Достопримечательности Армавирской области: что посмотреть?

Административный центр Армавирской области — город Армавир, расположенный у подножия Арагаца.
Мемориальный комплекс «Сардарапат» ǁ wikipedia.org
Урартские клинописи, найденные в окрестностях Армавира, повествуют о строительстве здесь в 776 году до нашей эры царем Урарту Аргишти I города-крепости Аргиштихинили и системы орошения окрестных земель водами Аракса. Аргиштихинили был разрушен в конце VI века до нашей эры скифами и мидийцами. В конце IV века до нашей эры город уже под именем Армавир стал столицей и религиозным центром Армянского царства. Крепость была заново укреплена, отстроены дворец и жилища. К этому же времени относятся и упоминания об армянских языческих святынях, в числе которых и священная платановая роща Армавирского оракула, по шелесту листьев которой совершались гадания. Находки, сделанные при раскопках крепости Аргиштихинили-Армавир, экспонируются в расположенном неподалеку этнографическом музее «Сардарапат».
До 1932 года Армавир назывался Сардарапат. Неподалеку от Армавира находится мемориальный комплекс «Сардарапат», возведенный на месте Сардарапатского сражения и увековечивающий победу над регулярной турецкой армией армянскими вооруженными формированиями и народным ополчением в 1918 году. Комплекс был открыт в 1968-м.
В городе Вагаршапат (Эчмиадзин) находится Святой Первопрестольный Эчмиадзин — духовный центр всех армян. Эчмиадзинский монастырь включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сердце монастыря — Эчмиадзинский кафедральный собор, возведенный в 303 году на месте древнего языческого храма, существовавшего еще при урартах. Он был сооружен по указанию Трдата III и первого католикоса Григория Просветителя. Легенда гласит, что Григорию снизошло видение, будто на этом месте ступил с небес Иисус Христос и золотым молотом оставил вмятину для заложения будущего храма. Само название Эчмиадзин означает «Место Сошествия Единородного».
Эчмиадзинский кафедральный собор ǁ wikipedia.org
Собор стоит в окружении монастырского комплекса, включающего ряд построек — духовная академия, резиденция Католикоса, синод Армянской церкви, библиотека и книгохранилище, кельи монашеской братии. В 1982 году по соседству с резиденцией Католикоса на средства известных благотворителей Алека и Мари Манукян было построено здание музея.
Источник: А. Барагамян. Армения. — Комсомольская правда ; Директ-Медиа, 2014. — (Путешествуй с удовольствием).