Армянскому музею Москвы — семь лет
22 апреля — день рождения Армянского музея Москвы. В 2022 году нам исполняется 7 лет. Музей был открыт в 2015 году к столетию Геноцида армян. Все эти годы мы собирали свидетельства о Геноциде, а также публиковали множество материалов, посвященных этой великой трагедии армянского народа.
Уже четыре года мы собираем архив с вашими фотографиями и историями о предках, которые пережили Геноцид. Благодаря вашим письмам, мы создали проекты «Семейные истории. Геноцид армян», «Геноцид. История одной семьи», «Потомки Геноцида» и «Семейный архив». Еще у нас был проект «Город сирот» о спасшихся в приюте Александрополя, который тоже состоял из ваших историй.
17 апреля в Армянском музее Москвы открылась выставка рисунков Гасмик Нашанян «Образы геноцида». На ней впервые были показаны работы художницы Гасмик Нашанян, через творчество которой проходят трагические события Геноцида армян. В своих рисунках Нашанян символически передала образы людей, чьи жизни разделил или оборвал 1915 год. Выставка проходит до сих пор — ее можно посетить до 29 апреля включительно.
Также в 2019 году у нас прошла лекция Дмитрия Ковалева «Карс, улица Садовая: путь в Западную Армению длиною в 5 лет». Ковалев отправился в турецкий город Карс, чтобы найти церковь, в которой служил его прапрадед — он был священником в Западной Армении.
В экспозиции нашего музея представлены артефакты XIX–начала XX века. Среди них есть и те, которые посвящены Геноциду. Например, медаль «Армяне и русские в годину испытаний», выпуск газеты Excelsior за 1916 год, издание Герберта Адамса Гиббонса «Самая чёрная страница новейшей истории. Последние избиения в Армении. Факты и ответственности» и другие экспонаты.
В музейной библиотеке есть книги о Геноциде армян. Среди них — книга Джованни Гуайта «Крик с Арарата. Армин Вегнер и Геноцид армян» (2005), сборник документов и материалов «Геноцид армян в Османской империи» (1966, под редакцией проф. М.Г. Нерсисяна) и монография Дж. С. Киракосяна «Младотурки перед судом истории» (1986).
Мы неоднократно говорили о том, как Геноцид армян отразился в искусстве: писали о произведениях Аршила Горки, Уильяма Сарояна, Комитаса, Гранда Назарянца и других. На сайте опубликовано множество наших интервью с экспертами, которые рассказывали про события начала XX столетия. Среди них: Летиция Леонарди, Антонелла Монцони, Артур Алексанян.
Наш музей также рассказывает и о людях, которые жили и работали во времена Геноцида и писали об этой трагедии (например, статьи про Забел Есаян и Сиаманто). Также у нас есть несколько материалов о тех, кто спасал армян в годы массовых преследований турками (Армин Вегнер, Фритьоф Нансен, Генри Моргентау, Бодиль Бьорн), а также сохранял свидетельства об этих ужасных преступлениях (фотограф Леопольд Гащик).
Мы также вспоминаем о нашем утерянном наследии. На сайте Армянского музея есть статьи про средневековый город Ани, а также монастырь Хцконк и Текорскую базилику, которые были разрушены турками во время Геноцида.
Еще Армянский музей собирает свидетельства о Геноциде из армянской, русской и зарубежной прессы. Так, мы уже публиковали истории студента Шукрея Санджяна, о выживших в Сасуне, беседу полковника, который стал свидетелем резни армян и другие материалы, которые были опубликованы в газетах того времени.
На нашем сайте также можно найти проект «Турки, признавшие геноцид». Мы рассказывали про турецких деятелей культуры и науки, которые признали Геноцид армян 1915 года. У нас есть материалы про писателя Омера Мадру, журналистку Айше Ональ, ученого Исхана Даги, актрисе Дениз Тюркали и других турках.