Араратская болезнь и вечный зов
«Я тебя никогда не увижу,
Близорукое армянское небо,
И уже не взгляну, прищурясь,
На дорожный шатер Арарата», —
написал когда-то поэт Осип Мандельштам, прощаясь с Арменией, но мне повезло больше — я каждое утро вижу и армянское небо, и дорожный шатер Арарата.
Арарат — самая высокая гора в мире! Знали ли вы об этом? Конечно, кто-то попытается оспорить этот факт, напомнив об Эвересте, но… Арарат отличается от всех других гор своей относительной высотой: при абсолютной высоте (над уровнем моря) в 5165 м расстояние от подножия до вершины составляет 4365 м. Между тем, этот показатель у Эвереста едва доходит до 3300 м при высоте в 8848 м.
Армяне имеют счастье и несчастье видеть эту гору каждый день. Арарат, такой близкий и далекий, входит в окна и двери чуть ли не каждого дома в Ереване. Стоишь на балконе — вот он, могучий, с шапкой из вечных льдов на вершине, перед тобой, в каких-то пятидесяти километрах, но… Арарат, являясь символом Армении, с 1921 года, по доброте душевной великого Ильича, который Ленин, перешел в руки турок. Тогда и пролегла граница между Арменией и той частью Турции, которая когда-то была Западной Арменией, по реке Аракс, оставив Гору (а большинство армян, особенно писателей и поэтов, называют этого старца уважительно, с прописной буквы) на турецкой стороне…
Но удивительный фактор: те, кто знает об Армении, ассоциирует Гору с этой страной. Когда Арарат появился на гербе Армянской ССР, а до этого, в 1918 году, на гербе Араратской республики, затем на эмблеме Закавказской федерации, турки взбунтовались: мол, что это такое, гора наша, а армяне ее на герб? Непорядок!!! На что нарком иностранных дел Георгий Чичерин гениально ответил: «На флаге Турции изображен полумесяц, но Луна не является частью Турции».
Большинство армян даже в самых смелых мечтах не могут представить, что на Арарат можно подняться. Хотя именно армянин — писатель и просветитель Хачатур Абовян — вместе с профессором Дерптского университета Парротом первыми ступили на Гору. С третьей попытки им удалось дойти до вершины, где Абовян поставил деревянный крест. Случилось это 27 сентября 1829 года.
Мысль подняться на Арарат была самой первой и самой отчаянной из всех, которые посетили мою голову, когда я переехала из России в Армению. Конечно, до Арарата был Арагац — самая высокая точка Армении — 4095 метров и множество других армянских вершин… А потом уж — Великая Гора.
Со стороны Армении подняться на Арарат не представляется возможным — слишком близка граница — запретная зона. И только с турецкой стороны, миновав аж две границы — Армения-Грузия и Грузия-Турция и доехав до Баязета, который сейчас называют Догубаязитом, это становится реальным.
Для армян Большой Арарат — «Масис», Малый — «Сис» (так звали сыновей прародителя всех армян — Айка, который после победы над титаном Бэлом, поселился в предгории Горы), для турок — «Агрыдаг», что в переводе означает «кривая гора» или «гора боли».
Мое первое восхождение с небольшой группой друзей случилось во второй половине сентября 2013 года. Сезон был закрыт, на Горе почти никого не было. Но по нашей задумке мы должны были оказаться в условиях, хотя бы чуть-чуть приближенных к тем, в которых пребывал Хачатур Абовян со своими спутниками. Наш проводник — курд Бурхан (Арарат сейчас поделен на «уделы» курдов, они пасут там овец, проживая в летниках, многие работают гидами для восходителей) — знает Гору вдоль и поперек, он вырос здесь. Его отец (наполовину курд, а наполовину армянин), который тоже некогда работал проводником, расчистил тропинку до высоты 5000 м — до границы, где начинается вечный лед.
Поднимались мы на Арарат три дня. На Горе у нас были две акклиматизационных ночевки в палатках — на 3200 м и 4200 м. На штурм выходят в ночь со второго на третий день, чтобы к 7 утра быть на вершине. Обычно к обеду на высоте портится погода, хотя у подножия может светить солнце. Ветер был зверский, но нам повезло, видимость была идеальная: с вершины мы увидели и Ереван, и Араратскую долину, и гору Арагац. Во второе восхождение, которое состоялось в августе 2014 года, было все гораздо суровее. В тучке, которая зацепилась за вершину Арарата, хотя Баязет и Игдырь купались в ярком солнце, разбушевалась настоящая стихия — ураган со снегом, для встряски разбавляемый молниями. С нами шел пес — гампр, овчарка-абориген Армянского нагорья, который бегал между первым и последним восходителями, будто бы считая, все ли на месте. Он довел нас до вершины, а затем вместе с нами спустился вниз.
«Как там, на нашей родине?» — спрашивали меня армяне после возвращения с Арарата. «В запустении», — отвечала я. А что тут сказать?! Действительно, на некогда армянской территории, где даже еще не все кости жертв геноцида нашли свое место в земле, сейчас эти земельные угодья используются под пастбища. Там практически никто не живет. А турки до сих пор «шарят» с металлоискателями в поисках армянского золота в деревнях, где от домов остались лишь фундаменты.
Вершина Арарата — это парение духа, это проверка силы, выносливости и дружбы. Для Арарата нужно созреть, потому что он настолько величественен, что пытаться подняться на него без подготовки не стоит. Нужно быть готовым и физически, и духовно. И я уже точно знаю, что армянская тоска по Горе дарит крылья.
Вечный страж — величественный Арарат — умеет звать: это знает каждый, побывавший на его вершине. Появляется своего рода зависимость, болезнь, которой, видимо, заболел и Хачатур Абовян. В одно из своих очередных восхождений он ушел в небытие. Или все-таки — в Вечное Бытие…
Фотографии: Елена Шуваева-Петросян
Елена Шуваева-Петросян,
журналист, писатель, литературовед, основатель проекта «Гора»
От редакции: В августе и сентябре 2019 года, к 190-летию первого восхождения на гору Арарат, Елена Шуваева-Петросян организует два подъема на Главную Армянскую Вершину. Весной в Армянском музее Москвы и культуры наций пройдет лекция по этой теме. В случае возникновения вопросов и заинтересованности, можно обратиться напрямую к Елене по адресу: lena478@mail.ru