Олимпиада, Панармянские игры и журнал «Мармнамарз»: армянский спорт в Османской империи

Олимпиада, Панармянские игры и журнал «Мармнамарз»: армянский спорт в Османской империи

В начале XX века в армянской общине Османской империи стал активно развиваться спорт и физическая культура. Армяне достигли немалых высот, даже несмотря на притеснения со стороны властей: были открыты многочисленные спортивные клубы, собраны команды и организованы турниры. Более того, армянские спортсмены стали первыми, кто представил Турцию на Олимпийских играх. Однако весь прогресс армянского спорта прервался из-за трагических событий 1915 года.

История армянского спорта и физкультуры в Османской империи начинается в конце XIX века — тогда стали появляться первые спортивные клубы и кружки. Султан Абдул-Хамид II подавлял любое инакомыслие и, опасаясь оппозиционных политических течений, запрещал создавать кружки, в том числе и спортивные.

При этом на территории Османской империи — в Айнтабе, Харберде, Марзване — было много иностранных колледжей. Большинство учащихся были христиане — армяне и греки — а также евреи. Студенты в обязательном порядке проходили гимнастику и спортивную подготовку. Интерес к спорту и физической культуре среди армянской молодежи стал постепенно расти.

Шаварш Крисян. Фото: Википедия

Развитие спорта началось после Младотурецкой революции в 1908 году. Тогда в Константинополе и Смирне были созданы первые армянские спортивные клубы и футбольные команды. В этот же период появились первые профессиональные спортсмены и тренеры, которые сыграли важную роль в популяризации физкультуры в Западной Армении. Одним из них был Шаварш Крисян.

Родившийся в Константинополе в 1886 году, Шаварш Крисян получил спортивное образование в Европе — сначала в Париже, а затем — в Лондоне. Однако до того, как отправиться за рубеж, Крисян проходил обучение в частном американском Колледже Роберта, находившемся в пригороде Константинополя. Тогда, в 1905 году, когда еще все спортивные мероприятия были под строжайшим запретом, Крисян основал первый в Османской империи армянский футбольный клуб «Балта-Лиман», названный в честь константинопольского предместья.

Футбол в стенах американского Колледжа находился вне зоны досягаемости османских властей, и в кратчайшие сроки игра стала популярна среди христианской молодежи. В состав команды «Балта-Лимана» вошли как студенты, так и простые армянские юноши из ближайших селений. Шаварш Крисян намеренно избавился от социальных и классовых рамок в процессе формирования команды — это имело очень важное значение в условиях растущей пропасти между армянской элитой и армянским простонародьем Османской империи.

Сам Крисян играл за команду вплоть до своего отъезда в Европу. Уже без него, в 1906 году, во время одного из константинопольских футбольных турниров «Балта-Лиман» одержал громкую победу над турецким клубом «Галатасарай» — со счетом 5:0. Это был первый матч в истории между армянской и турецкой футбольной командами.

Часть расформированной команды «Балта-Лиман» — ФК «Аракс». Константинополь, 1910 год. Фото: Вне Строк

Вернувшись после учебы в Константинополь в 1909 году, вдохновленный идеей распространять спорт среди армянского населения Шаварш Крисян начал работать преподавателем физического воспитания в армянских школах. Но он понимал, что педагогической практики недостаточно для того, чтобы продвигать спорт в массы. И тогда Крисян начал издание собственного журнала «Мармнамарз» («Физкультура»), который стал первым спортивным периодическим изданием как в истории армянской прессы, так и в истории Османской империи.

Первый номер «Мармнамарза» вышел в феврале 1911 года. В первый год существования журнала было выпущено десять номеров. Во второй год, по просьбам читателей, «Мармнамарз» стал выходить дважды в месяц, и к концу 1912 года у журнала было 24 выпуска.

«Мармнамарз» стал рупором спортивной жизни армян Османской империи. Главный редактор Крисян активно призывал членов армянской общины Константинополя вступать в спортивные клубы и создавать гимнастические кружки, говорил об общественной значимости спорта и содействовал развитию физического воспитания. В журнале публиковались статьи о пользе физкультуры, данные о спортивных играх, а также снимки армянских и иностранных спортсменов и армянских футбольных команд. Более того, «Мармнамарз» был против гендерных ограничений и призывал женщин также заниматься разными видами физической активности. Также важной темой было спортивное соперничество, как внутри армянской общины, так и за ее пределами — спорт превращался в сферу, за счет которой народы самоутверждались.

Журнал «Мармнамарз». Фото из книги Айка Демояна «Армянский спорт и физическая культура в Османской империи» / Вне Строк

В начале 1911 года у Шаварша Крисяна появилась идея о создании Панармянских игр. Инициатива нашла поддержку у армянских спортивных клубов и союзов. Один из пионеров армянского спортивного движения Григор Кололян вспоминал: «„Мармнамарз“ только начал издаваться и уже привлек к себе большое внимание. Нужно было приложить особые усилия, чтобы довести этот интерес до предела. Однажды, когда мы ели в ресторане, зашла речь об Олимпийских играх в Стокгольме, и нам пришла в голову идея организовать армянскую олимпиаду…» (газета «Аздак», 3 января 1939 год).

Подготовка к турниру прошла в кратчайшие сроки. Крисян и оргкомитет, в который входили главные спортсмены того времени Арам Календер, Кеворк Терчиманян, Егише Качуни, Левон Акопян, Мартирос Куюмкуян и Ованес Саваян, разработали устав Игр и правила, определили формат соревнований, собрали судейский корпус, начали производство специальной спортивной формы, а также выработали дизайн медалей и других знаков отличия. А программа Панармянских игр состояла из 16 легкоатлетических дисциплин, включая беговые, прыжковые, а также метание диска и ядра.

Первые Панармянские игры прошли в воскресенье 1 мая 1911 года в спортивном зале клуба «Юнион» в Константинополе, собрав более двух тысяч болельщиков, и продлились четыре часа. Интерес к турниру начал расти, и его также провели и в 1912 году. Третьи Игры 1913 года прошли под патронатом Константинопольского патриарха Завена Тер-Егиазаряна. А председателем выступил Комитас, который также вручал призы победителям на закрытии. На открытии четвертых Панармянских игр — 14 июня 1914 года — в небо выпустили голубей, согласно традиции Навасардовских игр в Армении. Однако самим соревнованиям не суждено было сбыться — началась Первая мировая война.

Объявление о проведении Панармянских игр в Константинополе. Фото: Вне Строк

Еще одним важным делом для Шаварша Крисяна была подготовка османской, а на самом деле армянской, делегации на главное спортивное мероприятие в мире — Олимпийские игры. Ради того, чтобы отправить армянских спортсменов на Олимпиаду в Стокгольм Крисян связался с влиятельными людьми и организациями во Франции, Англии и США. Также кампанию по сбору средств организовал «Мармнамарз», так как османское правительство не стало финансировать поездку. Было собрано значительное количество пожертвований не только из Стамбула, но и из провинций.

Отстаивать честь армянского народа и, из-за отсутствия турецких спортсменов, Османской империи, отправились два спортсмена — легкоатлет Мкртыч Мкрян и герой Панармянских игр Ваграм Папазян. В качестве напутствия атлетам и в то же время манифеста была опубликована статья Крисяна, где он писал: «Не так важно, будет Ваграм Папазян первым или последним, — важно его участие как армянина. Пусть он будет последним, но выступит там, пусть на этом форуме больших наций будут представлены и армяне. Вот уж тридцать лет армяне известны Европе как подвергаемая грабежам и убийствам нация, как синоним слёз и крови, и сейчас настало время, чтобы о нас заговорили иначе. Мы хотим, чтобы цивилизованный мир узнал нас и в наших достижениях».

Ваграм Папазян. Фото: Вне Строк

В 1912 году армянские спортсмены появились на международной арене, впервые приняв участие в Олимпийских играх. Однако приехав в Стокгольм, Мкрян и Папазян заметили, что по городу развешаны все флаги стран-участниц Олимпиады, кроме османского. После протеста армянских спортсменов турецкий флаг подняли наряду с остальными. Только спустя какое-то время Мкрян и Папазян узнали, что Швеция не повесила флаг Турции в знак протеста против киликийской резни 1909 года.

На соревнованиях Мкртич Мкрян показал хороший результат в пятиборье и занял пятое место в метании диска. Ваграм Папазян, несмотря на то, что лидировал в беге на 1500 метров, на финишной прямой потерял сознание и остался без медали. В своих мемуарах Папазян писал, что во время забега думал: «Если я выиграю, поднимут флаг Турции или Армении?»

Мкртич Мкрян метает диск во дворе Роберт Колледжа, 1911-1912 годы. Фото: Вне Строк

Несмотря на то, что армянские спортсмены не завоевали медалей, их выступление на Олимпийских играх историческое. Воодушевившись результатами своих соотечественников, армянское сообщество начало готовиться к участию в Олимпиаде 1916 года, которая должна была пройти в Берлине. Но все планы перечеркнула начавшаяся Первая мировая война.

В 1914 году, в первые дни войны, в последний раз выходит «Мармнамарз». В ночь на 21 апреля 1915 года по всему Константинополю начинаются аресты представителей армянской интеллигенции, включая спортсменов — вряд ли они могли представить, что страна, честь которой они защищали перед всем миром, всего через пару лет начнет против них кровавую резню.

Шаварш Крисян был также захвачен. Два месяца — в июне и июле — он содержался в одной из тюрем провинции Анкара. Крисян был вывезен из тюрьмы и убит 15 августа 1915 года.

Армянские спортсмены. Фото: Вне Строк

Армянская спортивная жизнь возобновилась после войны. Были созданы новые клубы, вновь проходили всеармянские спортивные состязания. В 1918 году был основан «Всеармянский спортивный союз» и возродились Панармянские игры. После чудовищного Геноцида спорт стал попыткой возродить национальный дух.

Источники: Agos, Вне Строк, art_yeg, Википедия, Ноев Ковчег

Обложка: армянские спортсмены, Вне Строк

Олимпиада, Панармянские игры и журнал «Мармнамарз»: армянский спорт в Османской империи