Уикенд в Гегаркунике: горная жемчужина Антарамеч
С удивительно красивым селом знакомит читателей Армянского музея Москвы Евгения Филатова.
Немало живописных деревень в Армении, но эта – особенная. В переводе Антарамеч значит «в лесу, среди леса», хотя название несколько однобоко описывает её. С лесами здесь действительно всё в порядке – они окружают деревню с трёх сторон, но она не спрятана среди них, а раскинулась на открытом пространстве с видом на противоположные горы, у которых совсем другой характер – сдержанный, немного суровый, гегаркуникский, в то время как заросшие лесом холмистые горы более мягкие и плавные – тавушские. А за ними виднеется розовый Севанский хребет.
Название Антарамеч знакомо по Гранту Матевосяну. Помните «Мы и наши горы»? Но та, литературно-кинематографическая деревня совсем другая, и не её гегаркуникско-тавушская тезка, расположенная у границы двух марзов (прим. ред.: Армения административно делится на «марзы» –области), была её прототипом.
Райское местечко. Если ехать до пятикилометрового подъема к деревне из села Дзораванк по дороге со стороны Чамбарака, то наглядна смена ландшафта – тавушская природа внедряется в соседствующую, и союз этот невероятно удачен. Недаром многим кажется, что Антарамеч находится в Тавуше. Многим из тех немногих, кто вообще осведомлён об этом селе. Но это только пока. Ситуация скоро изменится – и малоизвестный Антарамеч станет востребованной туристической жемчужиной Армении. Так уже произошло с соседним Калаваном, куда ныне стремятся путешественники со всего мира, а у Антарамеча природный потенциал ничуть не проигрывает, и даже напротив. Пейзажи, невероятная атмосфера и энергетика этого места неумолимо завоёвывают сердца тех счастливцев, кто здесь уже побывал.
В Антарамече живёт около 150 человек, и дела есть у всех. К слову, уезжать из села никто не стремится – здесь вы вряд ли найдете привычные для армянской глубинки объявления о продаже домов, зато встретите тех, кто приехал и остался.
Например, семья ереванцев Сарибекян. Спустя десять лет поисков загородного места по душе, в 2004 году Сарибекяны оказались в Антарамече и влюбились в это село. Глава семейства стал вкладывать в него средства, вырученные от своего успешного ресторанного бизнеса. Сарибекяны приобрели несколько участков земли и домов. Часть из них станет гестхаусами, оборудованным пространством для гостей и туристических активностей – и, работая, всё это послужит развитию села и его общины. Сын, 36-летний Арут, окончивший Ереванский государственный аграрный университет, взял всё в свои руки, причём в буквальном смысле. «Моя семья живёт в Ереване, но я приезжаю на выходные и даже чаще – не могу без Антарамеча, всегда считаю дни до приезда. Посмотрите, это же рай!»
Арут всю жизнь мечтал жить в деревне, хозяйничать на ферме и заниматься лошадьми. Теперь он превращает село в рай не только для себя и близких, но и для гостей. И действительно, утаивать Антарамеч от мира, не обустроив его для туристов, попросту невозможно – месту подобной красоты суждено радовать приезжих и приносить доход местным.
Доход от ереванского бизнеса, связанного с холодильным оборудованием, Арут вкладывает в любимое село. На большой живописной поляне среди яблонь, шиповниковых кустарников и других деревьев уже стоят пять симпатичных домиков с панорамными окнами – проснувшись, их обитатели увидят Анатармеч во всей красе. Неподалёку уже почти готов лесной ресторанчик, оригинальный интерьер которого Арут любовно отделывает своими руками, получая огромное удовольствие от процесса. Помощники тоже имеются. Благодаря туристическому проекту Арута некоторые местные мужчины получили работу в родной деревне. В зависимости от сезона на строительстве объектов постоянно работают от 5 до 15 человек. Тут же находится и гостевой дом со всеми удобствами – места есть на любой вкус, а на поляне могут расположиться и «палаточники».
«А вон там мы построим туристический городок, – Арут приглашает прогуляться на край деревни. – Смотрите, внизу монастырь, видите? Это Дзораванк, XIIIвек. Приезжайте ещё, в следующий раз спустимся в ущелье, туда идти пару часов. А вообще я планирую провести в ущелье зиплайн (прим. ред.: усовершенствованная тарзанка), чтобы не только ходить туда, но и летать», – улыбается счастливый молодой человек. Арут – энтузиаст с горящими глазами, который живет там, где мечтал, и занимается тем, что доставляет ему радость.
Ты представляешь этот путь – пешком или по воздуху – и торопишь время. Ну и завидуешь будущим туристам. Ты обязательно станешь одним из них – скорее бы… Желание ускорить время и созерцание момента – оба этих чувства переплетаются, когда стоишь у спуска в ущелье и глядишь, поворачиваясь в разные стороны, на лесные осенние краски антарамечских гор. Один пейзаж краше другого, да и вид на деревню завораживает. А воздух! Он здесь имеет свой неповторимый запах – однажды вдохнув, не забудешь и захочешь проходить курс антарамечской воздушной ароматерапии снова и снова.
«Мы сможем принимать до полусотни туристов, их будут обслуживать человек десять, плюс пять лесных гидов и «водители коней» – железных и живых. Еду из местных экопродуктов будет готовить повар в нашем лесном ресторанчике, – продолжает Арут. – А знаете, к нам нередко приезжает наш губернатор, привозит гостей, показывает, какое красивое и перспективное у нас село. У него есть идея построить длинную канатную дорогу из села Цовагюх через горы Севанского хребта. Считает, что направлений должно быть несколько – и в Антарамеч, и в Гош, где находится знаменитый монастырь Гошаванк, и к озеру Парз-лич, и к некоторым другим заслуживающим интереса местам». Да, это был бы грандиозный проект.
Горы Севанского хребта манят и в пеший путь. Из Антарамеча можно выйти к «армянскому морю». Стоит только представить, что спустя несколько часов похода ты будешь стоять и глядеть на Севан сверху вниз, как пульс учащается и от одной мысли об этом перехватывает дыхание…
Из любой точки деревни, особенно сверху, с холмов, обзор таков, что хочется смотреть и смотреть. А ночью невозможно оторваться от созерцания неба – звёзды всех галактик нависают так низко, что вот-вот дотянешься рукой. Говорят, что и зима в Антарамече необычная – мягкая и тёплая. Несмотря на внушительную высоту над уровнем моря – 1600 метров, – здесь будто оазис со своим микроклиматом.
Вот такое оно, село Антарамеч, до новой встречи с которым ничего не остаётся, как только считать дни, осознавая, насколько же прекрасна наша Армения и сколько в ней неизведанных дивных уголков.
Фото обложки © Евгения Филатова