«Апрель», или чем запомнился День памяти жертв Геноцида армян в этом году
Ежегодно 24 апреля армяне по всему миру вспоминают жертв Геноцида: зажигают свечи, несут цветы к памятным местам и встречаются в главном традиционном походе к трем святыням – «Пантеон – Ераблур – Цицернакаберд». Почтить память павших и невинно убиенных чаще всего предлагается минутой молчания и возложением венков. Однако сегодня корреспондент Армянского музея Москвы Мариам Кочарян представила те мероприятия 2022 года, которые запомнились больше всего и стали свидетельствами необычного подхода чествования жертв и их потомков, переживших времена страшнейшего преступления против человечества – Геноцида армян.
В Музее-институте Геноцида армян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Комитета по науке прошла первая международная конференция «Вызовы преподавания Геноцида армян в XXI веке», на которой обсуждались методика и проблемы преподавания темы в разных странах, в армянской и неармянской среде. Кроме того, в музее открылись временные выставки «Свидетельства просвещённой нации по следам армянских школ», «Марш смерти в пустыне» и «Армянские ужасы глазами голландцев».
В музыкальной школе Чаренцавана прошёл вечер памяти, посвященный жертвам Геноцида армян, на котором прозвучали не только произведения известных армянских композиторов, но и отрывки из поэмы замечательного армянского поэта Паруйра Севака «Неумолкаемая колокольня».
Помимо прочего, команда «Мигр вояж» организовала походы в Ервандашат, церковь Таргманчац и мемориал Сардарапата, а также посадку деревьев.
По традиции российские дипломаты во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Армения Сергеем Копыркиным и сотрудники представительства Россотрудничества в Армении во главе с руководителем Вадимом Фефиловым возложили венки и цветы к мемориалу и Вечному огню в память о жертвах Геноцида армян в Османской империи.
Важно отметить, что этот день впервые отметили в СССР в 1965 году, в 50-летнюю годовщину трагедии, постигшей армянский народ, – тогда в Советском Союзе провозгласили 24 апреля Днём памяти Геноцида армян и построили мемориальный комплекс в Цицернакаберде, ставший символом не только надломленной Армении, но и возрождённой.
В свою очередь, Россия Геноцид армян признала 14 апреля 1995 года, когда Государственная Дума РФ единогласно приняла заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах». Официально Геноцид армян признали более 30 стран мира.
Руководитель представительства Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов выразил сочувствие армянам, предки которых жили в страшные дни и выжили в нечеловеческих условиях, чтобы сегодня у Армении было светлое будущее. «Преклоняюсь перед душами всех погибших», – сказал он. Затем Вадим Фефилов поделился с журналистами историей:
«В течение полутора лет, когда длилась операция по освобождения иракского Мосула от игиловцев [ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация], я часто жил в езидском доме и познакомился с их культурой и историей. Тогда я узнал, что езиды пережили пять волн геноцида, начиная с XIV-XV веков.
Похожая трагедия постигла и армянский народ. Мне вдвойне трудно говорить об этом, когда вспоминаю исторический факт, когда молокане – подданные Российской империи и проживавшие в Карсской области и других районах – были вырезаны вместе с армянами, которых они укрывали. Молокане писали на заборах своих дворов: “Здесь нет армян!” Но пощады не было никому.
Мы помним, что большой вклад в спасение армян внесли не только русские солдаты, казаки, но и интеллигенция. Например, московский поэт Сергей Городецкий спасал армянских детей, специально отправившись на Карс, Ван, Игдыр, а после этого описал трагедию в стихах и воспоминаниях, а гениальный Валерий Брюсов, в лихую годину – в 1915 году, приступил к переводам армянских поэтов, начиная с древности, чтобы показать миру, насколько древняя и богатая армянская литература, а потом написал “Летопись армянских судеб”.
И давайте вспомним потрясающего писателя Андрея Битова, который в год 50-летия скорбной даты со дня Геноцида приехал в Армению: ему хватило чуть больше десяти дней, чтобы проникнуться армянской историей и болью и написать свое культовое произведение “Уроки Армении”. Многие до сих пор, направляясь в Армению, читают битовские “Уроки” как путеводитель.
Сегодня мы все скорбим с армянским народом и чтим память жертв Геноцида».
Добавим, что в этом году широкую огласку получил проект «Апрель», представленный на платформе сотрудничества армян «реАрмения». «Сильные народы не подвергаются геноциду», – гласит девиз сотрудничества, идея которого заключается в том, чтобы каждый человек или компания вложили заработок одного дня своего труда в определенный научный проект, который в будущем усилит армянское научное сообщество, и, соответственно, государство. Инициаторы подсчитали: если 10 000 000 армян посвятят один день своего труда строительству сильной Армении, мы получим 27000 лет целенаправленной работы.
Предлагаемые проекты для поддержки:
Индексация «Международного журнала исследований Геноцида армян» Музея-института Геноцида армян в Scopus
Проект будет способствовать развитию гуманитарных и общественных наук в Армении, а также международному распространению некоторых арменоведческих аспектов. Журнал, который издает Музей-институт Геноцида армян, будет первым, включенным в Scopus, что обеспечит Армении место в международном изучении геноцидов. Этот проект будет способствовать реализации стратегических целей Армении и будет иметь практические результаты с точки зрения внешней политики страны.
Вычислительная инфраструктура биоинформатики генома
В Армении будет создана первая вычислительная инфраструктура, которая позволит безопасно хранить и анализировать информацию по нашему биоразнообразию и характеристикам генома человека. Благодаря этому проекту только в этом году более 20 исследователей получат доступ к лаборатории. Она будет способствовать внедрению в Армении биотехнологий и геномной медицины. Создаваемый научный потенциал позволит через пять лет привести в Армению как минимум две современные компании из области биотехнологий.
Молекулярная лаборатория Института ботаники имени А. Тахтаджяна
Институту ботаники имени А. Тахтаджяна Национальной академии наук Армении необходима молекулярная лаборатория для изучения растений, грибов и т.д., а также проведения экологических исследований. Лаборатория будет доступна как для ученый института, так и для студентов Ереванского государственного университета. Проект позволит развить международное сотрудничество.
«Инвестиции в науку – самый надёжный способ обеспечить долгосрочное развитие и безопасность Армении. Перед нами стоит задача значительно увеличить объём создаваемых в Армении знаний, которые послужат решению проблем, стоящих перед Арменией и всем человечеством, от здравоохранения до предотвращения гуманитарных катастроф. Инициатива “Апрель” – это еще одна возможность подчеркнуть важность науки, поддержать ряд важных научных проектов, которые уже начались в Армении», – подчеркнул директор научно-исследовательской лаборатории YerevaNN Грант Хачатрян.
Важно отметить, что проект «Апрель» реализуется при поддержке общественной инициативы по развитию науки «ГитУж», зародившейся в среде специалистов высокотехнологичной индустрии с целью популяризации науки в Армении. К инициативе уже примкнули более 700 армянских высокотехнологичных компаний и бизнес-ассоциаций, наряду с передовыми учеными страны.
Нельзя не подчеркнуть, что Геноцид армян стал первым преступлением против человечества в XX веке, при этом он остается безнаказанным и отрицается до сих пор. Это повлекло за собой много других геноцидов, в том числе и Холокост. Помните, какими словами Адольф Гитлер оправдывал свой план по уничтожению евреев? «Кто сейчас помнит о Геноциде армян?» – говорил он.
Тогда истребление армян во всем мире не обсуждалось в достаточной мере и, к сожалению, не обсуждается и сейчас. Начиная с 1915 года разные государства признавали Геноцид армян, принимали резолюции, осуждающие уничтожение армянского народа. Но были ли наказаны люди, участвовавшие в планировании и реализации этого страшнейшего преступления, как это было в случае Холокоста? Вопрос остается открытым.
Тем не менее, память жива. И все, что мы можем сделать сейчас – это продолжать жить и развиваться ради и вопреки. Не забывая о прошлом, мы обязаны серьезно задуматься о будущем и держать руку на пульсе. Ведь ничего с тех давних пор так и не изменилось: мы по-прежнему живем в одном из сложнейших регионов, на стыке цивилизаций, на перекрестке миров, где каждый борется за свои интересы, поэтому, чтобы понять контекст происходящих событий в настоящем, необходимо изучать историю и вовремя извлечь из ее архивов главные уроки.
Мариам Кочарян, специальный корреспондент Армянского музея Москвы в Ереване
Обложка: Цицернакаберд, 24 апреля 2022. Фото © Арам Нерсесян / РИА Новости