Готовим дома: халва по-армянски
Халва — одна из самых известных восточных сладостей. Существует множество способов ее приготовления. В разных странах — свой рецепт.
В «Армянской кулинарии» (под редакцией А.С. Пирузян, 1960) приводится два варианта приготовления этой сладости.
Вариант первый
Муку всыпать в глубокую сковороду, добавить топленое масло и, непрерывно помешивая, обжарить до образования рассыпчатой массы, после чего влить сахарный сироп и продолжать перемешивать до тех пор, пока не исчезнут комки. Халву переложить на тарелку, подровнять и нарезать кусочками квадратной формы.
Вариант второй
Муку обжарить до появления темно-коричневой окраски, непрерывно помешивая, добавить в нее топленое масло и прогреть массу еще 5–8 минут. В дальнейшем поступить так же, как описано в первом способе. Сахарный сироп можно заменить сахарным песком, но при этом необходимо нагревать массу при помешивании до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара.
На 1 кг муки: 200 г топленого масла, 100 г сахара, 50 г горячей воды.