Готовим миндальные трубочки
Миндаль растёт во многих районах Армении, особенно в южной её части, поэтому его широко используют в местной кулинарии — например, как начинку для хрустящих сладких трубочек, которые изящно выглядят, а на вкус просто восхитительны. Очищенный измельчённый миндаль, подслащенный сахаром и мёдом, — необычайно сочная и вкусная сердцевина этого десерта.
Для приготовления миндальных трубочек, нам понадобится: 500 г муки, 1 стакан жирного мацуна или 250 г сметаны, 150 г сливочного масла, 2–3 ст. л. топлёного сливочного масла для смазывания, 50 г сахарной пудры для посыпки, для начинки — 250 г очищенного миндаля, 200 г сахара, 1 ч. л. корицы, 50 г мёда.
Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Муку просейте.
Ложкой или деревянной лопаткой разотрите в миске размягчённое сливочное масло до однородного состояния. Добавьте мацун или сметану, тщательно перемешайте.
Добавьте половину просеянной муки, замесите тесто. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжайте месить (примерно 10 минут), постепенно добавляя оставшуюся муку.
У ядер миндаля удалите жёсткую оболочку. Для этого в небольшой кастрюле вскипятите 1,5–2 литра воды и погрузите миндаль в кипяток на 1 минуту. Слейте воду, миндаль откиньте на сито, ещё раз ошпарьте кипятком и сразу обдайте холодной водой. Очистите миндаль от оболочки, легко сдавливая каждое ядро пальцами. Чтобы миндаль не потемнел, промойте его холодной водой и подсушите минут 5 в нежаркой духовке (при температуре примерно 60 °C).
Подсушенный миндаль пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте в миске измельчённый миндаль, сахар, мёд и корицу.
Тесто разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте в тонкую полоску, при этом один конец полоски должен быть немного шире другого.
Каждую полоску смажьте топлёным маслом и чайной ложкой положите на её широкий конец немного начинки. Сверните полоску в трубочку, начав с широкого конца.
Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте противень топлёным маслом и выложите на него трубочки. Выпекайте примерно 30 минут, пока поверхность трубочек не подрумянится.
Готовые трубочки посыпьте сахарной пудрой и остудите до комнатной температуры. Подавайте к чаю или кофе.
СОВЕТ. Сладкие трубочки можно готовить с разной начинкой. Вот несколько её вариантов — грецкие орехи, обжаренные на сухой сковороде, и чернослив, очищенный от косточек; фундук и курага, предварительно вымоченная в горячей воде; изюм, ошпаренный кипятком, и миндаль. Измельчите орехи и сухофрукты в блендере, добавьте сахар, мёд и корицу. Вместо корицы можно взять кардамон или молотую гвоздику.
Источник: Армянская кухня. Москва : Эксмо, 2014.