Арени Нуар, Воскеат и Сирени: история возрождения армянского вина
Согласно Библии, когда ковчег причалил к горе Арарат, первым растением, которое увидел Ной, была виноградная лоза. «Сойдя на землю, Ной первым делом посадил виноград. Он выпил немного вина и стал пьян…» (Бытие 9:20-21). По легенде, с этого момента началось развитие искусства приготовления вина, а Армения стала одним из древнейших центров виноделия.
В Вайоцдзорской области в Армении находится старейшая винодельня в мире, датируемая возрастом около 6100 лет. Ее обнаружили в 2007 году в пещере Арени-1. В больших кувшинах нашли следы виноградной кожуры и косточек, металлические ножи, семена абрикосов и других фруктов, а также зерна пшеницы и ячменя. Сосуды и приспособления хранились в отдельных нишах, предназначенных для винного производства.
В книге «Древнее вино» профессор антропологии Университета Пенсильвании Патрик МакГоверн рассказывает, как в 8 веке до н. э. урартские монархи, которые правили на территории Армянского нагорья, называли Армению «страной виноградников». Армянское вино в своих текстах также неоднократно упоминали ассирийцы и греки.
Развитие армянского винного производства прекратилось в начале XX века, когда Армения вошла в состав Советского Союза. С упразднением частного предпринимательства инновации в области виноделия остановились. Советы превратили винодельни в перерабатывающие предприятия, а виноградники использовали фрукты для перегонки коньяка или производства недорогого балкового вина. Для увеличения объемов виноградники были посажены на не самых плодородных почвах. Так, вина, которыми раньше торговали с Вавилонской империей, лишились своего величия.
После распада СССР в 1991 году, когда Армения вновь обрела суверенитет, развитие виноделия возобновилось. Армяне стали инвестировать в производство вина, осваивая древние методы приготовления этого напитка. Таким образом, Армения одновременно является самой древней и самой молодой винной индустрией в мире.
К настоящему времени исследователи классифицировали около 400 сортов винограда, который выращивали в древней Армении. Новые армянские винодельни, ориентированные на качество, сосредотачиваются именно на местных сортах. Однако посадить виноград намного легче, чем сохранить его редкие виды. В советские годы было многое утеряно, в том числе и знания о свойствах большого количества армянских сортов. Пригодность почвы, солнечный свет, внешний вид виноградника, процесс выдержки винограда, — на определение всех этих характеристик требуются годы экспериментов, которые начались в Армении только в конце прошлого десятилетия. Однако потеря традиции в то же время стала возможностью для перезагрузки, которая сейчас происходит.
На данный момент наиболее популярными являются три сорта армянских вин. Арени Нуар — красное вино средней плотности, которое готовят с вишней и клубникой с добавлением черного перца. Воскеат (с арм. — «золотая ягода») — фирменный белый сорт Армении. Вино наполнено цветочными ароматами с нотами трав и цитрусовых. Хндогни или Сирени — красный сорт винограда, который распространен на Южном Кавказе. Он придает вину вкус черных фруктов и глубокий цвет.
Сильные стороны армянского виноградарства заключаются в вулканических почвах, высокогорных участках и наличии старых виноградных лоз. А отсутствие филлоксеры — насекомых-вредителей винограда — позволяет сажать корнесобственные виноградники, а не привитые. Это означает, что виноград сохраняет свою первоначальную форму.
В Армении четыре основных винодельческих региона. Самый известный — уже упомянутый южно-центральный район Вайоц Дзор. Он выделяется своими виноградниками, которые достигают почти 2000 метров в высоту. В Арагацотнской области виноградники растут на чуть более низкой высоте. Следует также отметить Арарат, который расположен на солнечном плато, Армавир — гористую местность на юго-западе Армении, а также горные районы, не имеющие выхода к морю, где растет сорт Сирени.
Сейчас армяне развивают винное производство сочетая современные технологии с традиционными методами приготовления напитка. Например — выдерживая вино в терракотовых глиняных кувшинах, которые называются «карас».
Стремление к качеству, а не количеству, помогло винным компаниям Армении найти международных партнеров и наладить экспорт. Армянские виноделы утверждают, что «у армянского вина впереди светлое будущее».
Источники: Wine Enthusiast, Arara Tour, Wine Disclosures
Обложка: Армянское бюро путешествий