связано с судьбой. Взять, например, его предсказания о возвращении Крыма в Россию. Поэтому мы убеждены, что и Арарат рано или поздно к Армении вернётся. [Об Арарате и его важности для армян Эдуард Лимонов писал: «По сути дела, туркам Арарат на фиг не нужен, что им Арарат, а вот армянам он позарез нужен». — Прим. ред.]

Позиция Лимонова была очень последовательной и умной с той точки зрения, что он предугадывал будущее. Мы видим, как турки усилились после конфликта в Нагорном Карабахе, они уже активно действуют в Афганистане. Турция — объективный враг России. Мы считаем, что нельзя с ней взаимодействовать. Вспомнить хотя бы, сколько за всю историю было войн между русскими и турками.

Тимофей Ермаков: 2020-й — это год Армении в моей жизни, и он продолжается, перетекая в 2021-й. Михаил со мной согласится, что мы были приятно удивлены хорошим отношением к русским в Армении. Связь армян и русских переплетена через поколения. Это потрясающе. То же самое, конечно, и в Арцахе. Особенно показательно, например, знание русского языка. Все говорят по-русски, памятники советские стоят. Очень приятно. За последний 2020/2021 год в Армении я был семь раз.

Армянский музей Москвы: В Арцахе вы были с первых дней войны. И с тех пор ваша связь с Арменией не прерывается. Как на вас самих отразилась эта война? Что открыла, рассказала?

Михаил Аксель: Когда сталкиваешься с войной, то понимаешь, что жизнь очень недолговечна. Смерть — один из показателей бренности человеческого бытия. Она даёт понять, что у нас одна жизнь и её нужно потратить на правильные и важные вещи. Второй момент заключается в том, как ведётся современная война. Это абсолютно разрушительная сила. В последнюю войну в Нагорном Карабахе, в действительности за небольшой промежуток времени, погибло огромное количество людей.

Тимофей Ермаков: В трёхмиллионной Армении вместе с населением Арцаха война пришла практически в каждый дом. Если не сын, то брат, если не брат, то друг, если не друг, то знакомый, если не знакомый, то сосед. Когда мы приехали на протесты, то увидели, что страна в трауре. Люди не праздновали дни рождения, свадьбы, музыка не играла. Всё это сложно представить в обычной мирной жизни.

К сожалению, это не первая война, которую приходится видеть, обстрелы мирных городов мы видели в Луганске в 2015 году. В Арцахе мы стали свидетелями военных преступлений и тотального лицемерия азербайджанского руководства, отрицающего обстрелы Степанакерта из РСЗО «Смерч». Вернувшись из Армении, я написал у себя в инстаграме, что после увиденных зверств никогда не полечу отдыхать ни в Азербайджан, ни в Турцию. Кто-то из моих армянских подписчиков переслал это, и за две недели я получил 12 тысяч сообщений со словами благодарности. Оказалось, отдых в Турции — это довольно острая тема, потому что есть армяне, которые ездят туда отдыхать.

Консолидация армянского общества стала одним из главных открытий для меня. Думаю, именно эта сплочённость и явилась причиной победы армян в Первой карабахской войне. К тому же тогда общество и руководство были заодно. В этот же раз произошло иначе. Да, люди также шли геройски сражаться и умирать, помня своих воевавших в первую войну отцов и братьев. Ещё и мировое армянское сообщество работает подобно сети, и каждый помогал как мог. А вот руководство играло в свою игру и не было вместе с народом. Мы увидели не только военные преступления со стороны Азербайджана, но и национальное предательство руководства Армении.

«Несломленный Арцах»: в Армянском музее Москвы к годовщине начала Второй арцахской войны пройдут кинопоказ и фотовыставка