В Ереване установили звезду режиссёра Артавазда Пелешяна

В Ереване установили звезду режиссёра Артавазда Пелешяна

На днях в центре Еревана открыли именную звезду в честь Артавазда Пелешяна. Звезда, носящая имя известного кинорежиссёра, установлена в стороне от «звёздной аллеи» у кинотеатра «Москва», на перекрёстке улиц Туманяна и Парпеци.

Фото © SPUTNIK / KAREN AVETISYAN

Инициатива открытия звезды Артавазда Пелешяна принадлежит режиссёру Гранту Варданяну. По его словам, вместе с маэстро Пелешяном они любят бывать в кафе неподалёку, и однажды тот ему признался, что его путь в кино начался именно с этого перекрёстка. Звезду установили на средства семьи бывшего главы столичного административного района Кентрон Виктора Мнацаканяна.

Фото © SPUTNIK / KAREN AVETISYAN

Отметим, что парижская художественная галерея Fondation Cartier (Фонд современного искусства Картье) представила ретроспективный онлайн-проект, приуроченный к выставке «Nature» Артавазда Пелешяна. Она открылась в октябре прошлого года и продлится до 25 апреля. «Встреча с Артаваздом Пелешяном» включает в себя десять киноработ, которые наиболее полно характеризуют его творческий путь, а также редкие документы (в том числе охватывающие московский период его жизни), архивные фотографии и отзывы известных поклонников — Леоса Каракса, Патти Смит, Пьетро Марчелло.

«Один из немногих подлинных киногениев». Так Сергей Параджанов называл Артавазда Пелешяна. Теоретики кино называют разработанный Пелешяном метод дистанционного монтажа ещё и «интуитивно-духовным», мотивируя определение тем, что от зрителей он требует такого же душевного усилия при восприятии, как и от его автора. По следам Пелешяна пытается идти популярный Годфри Реджио, утверждавший: «Мой идол в кино — Артавазд Пелешян, армянский документалист, гений. Если я произвожу искры, то он — шаровые молнии».

Артавазд Пелешян. Фото: parajanovmuseum.am

Артавазд Ашотович Пелешян родился 22 ноября 1938 года в Ленинакане (Гюмри). С 1963-го по 1967 год учился во ВГИКе, и первые же поставленные им короткометражные фильмы «Горный патруль», «Земля людей» и «Начало» принесли ему не просто известность, но славу: они получали призы, специалисты обсуждали его уникальный монтаж, игравший важную роль, поскольку нередко большая часть фильмов Пелешяна сделана на архивном материале. По словам режиссёра, интересом к законам киноязыка он был обязан своему учителю Леониду Кристи.

Фильмы Пелешяна о вечном, всё — через человека — о человечестве. «Когда я называл фильм „Мы“, я имел в виду армянский народ, но и он лишь часть куда большего Мы», — утверждал автор, говоря об одним из своих самых известных фильмов. «Высокопочитаемый и любимый мною мастер, Артавазд Пелешян, в жизни молчалив, горд, склонен к самоуглубленности, к одиночеству. И его фильмы полны этой мощной самодостаточности, эпического самостояния, ими правят идеи, но не персоны, не личности», — говорил режиссёр Леонид Гуревич.

Артавазд Пелешян вошёл в историю кино не только как практик изобретённого им метода, который он назвал «дистанционным монтажом», но и как теоретик, продвинувший развитие теории монтажа, начатое Дзигой Вертовым и Сергеем Эйзенштейном. Это открытие и позволило ему делать, по образному выражению Сергея Муратова, «кино в степени кино». По словам Пелешяна, в отличие от принципов монтажа Вертова и Эйзенштейна, которые связывали и обыгрывали «смежные кадры», что порождало у зрителя различные ассоциации и символы, он предпочитал ставить необходимые кадры не рядом, а далеко друг от друга. При этом, утверждал режиссёр, «на дистанции» эти кадры, сопровожденные звуком, функционировали не только лучше, но и сильнее воздействовали на зрителя.

Публикация подготовлена по материалам armeniasputnik.am, buro247.ru и krugosvet.ru.

В Ереване установили звезду режиссёра Артавазда Пелешяна