От Байконура до звёзд: армянский вклад в историю покорения Вселенной

12 апреля 1961 года мир затаил дыхание. С космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-1», неся на борту Юрия Гагарина, человека, которому суждено было стать первопроходцем космической эры. Этот полёт, длившийся всего 108 минут, стал гигантским скачком для человечества, открыв дорогу к звёздам и навсегда изменив наше представление о Вселенной и о самих себе. Но за этим триумфом стоял труд многих талантливых учёных и инженеров, в том числе и представителей Армении, чей вклад незаслуженно остается малоизвестным. Вспомним о них сегодня, когда мы отмечаем очередную годовщину этого исторического события.


Одной из ключевых фигур, чей вклад в первый полёт человека в космос неоспорим, был Виктор Тигранович Давидьянц (1932-1992). Этот выдающийся инженер-испытатель, лауреат Государственной премии СССР, родился в Ростовской области в армянской семье. Рано осиротев, он проявил незаурядные способности к точным наукам, блестяще окончил Московский энергетический институт и посвятил свою жизнь работе в сверхсекретном научно-производственном предприятии «Звезда», специализирующемся на разработке и производстве систем жизнеобеспечения для лётчиков и космонавтов. Именно Давидьянц занимался расчётами для системы катапультирования Юрия Гагарина и принимал непосредственное участие в создании его скафандра.
В день старта, 12 апреля 1961 года, Виктор Давидьянц находился на Байконуре в составе бригады НПП «Звезда», готовящей Гагарина к полёту. Главный специалист НПП «Звезда» Герман Лебедев вспоминал:
«В комнате, где бригада одевала Юрия Гагарина и его дублёра Германа Титова, собрались все члены госкомиссии, министры и главные конструкторы. После одевания Ю.А. Гагарина мы с В.Т. Давидьянцем посадили его в технологическое кресло для проверки сочетаемости скафандра с подвесной системой парашюта и спинкой кресла и подгонки всего снаряжения.
Потом решили взять автограф на память у Юрия Гагарина в заранее купленные книги. И вот, я попросил его дать автограф. Юрий Алексеевич, смущаясь, но ничего не сказав, расписался в сборнике рассказов А. П. Чехова из серии школьной библиотеки выпуска 1960 года, затем расписался в книге Виктора Тиграновича.
Этот момент увидел кто-то из высоких представителей. Что тут началось! Все стали брать автографы на пропусках, паспортах и пр. Тот первый автограф Ю.А. Гагарина я берегу с большой любовью как память об исторической победе в освоении космоса.
Буквально за несколько минут до посадки в автобус выяснилось, что удостоверение Ю.А. Гагарина — гражданина СССР, находится под термооболочкой скафандра, и его не сразу можно достать. Тогда приняли решение на шлем скафандра нанести надпись «СССР», что мастерски сделал Давидьянц!
Полёт прошёл блестяще. На космодроме все понимали, что делают важное дело, но никто не мог предположить того, какой восторг охватит весь мир после полёта Юрия Гагарина».
Юрий Гагарин, его дублёр Герман Титов и их коллеги из первого отряда космонавтов в автобусе направляются на стартовую площадку космодрома Байконур. Виктор Давидьянц уже нанёс нанести надпись «СССР» на шлем космонавта. Источник
“Когда-то, кажется, только раз или два в жизни, — пропел Шаляпин в Москве знаменитую арию из «Демона»: «Тебя я, вольный сын эфира, возьму в надзвёздные края...» Мне довелось девочкой услышать Шаляпина в «Демоне», и сейчас словно могучий голос поет эти бессмертные лермонтовские стихи...
Первый космонавт на первом космическом корабле, управляемом человеком, огибает, обогнул по заданной орбите нашу планету — Землю и взял нас с собой в надзвёздные края, взял миллионы людей, слушая нас там и отвечая нам оттуда, продолжая общаться с нами, связывая небо с Землей.
Можно сотни томов наполнить хвалами нашей науке, нашей технике. Но «Восток» в соревновании с «Западом» побеждает не только наукой и техникой. Секрет нашей победы — в простом советском человеке, в человеке, воспитанном, поднятом новыми общественными отношениями, вышедшем из миллионов и связанном с миллионами таких же советских людей.
Этому человеку, сделавшему всех нас причастными к звёздам, — слава!”


Армянский след в космической программе СССР не ограничивается только личностью Виктора Давидьянца. Значительный вклад в развитие ракетной техники внёс Андраник Иосифьян (1905-1993) — один из основоположников советской ракетной и космической техники. Этот талантливый учёный и инженер разрабатывал электротехническое оборудование для первых ракет-носителей, включая легендарную ракету Р-7, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли и космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту.
Нельзя не упомянуть и выдающегося астрофизика Виктора Амбарцумяна (1908-1996), президента Академии наук Армении, чьи фундаментальные труды в области теоретической астрофизики и исследования звёздных систем сыграли огромную роль в развитии космической науки.
Память о подвиге Юрия Гагарина бережно хранится в Армении. В 1961 году жители села Цахкунк в Гегаркуникской области, восхищённые полётом первого космонавта, обратились с просьбой переименовать свое село в Гагарин. Эта просьба была удовлетворена, и село Цахкунк стало первым населённым пунктом в СССР, носящим имя Юрия Гагарина. Возле здания железнодорожного вокзала посёлка Гагарин установлен памятник первому космонавту.
Ещё один интересный факт, связывающий Армению с полетом Гагарина, — это история легендарного кабриолета ЗИЛ-111В, на котором Юрия Алексеевича торжественно везли по улицам Москвы после его возвращения из космоса.
Позднее Никита Хрущёв передал этот автомобиль Армянской ССР для встречи иранского шаха. Кабриолет простоял в государственном гараже Армении почти сорок лет, прежде чем был выкуплен коллекционерами для московского музея.
Кабриолет ЗИЛ-111В. Из открытых сетевых источников
История полёта Юрия Гагарина — это история триумфа человеческого гения, смелости и настойчивости. И в этой истории есть достойное место для армянских учёных, инженеров и конструкторов, чей вклад в покорение космоса заслуживает признания и памяти. Их труд — яркий пример того, как люди разных национальностей, объединенные общей целью, способны совершать великие открытия, меняющие мир. История Виктора Давидьянца, Андраника Иосифьяна, Виктора Амбарцумяна и многих других армянских специалистов, внёсших свой вклад в развитие космической программы, — это неотъемлемая часть истории покорения космоса, истории торжества человеческого разума и стремления к звёздам.