Какими событиями запомнился 2022 год в Армянском музее Москвы
Оглядываемся на уходящий 2022 год и вспоминаем, какими интересными событиями он запомнился в Армянском музее Москвы.
В 2022 году в Армянском музее Москвы прошли пять выставок. Год открыла фотовыставка Арсения Котова «Архитектура Армении: советское наследие». Путешествуя по бывшим республикам СССР, Арсений запечатлевает оставшиеся в наследие от советской эпохи памятники архитектуры. В Армении фотограф был трижды и сделал множество фотографий армянского архитектурного модернизма, часть которых и была представлена на выставке. Среди его работ можно было увидеть фотографии таких памятников, как Мемориал памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», старый терминал аэропорта Звартноц, станция метро «Еритасардакан», Бюраканская астрофизическая обсерватория, уникальный зеркальный радиотелескоп Геруни, столовая Дома отдыха Союза писателей Армении на озере Севан.
В преддверии 107-й годовщины Геноцида армян в Армянском музее Москвы открылась выставка «Образы геноцида». На выставке впервые были показаны работы художницы Гасмик Нашанян, через творчество которой красной нитью проходят трагические события первой четверти XX века. В своих рисунках художница символически передала образы людей, чьи жизни разделил или оборвал 1915 год.
Лето в Армянском музее Москвы открывала выставка художницы Мариам Геворгян «Чувство дома». Главными героями представленных на выставке картин были дети, подростки и взрослые, взаимодействующие между собой и погружённые в личные дела и переживания. В своих работах художница рассказала о растущем поколении в городском пространстве, его развитии и социальных связях, интересах и взаимодействии с окружающими его людьми и Городом.
Осенью состоялось открытие выставки художника Самвела Акопяна «Армянка. Женщина трудной и гордой судьбы». Обращаясь к женскому образу, художник рассказал об истории армянского народа — о пройденных испытаниях и их преодолении, возрождении и стремлении к созиданию. «Армянка. Женщина трудной и гордой судьбы» — вторая выставка Самвела Акопяна в Армянском музее Москвы. Осенью 2021 года художник представлял свои картины, посвящённые 44-дневной войне в Арцахе.
Завершающей выставкой 2022 года в Армянском музее Москвы стала фотовыставка Юлии Бодю «Город открытых дверей». На выставке впервые были показаны фотографии, сделанные Юлией во время путешествия в Западную Армению. Ею были запечатлены красота природы и вписанные в природный ландшафт творения человека — сооружения времён Ванского царства (Урарту) и церкви христианской Армении. В контексте постепенного исчезновения тысячелетних свидетельств армянской культуры на территории современной Турции выставка Юлии Бодю стала важным событием музея.
Было в Армянском музее Москвы и немало познавательных лекций на самые разные темы: лекция эксперта кино и специалиста по духовной истории Древнего Востока Георгия Нерсесова «Цвет граната: квинтэссенция араратской цивилизации. Опыт прочтения фресок Сергея Параджанова» (часть II); лекция кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника Института искусств НАН Армении, доцента Ереванского государственного университета Сейрануш Манукян «Рукописное искусство Киликийской Армении»; лекция научного сотрудника центрального отдела ГМИРЛИ имени В.И. Даля «Доходный дом Любощинских – Вернадских» Екатерины Габриелян «Мандельштам, Белый, Шагинян: прошлое, настоящее и будущее Армении в трёх „Путешествиях“»; лекция экскурсовода Московского государственного музея С.А. Есенина Софьи Лапидус «Сергей Есенин и Шаганэ Тальян. История создания „Персидских мотивов“».
1. Лекция Георгия Нерсесова; 2. Лекция Сейрануш Манукян;
3. Лекция Екатерины Габриелян; 4. Лекция Софьи Лапидус
В Армянском музее Москвы прошло несколько лекций историка и преподавателя армянского языка Нуне Мхитарян: «Об удивительных особенностях армянского языка», «Из истории армянских фамилий», «Армянские царицы — покровители науки и культуры», «Армянская кухня: почему мы „едим хлеб“, а не завтракаем, обедаем и ужинаем». Нуне Мхитарян прочитала цикл лекций, посвящённых истории армянской диаспоры. В сентябре в Армянском музее Москвы начался курс лекций по истории Армении с древнейших времён до наших дней, который продолжится в 2023 году.
Осень в Армянском музее Москвы была отмечена и одним кинособытием ― показом игрового короткометражного фильма Давида Неркараряна «Три дня». Дебютная работа армянского режиссёра стала данью уважения творчеству русского поэта и прозаика Осипа Мандельштама, автора поэтического цикла «Армения» и очерка «Путешествие в Армению».
В 2022 году Армянский музей Москвы подружился с Российской государственной библиотекой (РГБ), приняв участие в открытии организованной РГБ книжно-иллюстративной выставки «Музыкальный фольклор народов стран Содружества». Подружился Армянский музей Москвы и с Центром восточной литературы РГБ, который организовал замечательную выставку «Гителик: познать Армению».
Армянский музей Москвы принял участие в работе Международного научно-просветительского круглого стола «Личность в истории: князь Семён Семёнович Абамелек-Лазарев. 165 лет со дня рождения». Сотрудники музея выступили с двумя докладами ― «Научное наследие С.С. Абамелек-Лазарева. Археологические исследования в Джераше» и «С.С. Абамелек-Лазарев ― покровитель образования и церкви. Благотворительность и армянская культура».
Участие Армянский музей Москвы принял и в премьерном показе мультфильма «Храбрая принцесса» Давида и Люли Саакянц по мотивам армянской народной сказки о принцессе Анаит, состоявшемся в кинотеатре «Киномакс Мозаика».
В уходящем 2022 году Армянский музей Москвы продолжил публикацию интересных авторских и редакционных статей и интервью, которые ежедневно выходят на сайте и в социальных сетях музея.
Теперь нас ждёт 2023 год ― новые статьи, лекции и выставки. Дорогие друзья, поздравляем вас с наступающим Новым годом и ждём новых встреч!