Редакция

Музыкальная драма «АМЕН»

Редакция
Музыкальная драма «АМЕН»

«АМЕН» — музыкально-драматическое представление об истории и культуре армянского народа. Это пронзительная история от начала времён и до наших дней, рассказанная при помощи симфонического оркестра и национальных музыкальных инструментов, хора, балета, световых инсталляций и анимации. История, рассказанная на разных языках, исполненная блестящими исполнителями из разных стран и представленная в разных сценических жанрах.

Премьера представления состоялась в 2017 году в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна (Ереван). «„АМЕН“ — наше стремление сохранить и передать великое наследие армянской истории и культуры и донести до аудитории простые истины о ценности жизни, силе надежды, вере в справедливость и, самое главное, необходимости объединения всех созидающих людей — во имя возрождения. Мы создали этот проект, посвятив его нашим предкам — тем, кто умел мечтать. Сегодня мы тоже мечтаем — чтобы люди в мире были одной дружной семьёй, и чтобы всегда и везде побеждал свет», — говорят создатели проекта Amen Project Production.


«АМЕН»

Музыкально-драматическое представление в трёх актах

ЛИБРЕТТО

© Amen Project Production

ВСТУПЛЕНИЕ (УВЕРТЮРА)

Повествование начинается с рассказа о возникновении жизни на Земле, о людях, которые живут на земле Араратской, о Мужчине и Женщине. На экране с помощью анимации оживают наскальные рисунки Армении.

Закадровый текст под анимацию:

«Давным-давно, в начале времён, в далёкой стране у высоких гор Араратских жили люди, которые умели мечтать. Они приручали животных, возделывали землю, научились обрабатывать металл и определять время по звёздам. Они знали, что время нельзя остановить, но старались его сохранить. И рассказывали истории и легенды — о своих мечтах, о мужчине и женщине, которые встретились однажды у древа жизни, о грозных богах. И высекали эти истории на камне, чтобы каждую из них можно было потом рассказать потомкам».

АКТ 1

СЦЕНА 1

1. АРИЯ «ВДАЛЕКЕ» — Давид Бабаянц (баритон) в роли «Рассказчика».

Далеко-далеко, в стране Араратской, у истоков Тигра и Евфрата, растёт древо жизни. Оно растёт там с начала времён, со времён первых людей. Оно дарит радость жизни и знания людям, которые живут в этой стране. Это дерево — источник мудрости и силы. Это дерево — символ жизни целого народа. И пока стоит древо жизни, пока оно дарит людям свои плоды, на Земле есть любовь, жизнь и свет.

2. «ТАНЕЦ ЖИЗНИ» — танцевальный ансамбль «Нарек» в роли «Народа».

Молодые люди, радующиеся жизни, поклоняющиеся Солнцу. Они энергичны, в них чувствуется жизненная сила и страсть. Это юноши и девушки — воплощение первозданной человеческой красоты. Это страна, наполненная жизненной энергией, праздником.

3. АРИЯ «ДЕТИ СОЛНЦА» — Барсег Туманян (бас) и Грачуи Бассенц (сопрано) в роли «Отца и Матери Народа».

Они — символы и хранители своего народа, его женское и мужское начала. Отец рассказывает о творцах — тех, кто созидает, строит, изобретает, познаёт новое, сражается с оружием в руках: мы дети Солнца, в нас сила земли, мы строим города, мы строим храмы, мы знаем, как подчинить стихию. Каждый ребёнок с рождения — созидатель. Мы приходим в этот мир, чтобы сделать его богаче, чтобы наполнить его результатами нашего труда. Но мы умеем и постоять за себя — мы сильны и отважны, храбрость — в нашей крови. Мы созидаем и умеем защитить созданное. Мы — дети Солнца, мы люди света.

Мать рассказывает о плодородии страны, о её красоте, о том, что человек должен приносить с собой в  жизнь красоту и гармонию: мы дети Солнца, в нас красота природы, мы создаём прекрасное, наши песни свободны как ветер, наши танцы похожи на наши горы, наши дети — это мы сами, наша любовь способна совершать чудеса. Мы приходим в этот мир, чтобы он стал светлее, чище, мы приносим в жизнь силу наших чувств и наполняем его любовью и созиданием. Мы — дети Солнца, мы люди света.

Отец и Мать вместе: мы — семья, от начала времён — мы семья всех людей, для которых есть только одна истина — быть творцами, хранителями вечных ценностей. И пока стоит древо жизни, душа нашего народа бессмертна, душа человеческая бессмертна. 

СЦЕНА 2

4. АРИЯ «ПИСЬМЕНА ДРЕВНИХ БОГОВ» (вокализ из слов и словосочетаний древнего языка государства Урарту) — Джульетта Галстян (меццо-сопрано) в роли «Гласа Истории».

Действие переносит нас в эпоху Урартского государства.

«И пустились они в плавание по долгой реке истории, и началась в стране у гор Араратских эра созидания, появились письмена, которыми рассказывались старые и новые истории, древние и новые легенды. На земле Армении рождались цивилизации и создавались новые государства и громко звучал её древний язык».

На экране — верховный бог урартского пантеона Халди, клинописные письмена древности, свитки, карты звёздного неба, знаки зодиака, символы Солнца и времени. На сцене балет и акробаты в роли боевых колесниц. Это путь, пройденный за века. Это летопись созидания.

СЦЕНА 3

5. АРИЯ «СВЕТ ВЕРЫ» — Асмик Торосян (сопрано) в роли «Света».

Явление света христианства. Свет снисходит на землю и люди, живущие в стране древа жизни, принимают его как дар. Этот свет принимают Отец и Мать, принимают все.

АКТ 2

УВЕРТЮРА

6. «МИССИЯ» (УВЕРТЮРА)

Закадровый текст:

«И пришёл на землю свет. Истина открылась миру — о любви и прощении, которые есть суть жизни. На древней земле Армении расцвела эта любовь и вера христианская. И народ армянский познал силу этой любви, обрёл новый смысл жизни и новые письмена и записал ими, что есть Бог, любовь и вечность».

Балет: Сыны и дочери народа разносят свет во все концы земли. Эти огоньки горят там уже вечно. Люди поют об истине, открывшейся миру, — о любви и прощении, которые есть суть жизни. Каждый, впустивший в себя этот свет, становится ещё сильнее. Благословен тот, кто открыт свету. И мы, несущие этот свет миру, — продолжаем то, что начато нашими предками.

СЦЕНА 1

7. АРИЯ «ДЫХАНИЕ ВЕСНЫ» — Рози Ануш Свазлян (сопрано) в роли «Весны».

Весна рассказывает о вечной силе жизни, о том, что после зимы жизнь всегда пробуждается. Страна вокруг древа жизни особенно прекрасна весной, когда зелёным ковром покрываются горы, когда цветы, словно драгоценные камни, рассыпаются по лугам и полям и когда цветут деревья в стране Араратской. Тогда же и цветёт древо жизни, чтобы дать новые плоды людям. Весна дарит жизнь — это закон природы, закон Земли. Весна вечна. В танце с Весной, кружатся девушки и юноши — молодость страны.

СЦЕНА 2

8. АРИЯ «ПРЕДЧУВСТВИЕ» — Грачуи Бассенц (сопрано) в роли «Матери народа».

«Мир и спокойствие не бывают вечными. И однажды настали тяжёлые времена, когда мрачные тучи сгустились над армянской страной. А когда наступает тьма, может погибнуть всё — и вера, и любовь, и сама жизнь».

Мать рассказывает о тревоге, которая у неё на сердце. Ей снился сон, в котором горели поля и леса, разрушались дома, погибали люди, а тучи заслонили Солнце. Ей снилось, что не стало света, и что мир погрузился во мрак. Она чувствует приближающуюся беду.

9. «КАТАСТРОФА» — танцевальный ансамбль «Нарек» в роли «Народа».

Сон оказывается вещим. Страну заполняют полчища тёмных сил. Они надвигаются неумолимо, с каждой минутой их всё больше, а ощущение беды — всё сильнее. Тучи заслоняют Солнце, а жестокость правит бал. Древо жизни подожжено и пылает. Страна разорена и опустошена.

10. АРИЯ «ДЛЕ ЯМАН» Грачуи Бассенц (сопрано) в роли «Матери народа».

Слышны голоса ангелов, которые произносят молитву во спасение безвинных душ. Мать оплакивает свою утрату. Горе её безмерно. Она потеряла всех. Нет голосов детей, юношей и девушек. Нет смеха. Не звучит песня пахаря, не поют свадьбы. Опустели дома и храмы. Сгорели сады и поля. Тишина, опустение и забвение пришли на древнюю землю. Неужели в стране Араратской жизнь прекратилась навсегда? Свет меркнет, страна погружается во мрак. Посреди неё — сожжённое, обугленное древо жизни.

АКТ 3

СЦЕНА 1

11. «ЛУЧ НАДЕЖДЫ». Балет.  Ведущие танцоры танцевального ансамбля «Нарек» Мелине Аракелян и Георгий Бабаян.

Закадровый текст:

«Смолкли в стране счастливые песни. Погибли люди, города, опустела земля армянская. Но разве можно убить любовь? Разве может исчезнуть надежда, способная пробиться лучом света через самый густой мрак? А там, где есть надежда, всегда рождается новая жизнь».

12. АРИЯ «ВЕЧНЫЙ СВЕТ» — Перч Каразян (лирический тенор) в роли «Священника», Ованес Айвазян (тенор) в роли «Ангела».

Священник обращается к Ангелу и вопрошает — почему убит свет? Почему исчезла жизнь, любовь? И где справедливость этого мира, неужели жизнь должна исчезнуть, неужели насилие и зло должны победить?

Он спрашивает — что нужно сделать, чтобы вновь вернулся свет, вернулась жизнь?

Но Ангел отвечает — свет невозможно уничтожить. Он вечен, он в нас самих. И пока есть хоть один человек, несущий в себе этот свет, вера всегда будет побеждать, будет рождаться любовь и новая жизнь, а человек будет способен творить чудеса.

13. «НОВАЯ ЖИЗНЬ». Балет. Танцевальный ансамбль «Нарек» в роли «Народа».

Появляется юноши и девушки. Рождается новая любовь. На экране расцветает древо жизни. Любовь побеждает всё. Свет вернулся в древнюю страну.

14. «ВОЗРОЖДЕНИЕ». Балет. Танцевальный ансамбль «Нарек» в роли «Народа».

На призыв девушек и юношей вспыхивают, устремляются к основанию древа жизни и в танце соединяются. Страна начинает наполняться людьми, наполняться жизнью. Древо жизни оживает.

СЦЕНА 2

15. «ПУТЬ НА РОДИНУ» — Барсег Туманян (бас) в роли «Отца».

СЦЕНА 3

16. «ТАНЕЦ ЕДИНЕНИЯ» — танцевальный ансамбль «Нарек» в роли «Народа».

СЦЕНА 4

17. «ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ» — Давид Бабаянц (баритон), Рози Ануш Свазлян (сопрано), Джульетта Галстян (меццо-сопрано), Асмик Торосян (сопрано).

Текст рассказчика (на сцене):

«С давних пор, с начала времён и до наших дней, в красивой стране у высоких гор Араратских живут люди, которые умеют мечтать, любить и созидать. Они знают, что время нельзя остановить, но можно выдержать любые испытания, принесённые временем, и рассказывают об этом истории в своих песнях — своим потомкам и всему миру».


Авторы и участники проекта «АМЕН»

Над созданием музыкально-драматического представления «АМЕН» работали:

  • Араксия Мушегян — композитор, музыкальный продюсер;

  • Асмик Чахмахчян — концепция, генеральный продюсер;

  • Джиоммария Монти, Сурен Енокян-Исраелян — тексты песен;

  • Григор Хачатрян — режиссёр-постановщик;

  • Арман Джулакян, Ара Асатурян — хореография;

  • Микаэл Шарафян, Культурный центр «Терьян» — дизайн костюмов;

  • Елена Шубина — продюсер.

В представлении принимают участие симфонический оркестр, классический хор, поп-группа и фольклорный коллектив, а также оперные певцы и артисты балета:

  • Национальный филармонический оркестр Армении, художественный руководитель и дирижёр — Эдуард Топчян;

  • Государственный камерный хор «Овер», художественный руководитель — Сона Ованисян;

  • Танцевальный ансамбль «Нарек», художественный руководитель — Арман Джулакян;

  • Цирковая школа имени Г. Гиносяна, руководитель — Аветис Гиносян;

  • Вокальный ансамбль Ереванской школы искусств им. М. Малунцяна;

  • Поп- и фолк-группы;

  • Ованес Айвазян (Армения), тенор;

  • Давид Бабаянц (Армения), баритон;

  • Грачуи Бассенц (Германия), сопрано;

  • Джульетта Галстян (Швейцария), меццо-сопрано;

  • Геворг Дабагян (Армения), дудук;

  • Перч Каразян (Армения), лирический тенор;

  • Рози Ануш Свазлян (США, Италия), сопрано;

  • Асмик Торосян (Италия, Армения), сопрано;

  • Барсег Туманян (Армения, Казахстан), бас.


Музыкальная драма «АМЕН»