Традиционный костюм арцахцев

Традиционный костюм арцахцев

Национальная одежда армян Арцаха относится к восточно-армянскому комплексу народного костюма, который с древности изготовливался из широко распространённых шерстяных и шелковых тканей домашнего производства. Чем примечателен костюм армян этого региона? Какие детали и цвета можно выделить? Разбираемся в нашем материале.


Арцахцы сами производили ткани, так как материалы из других регионов стоили дороже и не все швеи могли себе их позволить. Зажиточное население приобретало шёлк и бархат фабричного производства.

 

Из открытых источников

 

Мужской костюм шили из бязи или ситца белого цвета. Рубаха была длиной 75-80 см, с низким стоячим воротом, разрезом на правой стороне и боковой застёжкой на одной пуговице. Нательной поясной одеждой служили штаны (похан) из бязи синего цвета. Через подвёрнутый верхний край штанов продевали узкую тканую ленту (хонджан), выполняющую функцию пояса. Поверх похана надевали широкие шаровары (шалвар) из грубой шерсти или хлопка синего цвета. Сельские жители обычно носили шалвар с обмотками, из-под которых был виден узор вязаных шерстяных носков (кюлба).

Такие носки обычно делали с длинными голенищами, на которых провязывали различные узоры. В носки собирали низ шалвар, после чего завязывали их под коленом с помощью пришитого к ним шнурка. Использовали также ноговицы, сшитые из плотного материала или связанные из разноцветных шерстяных ниток. Их надевали поверх носков и также закрепляли шнурком под коленом. Важной частью мужского костюма был архалух, сшитый из шерстяной или хлопчатобумажной ткани чёрного цвета. Архалух — это распашной элемент одежды, похожий на платье, с низким стоячим воротом, застегивающийся до талии на крючки или мелкие пуговицы и доходивший до колен. Мужчины старшего возраста носили более длинный архалух — ниже колен, а молодые — выше колен. Обычно каждый армянин имел два-три таких платья. 

В мужской комплекс одежды входил также кожаный пояс, которым повязывали архалух. Он имел серебряную пряжку и накладные украшения с растительным орнаментом.  

Обувь (коши) изготавливали из грубой кожи и повязывали шнурками, которые также были кожаными. Юношам полагалось носить красный цвет, а мужчинам — синий. Традиционно сочетали с узорчатыми вязаными носками. 

В конце XIX века сапожники занимались изготовлением кустарной обуви из козлиной шкуры, окрашенной в чёрный, красный, зелёный и жёлтый цвета. Армяне разделяли праздничную и повседневную обувь (у праздничного кошика был изогнутый острый носок). 

 

Армяне из Арцаха. Источник

 

Распространённым мужским головным убором была широкая, конусообразная папаха из овечьей шкуры. В Шуши их шили из шкур овец бухарской, ширазской и местной пород. Самой дорогой считалась папаха из шкуры бухарской овцы (такие шапки носили знатные люди), а самой дешёвой — из местной. Такой убор полагался только мужчинам, а юнцы и дети могли надевать шапку круглой формы.

С начала XХ века комплекс мужского костюма стал упрощаться и постепенно исчезать. Србуи Лисициан пишет:

«Прежде всего, уступили новому времени головной убор и обувь: папаху заменила низкая круглая шапка с маленьким козырьком, а коши — закрытые сапоги, иногда с очень высокими голенищами; наконец, там и сям вместо архалуха появился жилет. Молодые люди, особенно желающие щегольнуть своей молодцеватостью, стали носить низенькие, в 10-12 см прямые папахи из рыжеватой овечьей шкуры с плоским, более тёмного цвета верхом».

 

Мать и дочь в национальном костюме. Источник

 

Традиционная женская одежда армянок Арцаха состояла из длинной рубахи (вирви һалав) из бязи или шёлка красного цвета с косыми клиньями по бокам, с широкими и прямыми с ластовицами рукавами. Для платья был характерен вырез на груди, отделанный бархатом или сатином чёрного цвета, а украшали всё серебряными украшениями (сурма). Под таким платьем носили нательную рубаху (таки һалав), для которой использовали бязь белого цвета без узоров.

В комплекс женского костюма входили длинные штаны (похан) из хлопчатобумажного или шёлкового полотна красного цвета, расшитого золотистыми нитками и тесьмой. Поверх надевали длинный архалух. Он не должен был быть длиннее рубашки. Для него использовали ситец, сатин или шёлк синего, фиолетового цветов (реже всего зелёного), края же украшали каймой красного цвета. 

Самой важной частью костюма арцахской армянки считался длинный пояс из бязи или хлопка. Им обматывали талию поверх архалуха: женщины завязывали его спереди, а концы закрепляли вовнутрь. Иногда обматывали пояс вокруг себя и пять раз. С конца XIX века стали использовать  кожаный пояс с серебряной пряжкой и серебряными пластинками с изображением растительных узоров. 

 

Костюм арцахской армянки. Источник

 

Праздничный костюм отличался платьем (минтана), который надевали поверх архалуха. Минтана была такого же кроя, но без боковых разрезов. С ней носили длинный шёлковый пояс, шерстяной шарф красного цвета, серебряный или позолоченный пояс. 

Рукава украшали серебряными шарообразными подвесками-пуговицами (божож). Дорогие наряды расшивали до локтя. Все серебряные пуговицы застёгивались, а у запястья пришивались тонкие серебряные трубочки (сурма). 

Замужняя армянка разделяла волосы на две части и закручивала их у висков, а потом надевала треугольный головной платок (таки лачак) из бязи белого цвета, концы которого, перекрещиваясь под подбородком, принято было завязывать на затылке. После этого она надевала на голову своеобразную «башенку» высотой от 8 до 15-18 см, сделанную из нескольких слоев бумажной ткани. 

 

Армянки из Хндзореска. Комлекс костюма Арцаха-Сюника. Источник

 

В Арцахе и Сюнике такой головной убор называют палти. Его переднюю часть расшивали лентой из бархата красного или синего цвета, обычно с геометрическим орнаментом, а поверх палти повязывали другой платок — глхи лачак. Под «башенкой» носили налобное украшение — тчакатаноц, представляющее собой бархатную ленточку тёмно-красного или зелёного цвета с рядом монет из золота или серебра. Из всего ряда выделялась одна большая монета (миджаноц), которая обычно свисала посередине. Ленту же расшивали золотыми и шёлковыми нитями.

 

Армянки в зимнем костюме. Источник

 

С двух сторон у лица над висками всю конструкцию укрепляли серебряными шариками (шах). Одним из заключительных элементов головного убора был платок кткал, состоящий из нескольких белых полотен. Эта ткань прикрывала нижнюю часть лица до носа. Сначала повязывали белый платок и поверх него цветной, как правило, красный или зеленый. Концы завязывали или скрепляли на затылке. Сверху голову покрывали ещё одним цветным платком и укрепляли его серебряной или золотой цепочкой с крючком. Головной убор носили несколько дней, а на ночь под шею клали длинную узкую подушку — мутаку. Снимать его старались тогда, когда в доме не было мужчин и свекрови. 

 

Арцахская армянка. Конец ХХ века. 

 

На протяжении ХХ века костюм менялся. Национальные платья стали сочетаться с общеевропейскими модными тенденциями. Арцахские армянки продолжали носить традиционный наряд, но со второй половины века его предпочитали преимущественно женщины старшего поколения. Можно заметить, что они сохраняли длинную рубаху (вирви һалав) красного цвета, поверх которой надевали платье синего, зелёного или фиолетового цвета из сатина или шёлка. Сохранялся и пояс (готи) из длинного куска материи красного цвета или реже кожаный с серебряными пряжкой и нашитыми пластинками. Сложный головной убор продолжали носить только пожилые женщины (обычно в возрасте более 80 лет). Они хранили все элементы костюма и просили своих родственников, чтобы те похоронили их именно в национальном платье.


Источник:

Армяне Нагорного Карабаха: История. Культура. Традиции / А.В. Тер-Саркисянц; Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. – Москва : НП ИД “Русская панорама”, 2015

Традиционный костюм арцахцев