Вкусный финал кулинарных уроков Сезона армянской культуры

Вкусный финал кулинарных уроков Сезона армянской культуры

23 ноября мы провели пятый и последний кулинарный мастер-класс. Это были очень успешные мероприятия: достаточно сказать, что очередь желающих на них попасть превысила 30 человек.

В меню были кюфта из куриного филе, булгур с овощами и соусом из мацуна, карабахское блюдо женгялов хац, а на десерт — гата.

Шеф Алварт Багдасарян за работой

В первой части мастер-класса наш шеф-повар Алварт Багдасарян показывала участникам, как получить рассыпчатое тесто для гаты.

«Смотрите, мы его не замешиваем, а как бы пытаемся собрать в один комок. Затем поделим на части и уберем в холодильник», — объясняла Алварт, делая «немножко лохматое» тесто.

«Для начинки берем масло сливочное, растираем с сахаром», — помогала Алварт одной из участниц. Затем в начинку добавляется немного муки. Кстати, муку для начинки можно пожарить, что придаст лакомству ореховый оттенок и привкус.

«Делаем аккуратно, потому что вы не знаете, чья гата вам в итоге достанется», — шутила Алварт.

Готовое тесто поделили на кусочки по количеству участников, а потом отправили в холодильник. «Самое тяжелое мы с вами сделали», — резюмировала шеф первый этап.

Потом участники приступили к приготовлению теста для женгялов хаца, что тоже требует времени и усилий.

После теста настал черед фарша для кюфты. Наши шефы выбрали более диетическую версию этого блюда и вместо мяса использовали куриную грудку. Чтобы фарш был более воздушным, Алварт посоветовала добавить крепкий алкоголь (водку, коньяк) в небольшом количестве. Для пущего эффекта фарш взбили с помощью миксера. А часть участников в это время бесстрашно шинковала лук. Спасибо студии LIVE Kitchen за хорошую вытяжку — никто не заплакал.

Когда все сложное готово, началась самая живописная часть — нарезание целых снопов ароматной зелени, которая стала начинкой для женгялов хаца — легкой, но сытной лепешки, главного блюда карабахской кухни.

Когда и зелень была подготовлена, участники под руководством неутомимой Алварт начали раскатывать тесто для гаты, чтобы «размазать» по нему ароматную начинку и свернуть все в рулет. Рулет затем нарезался на ромбики.

«Делаем аккуратно, потому что вы не знаете, чья гата вам в итоге достанется», — шутила Алварт.

Вскоре участники наготовили четыре противня гаты, которые отправились в нагретую духовку.

«Для соуса у нас мацони, соль по вкусу, огурец, чеснок, можно добавить зелень», — объяснила Алварт, как приготовить соус для кюфты, гарниром для которой будет булгур с овощами.

«Можно для вкуса в булгур добавить немного барбариса. Я-то дома кизил добавляю, чтобы карабахский вкус получился», — делилась советами Алварт.

Для этого блюда сначала обжарили овощи, а затем отправили к ним крупу. Когда булгур жарится, пахнет орехами.

В это время приготовилась гата (мы, как обычно, бросились дегустировать горячую ароматную выпечку), параллельно поставили вариться кюфту. После чего приступили к самому трудоемкому — приготовление женгялов хаца. В тончайшее тесто заворачивается нарезанная зелень, затем получившаяся лепешка обжаривается на горячей сковороде без масла. Тут важно проявлять бдительность, чтобы не спалить лепешку, но прожарить тесто до готовности.

Когда вся еда была наконец готова, участников ждал небольшой сюрприз от нашего партнера ISSI Spirits — дегустация 10-летнего армянского коньяка «Шалахо». Это неожиданное угощение всегда приводило наших гостей в восторг.

Все общались, как родные, фотографировались. А завершился вечер нашей традиционной совместной трапезой.

Анаит Багдасарян

Вкусный финал кулинарных уроков Сезона армянской культуры