Арсен Джулфалакян: «Сейчас очень важный этап в истории нашей страны»

Арсен Джулфалакян — спортсмен, борец греко-римского стиля, серебряный призер Олимпийских игр (2012), чемпион Европы (2009) и мира (2014). В 2012 году его признали лучшим спортсменом Армении. В 2018-м он был избран в Национальное собрание Армении от блока «Мой шаг». По просьбе Армянского музея Москвы журналист Ани Сукиасян побеседовала с известным спортсменом о том, какие проблемы он планирует решать в новом статусе депутата.

Арсен Джулфалакян

— Господин Джулфалакян, вы один из членов постоянной комиссии Национального собрания по науке, образованию, культуре, спорту, диаспоре и делам молодежи и одновременно президент Попечительского совета Армянского государственного университета физической культуры и спорта. Как планируете все это совмещать?

Да, как видите, у меня, и правда, мало времени, стараюсь решать проблему с помощью грамотного планирования. Если правильно организовать свое время, то успеваешь все. Для меня самое первое и важное сейчас — это работа в Национальном собрании и тренировки, которые тоже имеют большое значение. Работа в институте физической культуры более свободная с точки зрения графика, то есть ничего не зафиксировано, ты сам решаешь, когда и где что-то делаешь. Обязанности президента Попечительского совета тоже важны, но, опять же, есть гибкий график, можно скорректировать свое расписание. По собственной инициативе я встречался со студентами и сотрудниками института, а сейчас планирую встречи с членами совета, у которых были предложения и жалобы. Я хочу их выслушать, учесть проблемы, найти пути решения.

— Вы сказали, что сейчас тренировки очень важны. Значит ли это, что вы планируете участвовать в чемпионате Европы-2019 в Румынии?

Сейчас весь состав сборной готовится к чемпионату Европы. Но финальный состав объявят лишь в середине марта, когда пройдет последнее собрание. Естественно, чемпионат Европы, Европейские игры и чемпионат мира — главные события года в нашем виде спорта, поэтому моя цель — участвовать в мировом первенстве, а до него — либо в чемпионате Европы, либо в Европейских играх. Оба турнира эквивалентны по значимости, один проводится в апреле, другой — в июне. Буду ли я принимать участие в чемпионате Европы или в Европейских играх зависит от того, какой будет моя готовность и как решат тренеры.

— Сложно ли совмещать спортивную и законодательную деятельность? Что больше по душе?

Естественно, спорт. Как говорится, чем мастер отличается от дилетанта? Ему не нужно думать, у него все получается автоматически. То же самое могу сказать про себя: в спорте все получается автоматически, можно сказать, борьбу знаю хорошо. А в законодательной деятельности, вне зависимости от того, насколько вы хорошо работаете, всегда есть к чему стремиться. Никогда не скажешь, что все идеально, всегда нужно думать больше, поднимать вопросы и искать пути для решения проблем. Я работаю не только в сфере спорта, но и вникаю в проблемы образования, науки, культуры, диаспоры, занимаюсь делами молодёжи. Мне интересны международные отношения, внимательно слежу за повесткой. Конечно, спорт дается легче, ведь я вырос в этой среде, но законодательная деятельность невероятно интересна.

— Почему вы решили стать депутатом?

Есть несколько причин. Во-первых, я думал, что сейчас очень важный этап в истории нашей страны. Он будет иметь решающее значение для ее дальнейшего развития. Во-вторых, я получил серьезное предложение и подумал, что должен взять и на себя ответственность за то, что происходит на этом важном этапе, чтобы в будущем не винить никого. Мы остановились именно на этой комиссии, потому что я единственный профессиональный спортсмен в Национальном собрании 7-го созыва и прекрасно знаю все проблемы нашего спорта. Выбор был сделан в пользу парламента, а не какого-либо исполнительного органа потому, что во втором случае не получилось бы совмещать работу и спортивную карьеру, а в парламенте это возможно, хотя и с трудом. Совмещать эти два амплуа я планирую до Олимпийских игр в Токио в 2020 году, после чего собираюсь завершить спортивную карьеру и полностью уйти в законодательную деятельность. Моя цель — способствовать эффективной организации работы и принятию правильных законов.

— Что можете сказать о состоянии борьбы и спорта в целом?

Ни для кого не секрет, что именно борцы завоевали наибольшее количество золотых медалей в истории армянского спорта, если считать с Олимпийских игр 1896 года. Благодаря этому понимаешь, что по крайней мере твой вид спорта «в хороших руках». Но, конечно, не надо останавливаться на достигнутом, полагая, что все в порядке. Есть достаточно насущные проблемы. Взять хотя бы подготовку тренеров: многие наставники до сих пор тренируют по устаревшим схемам, не идут в ногу со временем. Есть проблемы с зарплатами тренеров, с тренажерными залами и недвижимостью. Можно сказать, что как проблему можно рассматривать финансирование в целом. Сделать предстоит очень многое.

Арсен Джулфалакян с золотой медалью чемпионата мира

— Уже знаете, какие изменения будете внедрять в свою сферу?

Планы, конечно, есть, просто структура министерства окончательно не определена. Вы знаете, что сейчас министерство спорта объединяется с министерством образовании и науки, но окончательной картины пока нет. Когда все станет ясно, тогда и поймем, кто и как будет работать. Все-таки еще не надо забывать, что работа исполнительной власти — это одно, а на меня возложена другая функция — предлагать и принимать наиболее важные для спорта законы.

— Недавно, на своей странице в Facebook вы писали, что хотите организовать дебаты о важности спорта и физической культуры для нашей страны. Были ли отклики от телекомпаний, готовых организовать дебаты в прямом эфире?

Да, но вышло недоразумение, лично для меня очень неприятное. Подобное случилось впервые за мою карьеру. Поступило много предложений от разных сайтов. Не хотелось никого обижать, но мне нужна была большая аудитория, чтобы то, о чем я собирался говорить, было бы доступно для всех. Только интернет-платформы было недостаточно, нужно было идти на телевидение. Я выделил три крупнейших телеканала — Общественное телевидение, «Армения» и «Шант». Общественное телевидение предложило 15 минут эфира для обсуждения темы спорта. Но всего за несколько минут до выхода в эфир мне сказали, что возникли какие-то проблемы, что они не успели подготовиться, и предложили перенести на следующий день. Но все это нужно было сделать до объявления новой структуры правительства, об этом я говорил с трибуны Национального собрания. Я бы не сказал, что важность этой информации пропала, но определенно снизилась, и было бы бессмысленно говорить то же самое. Сейчас мое предложение в силе, но в формате дискуссии. Я готов к дискуссии с теми, кто не согласен, что спорт является одним из важнейших направлений для дальнейшего развития Республики Армения.

Беседовала Ани Сукиасян